До Форума
 

Пленарное заседание «Миссия права в эпоху перемен»

27 мая 2015
13:30 - 17:00
Амфитеатр

Модератор

Яковлев Вениамин Федорович

Советник Президента Российской Федерации


Биография

Родился 12 февраля 1932 года в городе Петухово Курганской области.

Основное образование, научная степень:

В 1953 году окончил Свердловский юридический институт. Доктор юридических наук. Профессор.

Профессиональный опыт:

В 1953-1956 годах - преподаватель, директор юридической школы в Якутске.

В 1956-1960 годах работал старшим помощником прокурора Якутской АССР.

В 1960-1987 годах состоял на научной и руководящей работе в Свердловском юридическом институте, где занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой, проректора по учебной работе. Член-корреспондент Российской академии наук.

В 1987-1989 годах - директор ВНИИ советского законодательства в Москве.

В 1989-1990 годах - Министр юстиции СССР.

В 1991 году - Председатель Высшего Арбитражного Суда СССР.

В 1991-1992 годах - государственный советник по правовой политике при Президенте СССР - руководитель юридической службы Аппарата Президента СССР.

В 1992-2005 годах - Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

С февраля 2005 года - советник Президента Российской Федерации.

Публикации, научные работы:

Имеет научные труды по проблемам теории права, гражданского права, правосудия.

Спикеры

Медведев Дмитрий Анатольевич

Председатель Правительства Российской Федерации


Биография

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде.

Образование, ученая степень:

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.

Профессиональный опыт:

1990-1999 гг. — преподавательская работа в Санкт-Петербургском государственном университете.

Одновременно в 1990-1995 гг. — советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга.

В 1999 году — заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

1999-2000 гг. — заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С 2000 года — первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

В 2000 — 2001 годах — председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году – заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года — председатель Совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 года — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

В ноябре 2005 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

7 мая 2008 года вступил в должность Президента Российской Федерации.

8 мая 2012 года назначен Председателем Правительства Российской Федерации.

Брандштеттер Вольфганг

Федеральный Министр юстиции Австрийской Республики


Биография

Родился 7 октября 1957 года в городе Хааг, Австрия.

Основное образование, научная степень:

1991 год – защита докторской диссертации.

1976-1980 гг. – магистр права, Венский университет. Окончил аспирантуру Венского университета.

1976-1978 гг. – магистерская программа по направлению «переводчик» (английский, русский языки), Венский университет.

1976 год – с отличием окончил школу в городе Хорн, Австрия.

Профессиональный опыт:

С 16 декабря 2013 года - Федеральный Министр юстиции.

С 2007 года – глава Института изучения австрийского и европейского законодательства в области преступлений юридических лиц, Венский университет экономики и бизнеса.

1998-2007 гг. – профессор уголовного права и уголовного процессуального права, Институт уголовного права и криминологии, Венский университет.

1984-1998 гг. – преподаватель, Венский университет.

1993-2013 гг. – адвокат, область специализации – дела о халатности и преступлениях юридических лиц.

Маццони Альберто

Президент, Международный институт по унификации частного права


Биография

Образование, ученая степень:

Обучался в университете в Пизе, закончил престижный юридический колледж (в то время факультет Высшей нормальной школы).

В 1965 г. с отличием закончил школу права Пизанского университета, а в 1966 г. получил магистерскую степень школы права Чикагского университета.

Профессиональный опыт:

Занимался юридической практикой в Париже в фирме Cohen & Meyohas (1969–1970 гг.), провел год (1971 г.) в школе права Мичиганского университета в качестве научного сотрудника, а затем работал в нью-йоркском офисе адвокатской фирмы White & Case (1972–1973 гг.). По возвращении в Италию стал партнером в адвокатской фирме Studio Legale Ardito и преподавателем коммерческого права в Пизанском университете. Впоследствии преподавал сравнительное право в Пизанском университете, коммерческое право в Университете Генуи, а также коммерческое и частное право в Университете Сассари. Кроме того, с 1990 г. до выхода на пенсию 31 октября 2012 г. был профессором коммерческого права в Католическом университете Милана. В настоящее время продолжает преподавательскую деятельность, читает краткие курсы по международному торговому праву в Милане и иногда выступает с лекциями или докладами в университетах за пределами Италии (например, в Стокгольмском университете в Швеции, Школе права Фордэм и Школе права Университета штата Пенсильвания в США, а также Китайском университете политологии и права в Пекине, Китай). Весной 2015 г. будет преподавать в Китае, в Университете Макао, где получил должность адъюнкт-профессора права. Является одним из основателей и членом правления Азиатской академии сравнительного права, открывшейся в Пекине в сентябре 2013 г.

С 1974 г. всегда совмещал преподавательскую деятельность с адвокатской практикой. Как практикующий юрист является основателем и старшим партнером миланской адвокатской фирмы Mazzoni e Associati, партнера римской адвокатской фирмы Verusio e Cosmelli.

Неоднократно назначался правительственным экспертом во главе итальянской делегации на ряде заседаний Рабочих групп и пленарных заседаний ЮНСИТРАЛ в Нью-Йорке и Вене. Занимая эту должность, внес большой вклад в завершение проектов ЮНИСТРАЛ по межнациональному банкротству (Типовой закон), электронной торговле и электронной подписи, пересмотру арбитражного регламента ЮНИСТРАЛ и внесение Части III в Руководство ЮНСИТРАЛ для законодательных органов по несостоятельности предпринимательских групп. В 2012 г. Назначен президентом Управляющего совета Международного института по унификации частного права (ЮНИДРУА), известной межправительственной организации со штаб-квартирой в Париже.

Член Рабочей группы Всемирного банка, занимающейся обсуждением и предложением руководящих принципов или передового опыта в области международного валютного и финансового сотрудничества. В качестве президента ЮНИДРУА активно участвует в инициативах Всемирного банка в области права, справедливости и развития.

Также по просьбе Министерства экономики Италии участвовал в деятельности Рабочей группы по подготовке новых «Глобальных правовых стандартов».

С 2008 г. является председателем коллегии третейских судей Итальянской фондовой биржи, т. е. возглавляет внутренний доарбитражный трибунал Миланской фондовой биржи. Кроме того, учитывая его богатый опыт третейского судьи как в итальянских, так и в международных разбирательствах, до марта 2011 г. входил в арбитражный совет Торговой палаты Милана, а в настоящее время продолжает быть активным членом Миланского клуба третейских судей.

Профессиональные интересы:

В сферу академических и практических интересов входят корпорации, коммерческие контракты, банковское дело, арбитраж, борьба с монополиями, банкротство, страхование, M&A, сделки с интеллектуальной собственностью и другие межнациональные сделки.

Публикации:

Автор ряда книг и статей по праву, а также содиректор юридического вестника Rivista di Diritto del Commercio Internazionale («Право международной торговли») и серии книг по праву под названием Diritto Commerciale Italiano e Internazionale («Итальянское и международное торговое право»), опубликованных издательством Giappichelli в Турине.

Орландо Андреа

Министр юстиции Итальянской Республики


Биография

Родился 8 февраля 1969 года в городе Специя (Италия).

Профессиональный опыт:

В 1989 году стал секретарем организации Федерация итальянской коммунистической молодежи в провинции Специя, а в следующем году избран в городской совет Специи от Итальянской коммунистической партии. После распада партии переизбран в совет от Партии демократических левых сил. В 1993 году возглавил партийную фракцию в городском совете, а в 1995 году стал секретарем городской партийной организации. В 1997 году переизбран в совет наибольшим числом голосов, а мэр Джорджо Пагано назначил его членом городской управы, где Орландо сначала отвечал за сферу частного предпринимательства, затем — городского планирования, чем занимался до 2002 года.

В 2000 год вошел в руководство региональной организации партии «Левые демократы в Тоскане», где отвечал за связи с местными властями. В 2001 году стал секретарем провинциальной организации, а в 2003 году Пьеро Фассино привлек его к работе в Национальном правлении партии, где он сначала занимал пост заместителя начальника по организационным вопросам, а затем (с 2005 года) — начальника по взаимодействию с местными властями.

В 2006 году вошел в состав Национального секретариата партии, отвечал за организационные вопросы.

В том же году участвовал во всеобщих выборах 9–10 апреля и был избран от 10-го округа региона Лигурия по списку коалиции «Оливковое дерево». В апреле 2007 года, после распада партии Левых демократов, вступил в Демократическую партию и был назначен начальником по организационным вопросам.

На выборах 2008 года был переизбран в Палату депутатов от Демократической партии в округе Лигурия и стал членом Бюджетной комиссии и Парламентской комиссии по борьбе с мафией.

14 ноября 2008 года национальный секретарь Демократической партии Вальтер Вельтрони назначил его пресс-секретарем Национального секретариата партии, что подтвердил новый секретарь партии Дарио Франческини. В ноябре 2009 года Пьер Луиджи Берсани, избранный председатель Демократической партии, назначил Орландо председателем партийного форума «Юстиция», эту должность он занимал до 2013 года, пока не был назначен на пост министра окружающей среды и защиты суши и моря.

С 2011 по 2013 гг. служил комиссаром Демократической партии в Неаполе.

В 2013 году с большим перевесом голосов выиграл предварительные выборы в Демократической партии в Лигурии и возглавил партийный список от этого округа на всеобщих выборах в Палату депутатов.

28 апреля 2013 года стал министром окружающей среды и защиты суши и моря в правительстве Летта.

21 февраля 2014 года премьер-министр Маттео Ренци назначил Орландо министром юстиции, а 22 февраля 2014 года он принял присягу в качестве министра юстиции в правительстве Ренци перед Президентом Республики Джорджо Наполитано.

Министр юстиции — единственный министр, чей статус закреплен в Конституции: cтатья 110 Конституции Итальянской Республики гласит, что ему подведомственны «организация и деятельность учреждений, связанных с отправлением правосудия». Это обусловлено тем, что по Конституции судебная ветвь власти автономна и не зависит от остальных, «подчиняется только закону».

Конституционный орган, обеспечивающий независимость судебной власти — Высший совет магистратуры, возглавляемый президентом Итальянской Республики. Высший совет вправе принимать решения по вопросам приема в состав магистратуры, назначения на судебные должности, переводы и повышения магистратов. Закон, регулирующий деятельность Высшего совета, дает министру юстиции право обращаться в Совет с запросами и замечаниями касательно вопросов, находящихся в прямой компетенции Совета, а также по просьбе Председателя или по собственной инициативе выступать на заседании Высшего совета с сообщениями или разъяснениями. Министр может запрашивать у председателей судов информацию о деятельности органов юстиции, высказывать свое мнение по поводу назначения председателей судов, а также предпринимать дисциплинарные меры. Высший совет магистратуры высказывает свое мнение о действиях министра. Две основные обязанности министра юстиции изложены в Конституции Итальянской Республики: организация деятельности учреждений, связанных с отправлением правосудия, и право применять дисциплинарные меры в отношении судьи. Остальные его обязанности регулируются обычными законами.

Де Серпа Суареш Мигель

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правовым вопросам, Юрисконсульт


Биография

Родился в 1967 году в Анголе.

Образование, ученая степень:

Ученая степень в области права (Licenciatura) юридического факультета Лиссабонского университета (1990), где с 1989 по 1993 гг. он также работал младшим преподавателем.

Высшая степень в сфере исследований европейского права (Diplôme de Hautes Etudes Juridiques Européennes) Колледжа Европы (Брюгге, 1992).

Профессиональный опыт:

В сентябре 2013 г. назначен юрисконсультом Организации Объединенных Наций и заместителем Генерального секретаря ООН по правовым вопросам. Руководит Управлением по правовым вопросам, главной задачей которого является осуществление единого централизованного правового обслуживания Организации Объединенных Наций. В Управлении работают около 200 сотрудников из более чем 60 стран.

Имеет обширный опыт работы в области правовых и международных вопросов, представлял свою страну на многочисленных двусторонних и многосторонних международных форумах, включая Шестой комитет Генеральной Ассамблеи ООН, Специальный комитет консультантов по международному публичному праву Совета Европы и Ассамблею государств — участников Международного уголовного суда.

До прихода на текущую должность с 2008 года занимал пост руководителя департамента по правовым вопросам Министерства иностранных дел Португалии. Ранее занимал должность юрисконсульта Постоянного представителя Португалии при Европейском Союзе в Брюсселе (1999-2008).

Сорьель Рено

Секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)


Биография

Образование, ученая степень:

Имеет ученую степень в области частного права Парижского университета (Париж II). Также является выпускником Парижского института политических наук и Национальной школы судебных работников.

Профессиональный опыт:

Является профессиональным работником системы правосудия Франции с 1981 г., работал в качестве судьи в судах первой инстанции (1981-185), в дальнейшем был назначен членом подразделения международного уголовного права Министерства юстиции (1985-1987). Затем был направлен на работу в качестве главы юридического отдела Генерального директората по вопросам энергетики и недропользования Министерства промышленности (1987-1989).

Является восьмым секретарем ЮНСИТРАЛ с момента учреждения Комиссии резолюцией Генеральной Ассамблеи от 1966 г. Вступил в эту должность 1 октября 2008 г.

С начала работы в секретариате ЮНСИТРАЛ в 1989 г. принимал активное участие в деятельности Рабочей группы ЮНСИТРАЛ по международным платежам, подготовившей типовой закон ЮНСИТРАЛ по международным кредитным трансферам. Далее работал в качестве секретаря Рабочей группы ЮНСИТРАЛ по электронной торговле, разработавшей типовой закон ЮНСИТРАЛ о электронной торговле и типовой закон ЮНСИТРАЛ о электронных подписях. С 2002 г. является Секретарем Рабочей группы ЮНСИТРАЛ по арбитражу и согласительной процедуре. С 2005 г. также является старшим сотрудником по правовым вопросам, главой законодательного подразделения Отдела права международной торговли, ответственным за организацию поддержки Секретариатом деятельности по стандартизации ЮНСИТРАЛ.

Финнис Джон

Заслуженный профессор права и философии права, Оксфордский университет


Биография

Образование, ученая степень:

Получил степень бакалавра права в Университете Аделаиды (Австралия) в 1961 г., в 1965 г. получил докторскую степень в Оксфордском университете, будучи стипендиатом Родса.

Профессиональный опыт:

Известен своей работой в области нравственной, политической и правовой теории, а также в сфере конституционного права. В 1995 г. начал преподавать на Юридическом факультете Университета Нотр Дам. До 2010 г. в течение более чем сорока лет занимал должности лектора, доцента и профессора права в Оксфордском университете. Кроме того, служил доцентом кафедры права в Калифорнийском университете в Беркли (1965–1966 гг.), профессором права в Университете Малои (Африка) (1976–1978 гг.) и почетного приглашенного профессора права в Юридической школе Бостонского колледжа (1993–1994 гг.). Допущен к адвокатской практике в Англии (член Грейс-инн).

Читает курс по юриспруденции, социальной, политической и правовой теории Фомы Аквинского, а также социальной, политической и правовой теории Шекспира.

Также работал в Центре этики здравоохранения им. Т. Линакра [ныне им. Э. Анскомб] (глава с 1981 г.), Объединенном комитете католических епископов по вопросам биоэтики (1981–1988 гг.), Международной теологической комиссии (1986–1992 гг.), Папском совете справедливости и мира (1990–1995 гг.) и Папской академии жизни (2001– до настоящего момента). Опубликовал множество работ по праву, теории права, нравственной и политической философии, нравственному богословию и истории поздней елизаветинской эпохи. В настоящее время — адъюнкт-профессор на факультете философии Университета Нотр Дам.

Профессиональные интересы:

  • конституционное право Британского Содружества;
  • эвтаназия;
  • юриспруденция;
  • Шекспир: право и политика.

Публикации, научные работы:

Endorsing Discrimination between Faiths: A Case of Extreme Speech? (готовится к публикации).

Обзорное эссе: [Anscombeâ s Essays], National Catholic Bioethics Quarterly 9 (2009 г.) стр. 199–207.

Marriage: A Basic and Exigent Good, The Monist 91 (2008 г.) стр. 396–414.

Reason, Revelation, Universality and Particularity in Ethics, American Journal of Jurisprudence 53 (2008 г.) 23–48.

Grounds of Law and Legal Theory: A Response, 13 Legal Theory (2008 г.) стр. 315–344.

*В программе возможны изменения