Акуев Мурат Николаевич

Партнер, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC, Российская Федерация

Участие в мероприятиях

Биография

Мурат Акуев с отличием окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в 1994 г., а в 1995 г. получил степень магистра права (LL.M.) по окончании юридического факультета Нью-Йоркского университета. Он также закончил Пекинский институт иностранных языков в 1992 г. Мурат Акуев – член коллегии адвокатов штата Нью-Йорк.

                       Мурат Акуев работает в фирме Клири Готтлиб с 1995 г. В 2007 г. он стал партнером фирмы. Основными направлениями его работы являются корпоративные и финансовые сделки, прежде всего сделки, связанные с размещением ценных бумаг, совместными предприятиями и слияниями и поглощениями.

                       В 2010 и 2011 гг. Мурат Акуев был признан ведущим юристом в сфере рынков капитала по итогам опроса «Лучшие юристы», проведенного газетой «Ведомости» среди ведущих практикующих юристов России.  В 2016 г. газета «Коммерсант» признала Мурата Акуева ведущим юристом в сфере корпоративного права, банковского и финансового права, а также в сфере рынков капитала.  Он также является ведущим практикующим юристом в сфере российских рынков капитала по мнению издательств Chambers Global и Chambers Europe.

                        Мурат Акуев преподает курс “Corporate and M&A” на кафедре практической юриспруденции в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».  

Самые интересные сделки, по которым Мурат работал в последнее время, включали в себя представление интересов ОАО «НК «Роснефть» в связи с приобретением за 55 млрд долл. США ТНК-BP, третьей по размеру нефтяной компании в России; консультирование ОАО «НК «Роснефть» в осуществлении сделки РЕПО на сумму 2,35 млрд долл. США по акциям ОАО «НК «Роснефть» с западным банковским синдикатом; консультирование Qatar Investment Authority в связи с приобретением им 24,99%-ной косвенной доли в ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», которому принадлежит и в эксплуатации которого находится Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге; консультирование Министерства финансов РФ в рамках многочисленных выпусков еврооблигаций, в том числе в связи с выпуском 4,75% облигаций со сроком погашения в 2026 г. на общую сумму 1,75 млрд долл. (данный выпуск еврооблигаций ознаменовал возвращение России на международные рынки капитала); консультирование ПАО «Мобильные ТелеСистемы» в связи с приобретением у ОАО «АФК «Система» 100-процентного пакета акций ЗАО «Система-Инвенчур» за 340 млн долл. США; консультирование ПАО «Совкомфлот» в рамках выпуска еврооблигаций на сумму 750 млн долл. c одновременным публичным предложением покупки приблизительно на сумму 660 млн долл. его ранее размещенных еврооблигаций, объем выпуска 800 млн долл. США со сроком погашения в 2017 г.; консультирование «АФК «Система» в рамках выпуска Sistema International Funding приоритетных обеспеченных еврооблигаций долевого участия в кредите в соответствии с Положением S/Правилом 144А на сумму 500 млн долл.; консультирование ОАО «Сбербанк» в рамках выпуска приоритетных необеспеченных еврооблигаций  долевого участия в кредите в соответствии с Положением S на общую сумму 400 млн швейцарских франков с листингом на швейцарской бирже SIX Swiss Exchange.

Кроме того, в 2016 г. Мурат Акуев представлял интересы ТПС, частной российской промышленной группы, в сделке с государственными органами РФ по консолидации активов, составляющих инфраструктуру московского аэропорта Шереметьево в совместное предприятие, 68,4% в котором принадлежит ТПС. В рамках сделки было заключено акционерное соглашение, участником которого стала Российская Федерация в лице Росимущества.

В 2017 г., Мурат Акуев представлял интересы ПАО «МегаФон», одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний, в связи с приобретением ею контрольного пакета акций компании Mail.ru Group Ltd, оператора сети Интернет и социальных сетей, за 740 млн долларов США у компании USM Holdings, контролирующего акционера ПАО «МегаФон».