«Страхование ответственности членов органов управления юридических лиц: реальна ли защита и есть ли альтернатива?»

В рамках Петербургского международного юридического форума состоялось обсуждение актуальных проблем внедрения в российской юрисдикции института страхования ответственности членов органов управления юридических лиц.

В рамках сессии обсуждался зарубежный опыт и причина популярности практики страхования ответственности, риски менеджмента в России и адекватность такой защиты, законодательные препятствия для развития института и готовность рынка предложить такие продукты.

Участники дискуссии пришли к однозначному выводу о востребованности данного института в России, о чем свидетельствует практика заключения таких договоров и работа страховых компаний в развитии данного направления. Ключевыми вопросами обсуждения стали предлагаемые изменения в действующее законодательство с учетом поднятых проблем.

Участники круглого стола пришли к следующим практическим выводам и рекомендациям для дальнейшей работы регуляторов.

1. Институт страхования ответственности членов органов управление необходимо зафиксировать в законодательстве (глава 48 ГК РФ, Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации») для нивелирования рисков признания такого договора ничтожным.

2. Регулирование нового вида страхования должно учитывать особенности корпоративных отношений (статус страхователя и застрахованных лиц, сроки, виды ответственности, подлежащих страхованию).

3. Одновременно с этим необходимо проработать вопрос в части решения проблем, связанных с налогообложением. Сейчас при страховании ответственности членов органов управления возникают следующие трудности: 1) возникновение обязанности по уплате НДФЛ (для застрахованных лиц) и 2) невозможность для общества уменьшения налоговой базы для налога на прибыль за счет отнесения таких расходов к экономически обоснованным. Таким образом, требуются соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.