11.2. Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах

Четверг, 20 Мая
11:00 - 12:00

Канал 3
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Онлайн-трансляция

Трек: 11. Антимонопольное, налоговое и таможенное регулирование
Дискуссионная сессия

Вопрос соотношения защиты прав интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования на фармацевтических рынках продолжает волновать международное конкурентное сообщество. Права на результаты интеллектуальной деятельности могут предоставлять участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к некоторым злоупотреблениям со стороны отдельных участников рынка. Механизм принудительного лицензирования позволяет ограничивать право на интеллектуальную собственность в общественных интересах.

Механизм принудительного лицензирования предусмотрен как нормами международного права, так и нормами национального законодательства большинства государств. Так, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) устанавливает минимальные стандарты защиты исключительных прав и возможность применения механизма принудительного лицензирования. Соблюдение данных стандартов является обязательным условием членства в ВТО. Механизм принудительного лицензирования предусмотрен национальными законодательствами стран БРИКС.

в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации (ст. 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации) Правительство Российской Федерации имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Особую сложность представляет вопрос соотношения антимонопольного законодательства и прав патентной защиты в условиях кризисных обстоятельств, таких как пандемия COVID-19, когда первоочередной задачей правительств по всему миру стало обеспечение своих граждан надлежащей медицинской инфраструктурой и лечением. Пандемия COVID-19 поставила новые угрозы в вопросах защиты - и механизма ограничения - патентных прав правообладателей.

В рамках сессии участникам предлагается рассмотреть вопросы поиска баланса между применением норм антимонопольного законодательства и защитой интеллектуальных прав фармацевтических компаний, с учетом сложившейся в мире обстановки вокруг пандемии COVID-19.

Модератор

Нижегородцев Тимофей Витальевич

Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба

Спикеры

Зубов Юрий Сергеевич

Заместитель руководителя, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)

Иванов Алексей Юрьевич

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС

Ходж Джеймс 

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР

Чэнь Цяньтин 

Заместитель директора отдела по расследованию злоупотреблений доминирующим положением антимонопольного бюро Государственного управления по надзору за рынком Китайской Народной Республики


* В программе возможны изменения