9.3. Форс-мажор в новой реальности: пандемия, техногенные аварии, сбои информационных систем

Четверг, 20 Мая
18:30 - 19:30

Канал 2
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Онлайн-трансляция

Трек: 9. Частное право
Дискуссионная сессия

В российской судебной практике до 2020 года встречались лишь единичные судебные акты, в которых должник-предприниматель освобождался от ответственности ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы. Обсуждение пункта 3 статьи 401 ГК РФ строилось через объяснение того, почему то или иное обстоятельство не является непреодолимой силой. Такое положение дел предопределено высоким объективным стандартом, который задан этой нормой ГК РФ с указанием на чрезвычайность и непредотвратимость обстоятельств непреодолимой силы.

Вместе с тем, подобно тому как ранее активное строительство железных дорог актуализировало необходимость изучения института непреодолимой силы, в первую очередь пандемия потребовала нового обращения к этому институту в наши дни. В частности, Верховный Суд РФ обращает внимание на необходимость применения пункта 3 статьи 401 ГК РФ в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020.

Очевидно также, что в цифровую эпоху огромное значение для гражданско-правовых отношений приобретает оценка таких событий, как отключение связи, отключение подачи электроэнергии, хакерские атаки и прочих факторов, дестабилизирующих работу цифровых платформ, в том числе тех, которые отвечают за жизнеобеспечение населенных пунктов и движение транспорта.

В рамках круглого стола будут обсуждаться следующие вопросы:

  • Признаки обстоятельств непреодолимой силы и их соотношение со случаем. Может ли одно и то же обстоятельство являться непреодолимой силой для одних обязательств и случаем для других?
  • Последствия признания обстоятельства непреодолимой силой. Охранительные обязанности должника при наступлении обстоятельств непреодолимой силы и последствия их несоблюдения;
  • Соотношение института непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ), невозможности исполнения (статьи 416, 417 ГК РФ) и существенного изменения обстоятельств (статья 451 ГК РФ): в поисках объективного критерия разграничения. Значение этих институтов при разрешении споров, возникших в результате наступления пандемии.
  • Непреодолимая сила как основание освобождения от ответственности по денежному обязательству;
  • Значение свидетельств торгово-промышленных палат для признания обстоятельства непреодолимой силой.

Модератор

Михеева Лидия Юрьевна

Председатель совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации

Спикеры

Женикон Тома 

Профессор частного права, Университет Пантеон-Ассас (Париж II)

Кротов Михаил Валентинович

Судья, Верховный Суд Российской Федерации

Тололаева Наталья Владимировна

Старший научный сотрудник, Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации

Церковников Михаил Александрович

Заведующий кафедрой обязательственного права Исследовательского центра частного права им. С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации

Чубаров Вадим Витальевич

Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Биография

Вице-президент ТПП РФ, доктор юридических наук и заслуженный юрист Российской Федерации. С 1989 г. работал в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а с 2007 г. – заместитель директора ИЗиСП по научной работе. С 2008 г. работает в Торгово-промышленной палате РФ и с 2011 г. является Вице-президентом ТПП РФ. Член Президиума Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ. Член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.


* В программе возможны изменения