1.9. Трансграничный электронный документооборот: драйверы и вызовы

Вторник, 18 Мая
13:45 - 15:00

Канал 1
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Онлайн-трансляция в открытом доступе

Трек: 1. Smart-общество
Дискуссионная сессия

{logo}

«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.

Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Частным клиентам предлагается полный набор услуг: кредитные программы, депозиты, расчетные операции, электронные банковские карты и др.

Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга.

В числе клиентов Газпромбанка – около 5 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.

www.gazprombank.ru

Одним из многих аспектов деловой жизни, которые акцентировала пандемия, стала возможность заключения сделок и обмена юридически значимыми документами в электронной форме: задача до недавнего времени нетривиальная даже в рамках одной юрисдикции, и тем более непростая, когда речь идет о заключении трансграничных сделок. К началу пандемии в большинстве стран мира уже было принято законодательство, легитимизующее электронную форму документов, электронные подписи и т.п. Благодаря усилиям некоторых международных институтов это законодательство зачастую даже устанавливает схожее регулирование, благодаря чему участники рынка могут выстраивать удовлетворяющие их целям системы электронного документооборота в некоторых сферах, таких, как внутрикорпоративный документооборот, ритейловые сделки или небольшие коммерческие закупки, т.е. в ситуациях, когда отсутствие юридического признания действия или сделки маловероятно или легко исправимо, или когда «цена» незаключенности каждой отдельной сделки не высока.  Оказалось, однако, что существующее национальное регулирование не всегда дает возможность для полного «отказа от бумаги» в крупных и сложных трансграничных сделках, требующих высокого уровня правовой определённости и надежности. Целый ряд вопросов встал перед сторонами таких сделок, которые попытались отказаться от бумажной формы и личного подписания под напором санитарно-эпидемиологических ограничений:

  • Как убедиться, что лицо, подписавшее документ «на том конце провода», действительно надлежащий подписант? Кто и по каким правилам его идентифицировал?
  • Каково юридическое значение электронной подписи, поставленной под документом контрагентом? Как ее можно верифицировать?
  • Можно ли подписанные контрагентами из разных юрисдикций в электронной форме документы подать в государственные реестры или нотариусам той юрисдикции, где требуется государственная регистрация, нотаризация или иная легализация?
  • И наконец, сможет ли сторона принудительно исполнить условия сделки, заключённой в электронной форме, в той юрисдикции, где ей потребуется такое исполнение?

Опыт показывает, что на сегодняшний день регулирование этих вопросов на национальном уровне очень фрагментарно и не унифицировано, и, за исключением редких случаев региональной интеграции (таких как eIDAS), трансграничное признание электронных документов и подписей на практике не работает. Наши эксперты обсудят эти проблемы и попробуют наметить эффективные пути их решения в масштабах глобального делового оборота.

Модератор

Борисенко Елена Адольфовна

Заместитель Председателя Правления, Газпромбанк (Акционерное общество)

Спикеры

Егоров Даниил Вячеславович

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России)

Диденко Антон 

Преподаватель Юридического факультета, Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия

Биография

Работал Начальником отдела юридического сопровождения международного бизнеса юридического департамента ОАО «Промсвязьбанк», Начальником управления правового обеспечения международного бизнеса юридического департамента ОАО «СМП Банк», научным сотрудником Британского Института Международного Права и Сравнительного Правоведения и Старшим юристом в юридической фирме в Великобритании.

Автор многочисленных публикаций в области банковского и финансового права, включая монографию об истории разработки Кейптаунской конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования.

Окончил Международно-правовой факультет Всероссийской Академии Внешней Торговли и магистратуру Оксфордского университета.

Доктор философии (Оксфордский университет).

Жубан-Бре Анна 

Секретарь, Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли

Биография

Анна Жубан-Бре - Секретарь Комиссии ООН по праву международной торговли, начальник Отдела по праву международной торговли Управления по правовым вопросам ООН

 Назначена 24 ноября 2017 г.

До назначения г-жа Жубан-Бре вела практику в Париже. Специализировалась в международном инвестиционном праве и инвестиционных спорах. В основном выступала в качестве юрисконсульта, арбитра, медиатора и посредника при разрешении международных инвестиционных споров. Назначалась арбитрам по ряду споров, рассматривавшихся в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров, ЮНСИТРАЛ и МТП. До 2011 года Анна на протяжении 15 лет выполняла функции главного юрисконсульта Конференции ООН по торговле и развитию. В этом качестве она руководила научными исследованиями и консультациями в области международного инвестиционного права и программой технической поддержки международных инвестиционных договоров. В период пребывания в должности Анна оказывала странам и правительствам содействие в составлении инвестиционных политик и рамочных документов, а также в разрешении споров между инвесторами и государственными органами.

Анна была также автором и редактором важных исследовательских работ и публикаций по международному инвестиционному праву, известных как Sequels to UNCTAD IIA Series (дополнения к серии публикаций UNCTAD о международных инвестиционных договорах). Г-жа Жубан-Бре была совместно с Джин Калики редактором вышедшей в 2015 году книги о реформе процесса урегулирования споров между инвесторами и государствами (Reform of Investor-State Dispute Settlement).

Выступала с лекциями по международному инвестиционному праву в университетах и институтах разных стран. Получила степень магистра международного экономического права в Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна, магистра политологии в Институте политических исследований (Institut d'Etudes Politiques), доктора (DEA) международного частного права в Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна

Анна также работала юрисконсультом юридического отдела группы Schneider, генеральным юрисконсультом группы KIS и директором по экспорту Pomagalski S.A. Назначалась судьей коммерческого суда Гренобля (Франция), избиралась региональным советником региона Рона-Альпы в 1998 году.

Керриган Чарльз 

Партнер по направлению банковского дела и международному финансированию, CMS London


* В программе возможны изменения