До Форума
 

5.1. Арбитражная битва online: Перекрестный допрос

Дата уточняется

Трек: 5. Разрешение споров. Судебная и арбитражная практика. Уголовное право

За последний год виртуальные слушания стали неотъемлемой частью жизни юристов, работающих в сфере разрешения споров. Все это время не утихали дискуссии о том, есть ли у сторон право на очное слушание, возможно ли представить свою позицию через экран монитора, какие методики стоит применять при виртуальном перекрестном допросе и т.д.

В рамках Арбитражной битвы Online предлагается построить модель виртуального слушания в международном арбитраже по мотивам реального дела о крупнейшем пожаре в Петербурге, который произошел в Зимнем дворце в 1837 году.

Участники битвы рассмотрят вопросы, связанные с возможностью подачи иска лицом, не являющимся стороной арбитражного соглашения, а также определят круг споров, подпадающих под действие арбитражного соглашения. Кроме того, участники воспроизведут один из наиболее сложных этапов устного слушания – перекрестный допрос эксперта.

Единоличным арбитром Арбитражной битвы Online выступит Патрисия Шонесси, доцент (BA, JD, LLM, JSD), бывший Вице-Председатель SCC, руководитель магистерской программы по международному коммерческому арбитражу (LLM) в Стокгольмском университете.

Арбитр

Шонесси Патрисия 

Профессор факультета права, Стокгольмский университет, Швеция

Биография

Специалист по международным спорам и коммерческому праву. До 2019 г. занимала должность заместителя председателя правления Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма, являлась членом совета директоров с 2005 г. и членом комитетов, разрабатывающих Регламент Торговой палаты г. Стокгольма. Была назначенным правительством экспертом по пересмотру в 2019 г. шведского Закона об арбитраже. Она выступает в качестве арбитра, эксперта и консультанта в проектах по развитию права. В течение десяти лет работала в Верховном суде США в качестве сотрудника суда и занималась юридической практикой в США.   Является членом международных советов Грузинского международного арбитражного центра и Тегеранского регионального арбитражного центра.


* В программе возможны изменения