1.8. Правовые вопросы блокировки и ограничения деятельности онлайн медиа и социальных сетей

Вторник, 18 Мая
10:00 - 11:00

Канал 4

Онлайн-трансляция в открытом доступе

Трек: 1. Smart-общество
Дискуссионная сессия

10 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон N 482-ФЗ, предоставляющий Роскомнадзору – федеральному органу по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи - право блокировать интернет-ресурсы на основании ненадлежащей цензуры и / или дискриминации. Источник считается дискриминационным, если, например, он нарушает права и свободы граждан России свободно искать, получать, передавать, производить или распространять информацию любым законным способом или подвергает цензуре содержание российских СМИ.

Положения закона применяются к источникам, которые предназначены для российских граждан или российских юридических лиц или используются ими, если такие источники распространяют информацию на русском языке или на языках республик или народов в составе РФ.

Санкции в соответствии с новым законом могут быть наложены в результате ограничений, применяемых владельцами интернет-ресурсов, при условии, что они будут признаны виновными в нарушении прав граждан России на свободный поиск, получение, передачу, производство или распространение информации в любой форме. 

Новый закон также будет применяться к контенту социальных сетей, а также к зарегистрированным и незарегистрированным онлайн-СМИ, таким как блоги.

Полагаем, что практическое применение нового законодательства вызывает ряд вопросов у бизнеса и юридического сообщества. В связи с чем, предлагаем рассмотреть правовые основания и правоприменительную практику по вопросам ограничения деятельности онлайн медиа и соцсетей по требованию генпрокуратуры по делам о призывах к экстремизму, распространению ложной информации, а также по новому составу – об осуществлении ненадлежащей цензуры.

Вопросы для обсуждения:

  • право блокировки интернет-ресурсов на основании ненадлежащей цензуры и / или дискриминации;
  • ограничение доступа к социально значимой информации на основе национальности, языка, происхождения, имущественного положения или официального статуса;
  • изменения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (закон 530-фз), предусматривающие ряд обязательств по мониторингу контента, возлагаемых на владельцев социальных сетей;
  • изменения в Административный кодекс (закон 511-фз), устанавливающие размер штрафов за непринятие провайдерами хостинга, владельцем сайта или информационного ресурса, иными лицами мер, по ограничению доступа к информации экстремистского или иного общественного опасного характера, в соответствии с ограничениями, установленными законодательством.

Приветственное слово

Шиллинг Тадзио 

Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ)

Биография

1 мая 2020 года г-н Тадзио Шиллинг вступил в должность генерального директора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Г-н Шиллинг был избран по результатам голосования представителей компаний-членов Ассоциации в ходе Ежегодного общего собрании АЕБ 17 марта 2020 года.

Он сменил на должности Франка Шауффа, возглавлявшего АЕБ с 2007 г. и переизбранного в 2016 г. на четвертый срок.

Тадзио Шиллинг имеет MA в области международных отношений и advanced MA в области международной истории и политики Женевского института международных отношений (Graduate Institute), а также степень Executive MPA в Школе Управления Hertie (Hertie School of Governance), Берлин.

В ходе развития профессиональной деятельности г-н Шиллинг работал в различных областях, связанных с финансами, HR и продажами в таких компаниях, как Zurich Cantonal Bank, Dell Inc., Wesser & Partner, FirstClimate. Он также был научным сотрудником и лектором на факультете русского языка в Берлинском университете Гумбольдта.

До прихода в AEБ занимал должность заместителя начальника отдела экономики, финансов и науки в посольстве Швейцарии, а затем руководителя развития бизнеса для иностранных клиентов и руководителя Немецкого бизнес-центра в EY.

Одновременно с этим Тадзио Шиллинг являлся председателем комитета АЕБ по МСП и членом правления Объединенных Торгово-Промышленных Палат Швейцарии и СНГ.

Тадзио говорит на немецком, английском, французском, итальянском, русском, польском языках, а также немного знает китайский.

Модератор

Банковский Антон 

Председатель комитета АЕБ по интеллектуальной собственности, Партнер – Глава практики интеллектуальной собственности CMS Russia

Биография

Антон Банковский, к.ю.н., консультирует по вопросам интеллектуальной собственности и технологий, медиа- и телекоммуникаций. Он также специализируется на разрешении споров в сфере интеллектуальной собственности. Антон уполномочен представлять интересы клиентов в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), в Палате по патентным спорам Роспатента и в российских судах. Среди его клиентов – компании из различных отраслей экономики, включая сектор технологий, медиа- и телекоммуникаций, энергетическую отрасль, сектор биотехнологий и другие.

Антон является руководителем одного из подкомитетов Международной ассоциации по товарным знакам (INTA), председателем комитета по интеллектуальной собственности Ассоциации европейского бизнеса в России, а также членом комитета по интеллектуальной собственности Российско-французской торговой палаты.

Антон Банковский является одним из ведущих юристов в области интеллектуальной собственности по оценкам экспертов Best Lawyers и World Trademark Review 1000 в России.

Образование

  • 2002 – Институт государства и права Российской академии наук
  • 1998 – Московский государственный университет международных отношений

* В программе возможны изменения