Является ли форс-мажором сама эпидемия или её последствия?

Суббота, 11 Апреля
16:00 - 17:00



{logo}

Пандемия коронавируса с начала 2020 г. стала серьёзной угрозой жизни людей по всему миру и препятствием для нормальной экономической деятельности. Борьба с распространением COVID-19 потребовала от правительств многих стран принятия чрезвычайных и неотложных мер. В их число вошли беспрецедентные запреты проведения массовых мероприятий, ограничения перемещений на территории страны, запреты на въезд в страну иностранным гражданам и иные карантинные меры.

В результате реализации чрезвычайных мер участники гражданского оборота могут оказаться неспособными выполнить свои договорные обязательства. В этой связи неизбежен рост числа споров об исполнении обязательств и о привлечении к ответственности за неисполнение обязательств. Исключить гражданско-правовую ответственность в данном случае может обращение к институту обстоятельств непреодолимой силы, влияющему на распределение рисков при возникновении такого рода ситуаций.

Уже сейчас во всём мире сделано много заявлений о необходимости признать пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы. В Российской Федерации, например, Указ мэра Москвы от 14 марта 2019 г. напрямую говорит о такой квалификации настоящей пандемии . Последствия этой квалификации неясны, но и определению пандемии коронавируса как обстоятельства непреодолимой силы в целом ещё не было уделено достаточно внимания на экспертном уровне.

Обсуждение правовых вопросов, связанных с квалификацией вспышек коронавируса как обстоятельств непреодолимой силы, с привлечением иностранных экспертов позволит обобщить и использовать практику других стран для формирования российской позиции по этому актуальному вопросу.

Среди вопросов для обсуждения:

  • Квалификация действующих режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации как форс-мажора;
  • определение форс-мажорных обстоятельств в разных правопорядках и, как следствие, значение выбора применимого права в договорных отношениях;
  • определение форс-мажора для отдельных видов экономической деятельности, в том числе сопряжённых с трансграничным элементом, таких как, например, глобальные и местные цепочки поставок;
  • стандарты доказывания наличия обстоятельств форс-мажора и то, как они повлияли на возможность исполнения договорных обязательств;
  • влияние действующих мер по облегчению экономического бремени на квалификацию ситуации как форс-мажорной (регуляторные послабления со стороны центробанков, отсрочка налоговых платежей, мораторий на банкротство и др.).

Модератор

Иванов Антон Александрович

Научный руководитель Факультета права, Руководитель Департамента дисциплин частного права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»


* В программе возможны изменения