Пандемия и адвокатура: кто кого?

Воскресенье, 12 Апреля
17:30 - 18:30



На сегодняшний день пандемия коронавирусной инфекции является наиболее актуальной темой для российской адвокатуры. Существующая угроза здоровью адвокатов, выбранный практически всем мировым сообществом режим самоизоляции, принимаемые меры по ограничению передвижения, изменения в порядке работы судов, следственных изоляторов, других органов и учреждений серьезно влияют на осуществление адвокатской деятельности и вызывают необходимость своевременного принятия мер, направленных на обеспечение баланса при реализации адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности.

Любые меры и ограничения, которые могут быть введены, не исключают, а напротив, в еще большей степени предполагают исполнение требований об обеспечении конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Из этого следует необходимость обеспечить баланс при реализации адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности таких конституционных гарантий, как право на получение квалифицированной юридической помощи и право на жизнь и охрану здоровья, которые являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами человека, не подлежащими ограничению, в том числе в условиях чрезвычайного положения.

При этом, исполняя обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи по назначению органов дознания, следствия или суда, адвокат наравне с другими участниками производства, подвергает опасности свое здоровье и здоровье своих близких.

Вместе с тем, в связи с изменением работы судов и режима самоизоляции адвокаты в значительной степени утратили возможность осуществления своей деятельности и получения за нее вознаграждения.

В рамках дискуссионной панели «Пандемия и адвокатура: кто кого?» будут обсуждаться эти и другие вызовы, возникшие перед адвокатурой и возможные меры реагирования на них.

Приветственное слово

Пилипенко Юрий Сергеевич

Президент, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации

Спикеры

Багиров Анар 

Председатель, Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики

Дэвис Саймон 

Президент Юридического общества Англии и Уэльса


* В программе возможны изменения