До LF 9½
 

4.1. Арбитраж и суд: как достичь синергического эффекта?

Дата уточняется

Главный штаб (Дворцовая площадь, д. 6-8)

Взаимодействие судов и участников арбитража всегда оставалось острой темой в международном арбитражном сообществе. Несмотря на различную природу институтов, их влияние на установление и защиту верховенства права сложно переоценить. Национальные суды осуществляют две важные функции в арбитраже: содействие и контроль в проведении арбитражного разбирательства, а также признание и приведение в исполнение арбитражных решений.

Данная дискуссионная сессия посвящена обсуждению национальной и международной практики взаимодействия национальных судов и различных участников арбитражного процесса с целью выработки практических рекомендаций для дальнейшего развития и популяризации арбитража.

В рамках сессии планируется обсудить два основных блока вопросов. В частности, будут рассмотрены следующие практические вопросы содействия и контроля со стороны государственных судов в отношении арбитража:

  • Функции содействия судов в формировании состава арбитража: основания и практика осуществления;
  • Полномочия судов по обеспечению доказательств, в том числе находящихся за рубежом;
  • Принятие судами обеспечительных мер и различных судебных запретов, призванных ограничить разбирательство по идентичному иску в иных юрисдикциях;
  • Является ли вмешательство судов в арбитражный процесс эффективным или чрезмерным и какую угрозу оно несет автономии воли сторон?
  • Право сторон своим прямым соглашением отказаться от осуществления судами функций содействия и контроля в отношении арбитража как одно из средств ограничения полномочий судов;
  • Вторая часть сессии будет посвящена функции принудительного исполнения арбитражных решений. Предлагается обсудить следующие вопросы:
  • Статистика признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений в России: является ли Россия юрисдикцией «дружественной арбитражу»? Что определяет юрисдикцию как «дружественную арбитражу»?
  • Влияние арбитражных учреждений, а также различных законодательных инициатив на популяризацию и практику институционального арбитража;
  • Пределы усмотрения судов при анализе содержания и пределов публичного порядка как основания для отказа в признании и приведении в исполнение арбитражных решений;
  • Практика признания и приведения в исполнение арбитражных решений о применении срочных временных мер;
  • Будущее Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений: настало ли время для перемен?

Участниками данной дискуссии являются ведущие российские и иностранные специалисты в сфере арбитража, арбитры, действующие судьи и судьи в отставке, а также практикующие юристы.


* В программе возможны изменения