До LF 9½
 

7.1. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров сегодня: инструменты содействия её единообразному толкованию и применению

Дата уточняется

Главный штаб (Дворцовая площадь, д. 6-8)

Конвенция Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров 1980 года (Венская конвенция) – основополагающий договор в сфере международной торговли. Венская конвенция принята 93 государствами и является успешным инструментом Комиссии Организации Объединённых Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) по унификации частного права.

В 2020 году ЮНСИТРАЛ проводит по всему миру ряд мероприятий, приуроченных к XL годовщине Венской конвенции. Они направлены как на содействие присоединению новых государств, так и на выработку единообразного подхода к толкованию и применению конвенции с учётом её постоянно растущего значения при рассмотрении споров на практике.

В рамках X Петербургского международного юридического форума ЮНСИТРАЛ совместно с Центром международных и сравнительно-правовых исследований организует конференцию, в ходе которой будут обсуждаться три различных аспекта, связанные с применением Венской конвенции.

Значимость Венской конвенции подтверждается постоянно растущим числом споров с её применением на практике, что, в свою очередь, требует единого подхода к её толкованию и применению. Несмотря на продолжительное время действия Венской конвенции, они так и не были выработаны в полной мере. Поискам эффективного разрешения этой проблемы будет посвящена первая панель конференции – «Венская конвенция сегодня: инструменты содействия её единообразному толкованию и применению». Завершится первая панель проведением практического семинара.

Две остальные панели в рамках конференции будут посвящены вопросам цифровой экономики и реформы гражданского законодательства в их связи с Венской конвенцией.


* В программе возможны изменения