До LF 9½
 

7.2. Будущее Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров в контексте цифровой экономики

Дата уточняется

Главный штаб (Дворцовая площадь, д. 6-8)

Конвенция Организации Объединённых Наций о международной купле-продаже товаров 1980 года (Венская конвенция) – основополагающий договор в сфере международной торговли. Венская конвенция принята 93 государствами и является успешным инструментом Комиссии Организации Объединённых Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) по унификации частного права.

В 2020 году ЮНСИТРАЛ проводит по всему миру ряд мероприятий, приуроченных к XL годовщине Венской конвенции. Они направлены как на содействие присоединению новых государств, так и на выработку единообразного подхода к толкованию и применению конвенции с учётом её постоянно растущего значения при рассмотрении споров на практике.

В рамках X Петербургского международного юридического форума ЮНСИТРАЛ совместно с Центром международных и сравнительно-правовых исследований организует конференцию, в ходе которой будут обсуждаться три различных аспекта, связанные с применением Венской конвенции.

Понимание Венской конвенции не может быть сегодня таким, каким оно было при её создании в 1980 году. Развитие цифровой экономики, использование смарт-контрактов и искусственного интеллекта при заключении международных договоров ставит перед рынком новые вызовы. Соотношению этих элементов с Венской конвенцией будет посвящена вторая панель конференции – «Будущее Венской конвенции в контексте цифровой экономики».

Две остальные панели в рамках конференции будут посвящены вопросам толкования и применения Венской конвенции и её влиянию на реформу гражданского законодательства.


* В программе возможны изменения