Пятница, 17 Мая
11:00 - 12:30
Зал #5, Главный штаб (Дворцовая площадь, д. 6-8)
Глобализация – процесс объективный и одновременно противоречивый. С одной стороны, ее экономические, культурные, интеллектуальные преимущества общеизвестны, многочисленны и неоспоримы. С другой стороны, она несет с собой массу рисков и вызовов устоявшимся способам жизнедеятельности, традиционному мировоззрению и институциональной структуре социума. Не случайно в Указе Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 подчеркнуто, что процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности.
Обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран, борьбой за ресурсы, доступам к рынкам сбыта, контролем над транспортными артериями. Конкуренция между государствами все в большей степени охватывает ценности и модели общественного развития, человеческий, научный и технологический потенциал. Право также вовлечено в эти макросоциальные тренды. Нарастает степень интеграции национальных правовых систем в единую систему юридических норм и институтов, положения международно-правовых договоров все чаще приобретают прямое действие в национальных правопорядках, внутригосударственное регулирование интернационализируется.
Особую роль начинают играть правила, разрабатываемые международными организациями (ОЭСР и др.), нормы корпоративного права транснациональных субъектов мировой экономики, наднациональные экономические и финансовые правила деятельности государств и макроэкономических структур, межгосударственных союзов. В связи со сказанным обсуждение векторов современного государственно-правового развития в ключе философии, социологии, психологии представляется насущно необходимым и в перспективе может способствовать совершенствованию юридической доктрины и практики.
Основные вопросы для дискуссии
Савенков Александр Николаевич
Директор, Институт государства и права Российской академии наук (ИГП РАН)
Аллард Николас
Советник юридической фирмы Dentons, Президент Бруклинской школы права (в отставке)
Бабурин Сергей Николаевич
Президент, Ассоциация юридических вузов
Бондарь Николай Семёнович
Судья, Конституционный Суд Российской Федерации
Габов Андрей Владимирович
Главный научный сотрудник, Институт государства и права Российской академии наук
Гаджиев Гадис Абдуллаевич
Судья, Конституционный Суд Российской Федерации
Коновалов Александр Владимирович
Министр юстиции Российской Федерации
Плигин Владимир Николаевич
Ведущий научный сотрудник, Институт Государства и права Российской академии наук
* В программе возможны изменения
© ООО «КЦ «ПМЮФ» 2011-2021.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия ООО «КЦ «ПМЮФ»
Сетевое издание Дайджест Петербургского Международного Юридического Форума/St. Petersburg International Legal Forum Digest зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером: Эл № ФС77-58232.
Учредитель: ООО «КЦ «ПМЮФ». Главный редактор: Мотенко О.Б. Редакция: +7 (812) 449-36-21, pr@spblegalforum.com
Сетевое издание может содержать материалы 18+.