До Форума
 

Куда движется рынок банкротств в России?

Четверг, 17 Мая
08:15 - 10:00

Итальянский дворик, Главный штаб (Дворцовая площадь, д. 6-8)

{logo}

Число банкротств в России будет расти. Усилить волну может не только нестабильность на финансовом рынке и новый виток санкционной политики, но и социально-политические факторы, такие как дешевая ипотека и даже борьба с коррупцией. Взрывной рост ипотечного жилищного кредитования чреват многочисленными личными банкротствами: если в прошлом году заявлений о банкротстве граждан насчитывалось около 40 тыс., то в нынешнем году ожидается свыше 60 тыс. Увеличить статистику способно и уголовное преследование «белых воротничков»: к банкротству подталкивают многомиллионные штрафы, назначаемые за преступления коррупционной направленности.

Несмотря на многочисленные законодательные инициативы в области банкротства, стремление ужесточить ответственность за криминальные банкротства, усилить личную ответственность владельцев бизнеса и топ-менеджеров, государство не определилось пока с выбором стратегии. Что важнее – санация или ликвидация должника? Кого защищать в первую очередь – должника или кредитора? Насколько оправданы особые правила для банков, оказывающихся как должниками, так и кредиторами? Должно ли государство иметь приоритет во взыскании с гражданина уголовного штрафа, оставляя за бортом частных кредиторов? Каков риск цепной реакции, когда несостоятельность одного должника тянет на дно его контрагентов, или когда гражданин, не получивший освобождения от долгов, попадет в банкротство снова и снова?

Ответить на эти вопросы может помочь опыт юридических фирм, ежедневно занимающихся банкротной практикой. Объем услуг по сопровождению процедур банкротства постоянно растет, а с ним и квалификация юристов, оказывающих эти услуги. Деловой завтрак соберет ведущих практиков в этой области.

  

Темы для обсуждения:

  • Что ожидает законодательство о банкротстве и рынок банкротств в ближайшем будущем? Как будут вести себя отдельные сегменты рынка?
  • В каком направлении движется рынок криминальных банкротств? Как отразится на рынке усиление мер субсидиарной ответственности?
  • Как  может сказаться «дешевая ипотека» на количестве банкротств физических лиц, повлияет ли это на финансовую устойчивость банков?
  • Возможна ли успешная санация в небанковском секторе (без поддержки со стороны государства)?
  • Какими интересными делами обогатилась судебная практика по делам о банкротствах?
  • Какие компетенции нужны юридическим фирмам, чтобы стать лидерами на рынке правового сопровождения процедур банкротства?

 

МОДЕРАТОР:

Валерий Еременко, партнер, со-руководитель судебно-арбитражной практики, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

 

СПИКЕРЫ:

Антон Аважанский, исполнительный директор, Alvarez & Marsal

Евгений Акимов, управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами, «Сбербанк»

Денис Алмакаев, старший юрист практики судебно-арбитражных споров и расследований, Hogan Lovells

Владимир Бубликов, партнер, юридическая компания «РКТ»

Павел Булатов, советник, юридическая фирма White&Case

Алексей Евгеньев, управляющий директор, Alvarez & Marsal CIS LLP

Алексей Карпенко, старший партнер, адвокатское бюро Forward Legal

Сергей Ковалев, управляющий партнер, коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры»

Константин Колпаков, независимый эксперт

Артем Кукин, управляющий партнер, адвокатское бюро «Инфралекс»

Владимир Назаренко, директор департамента правовой защиты, ВЭБ

Эдуард Олевинский, руководитель, правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Денис Пучков, управляющий партнер, адвокатское бюро «Пучков и партнеры»

Юлий Тай, управляющий партнер, адвокатское бюро «Бартолиус»

Павел Хлюстов, адвокат, к.ю.н., партнер, Коллегии адвокатов г.Москвы «Барщевский и Партнеры»

 

 


* В программе возможны изменения