Четверг, 17 Мая
16:00 - 18:30
Лекторий, Главный штаб (Дворцовая площадь, д. 6-8)
Крупнейшие компании для повышения собственной конкурентоспособности на рынке повсеместно используют новейшие инструменты цифровой экономики. Алгоритмы, анализирующие цены конкурентов и определяющие динамику рынка, прочно вошли в привычную практику бизнес-гигантов. Новые виды антиконкурентных соглашений, заключаемых без присутствия людей, автономная деятельность роботов для координации цен и «самообучение» машин, цель которых – максимальное получение прибыли, становятся современной реальностью. Все это требует контроля со стороны антимонопольных регуляторов. А есть ли в арсенале органов по вопросам конкуренции актуальные инструменты пресечения таких практик? Для обеспечения эффективности законодательства о конкуренции и антимонопольного правоприменения в период, когда искусственный интеллект становится неотъемлемой частью современной жизни, антимонопольные органы должны быть готовы выйти за рамки рассмотрения традиционных форм ограничительных практик, оценить имеющиеся механизмы борьбы с нарушениями, а также пересмотреть виды наказаний за различные формы антиконкурентных соглашений.
В ходе сессии участники обсудят, с одной стороны, использование алгоритмов при создании и координации картеля, а с другой - роль цифровых ресурсов, имеющихся у регуляторов, применяемых для обнаружения и пресечения картельных сговоров.
Цариковский Андрей Юрьевич
Статс-секретарь - заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации
Тенишев Андрей Петрович
Начальник Управления по борьбе с картелями, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации
Лианос Янис
Профессор, Университетский колледж Лондона
Орна Пьер
Ведущий сотрудник по правовым вопросам, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)
Коростелева Наталья Михайловна
Партнер - руководитель практики антимонопольного права, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Сфера специализации Натальи – весь спектр вопросов антимонопольного права. Она участвует в согласовании сделок в рамках контроля над экономической концентрацией, согласованными действиями и инвестициями в стратегические отрасли, защищает интересы клиентов в спорах с федеральными и местными антимонопольными органами, а также привлекает сами регулирующие органы для защиты законных интересов клиентов.
Член Ассоциации антимонопольных экспертов, входит в ряд экспертных советов при Федеральной антимонопольной службе. Являясь активным участником законотворческого процесса, Наталья внесла вклад в разработку второго, третьего и четвертого антимонопольных пакетов, изменений и дополнений в законы №135-ФЗ «О защите конкуренции» и №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций…», постановления Правительства РФ №583 в отношении новых случаев допустимости «вертикальных» соглашений, а также других законов и нормативных актов.
В 2016 году Наталья вошла в международный рейтинг Women in Antitrust, опубликованный изданием Global Competition Review, став единственным юристом из России, вошедшим в сотню лучших в мире женщин-юристов, практикующих в области антимонопольного права.
Юридический факультет Красноярского государственного университета в 2001 г. и Всероссийская государственная налоговая академия (2005 г.).
Петров Дмитрий Анатольевич
Доцент кафедры коммерческого права, Санкт-Петербургского государственного университета
Син Ван
Чиновник, Государственная торгово-промышленная администрация
* В программе возможны изменения
© ООО «КЦ «ПМЮФ» 2011-2021.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия ООО «КЦ «ПМЮФ»
Сетевое издание Дайджест Петербургского Международного Юридического Форума/St. Petersburg International Legal Forum Digest зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером: Эл № ФС77-58232.
Учредитель: ООО «КЦ «ПМЮФ». Главный редактор: Мотенко О.Б. Редакция: +7 (812) 449-36-21, pr@spblegalforum.com
Сетевое издание может содержать материалы 18+.