До Форума
 
Иван Новиков: «Мы должны активнее прибегать к третейскому разбирательству»


Иван Новиков, директор юридического департамента, член правления ОСАО Ингосстрах

Директор юридического департамента и член правления ОСАО «Ингосстрах» Иван Новиков рассказал редакции spblegalforum.ru о важности медиации, проблемах отечественного арбитража и необходимости реформирования страхового права.


Чего вы ожидаете от предстоящего Международного Юридического Форума в Санкт-Петербурге?


Надеюсь, как и год назад быть вовлеченным в процесс обмена мнениями (а возможно и очень желательно — ноу-хау) между отечественными и иностранными практикующими юристами, занятыми в различных сферах экономики. Буду рад, если представится возможность из «первых уст» получить информацию о позиции руководства всех трёх ветвей власти о современных вызовах и проблемах, в той или иной степени связанных с правоприменением; в этой связи иностранный опыт был бы также полезен.



Если же при всём этом удастся еще и ознакомить участников форума с современными особенностями правового обеспечения страховой отрасли, а также сделать небольшой доклад о деятельности Морской Арбитражной Комиссии при ТПП РФ в современных условиях (членом Президиума которой я являюсь), буду считать эти майские дни одними из самых удачных в году.


Как вы оцениваете потенциал Форума. Есть ли спрос у юридического сообщества на международные площадки такого уровня?


Говоря о возможности использования Форума для профессиональной деятельности юристов, особо отмечу предоставляемую на нём редкую возможность оказаться в центре непосредственного взаимодействия интернационального юридического бизнес-сообщества с руководителями и ключевыми сотрудниками тех государственных органов, от которых во многом зависит и наша ежедневная работа и вообще понимание положения своей отрасли среди других, понимание ценности нашей профессиональной деятельности.


Какие темы приближающегося Форума вы находите самыми интересными и почему?


Остановлюсь на следующих: «Развитие национального и международного правосудия: вызовы, реформы и перспективы». «Международный коммерческий арбитраж: современные проблемы арбитрабельности и исполнения решений. Эффективность исполнения судебных решений». «Медиация — выход из спора без суда».


Как крупнейшая страховая компания, ведущая в силу специфики страховой отрасли одновременно значительное число судебных процессов, Ингосстрах всегда старался содействовать совершенствованию национальной системы разрешения споров, её оперативному функционированию, справедливому разрешении споров, исключению факторов субъективизма, постепенному отходу в судебной деятельности от повышенной требовательности к «сильной стороне обязательства».


Снижая нагрузку на государственные суды, мы должны активнее прибегать к третейскому разбирательству, особенно по видам обязательств, возникающим в сфере транспорта, финансов — там, где арбитру необходимы узкоспециальные познания, позволяющие принять решение в срок, соответствующей современной динамике экономических отношений.


Не могу не выразить обеспокоенность стремлением отдельных представителей отечественного бизнеса использовать иностранные суды, третейские разбирательства на территории третьих стран для разрешения споров, по сути, являющихся спорами между представителями отечественного капитала — российские участники внешнеэкономической деятельности, к сожалению, зачастую с охотой соглашаются на рассмотрение споров с их участием за рубежом. Считаю, что возрастающему влиянию России в мировой экономике, сфере международных перевозок, должно соответствовать и качественное улучшение институционального коммерческого арбитража — как национального, призванного рассматривать споры между российскими субъектами хозяйственной деятельности, так и международного, действующего на территории Российской Федерации.


Проблема здесь определяется не столько отсутствием каких-либо правовых механизмов, сколько менталитетом отечественного бизнеса, общим недоверием к отечественным практикам разрешения хозяйственных споров. К сожалению, для очень многих российских участников предпринимательской деятельности, в том числе ведущих внешнеэкономическую деятельность, достоинства отечественного третейского разбирательства, по сравнению с обращением в аналогичный судебный или арбитражный орган на территории иностранного государства — дешевизна, удобство, быстрота рассмотрения дел при соблюдении принципов беспристрастности и состязательности сторон, в том числе, возможность применения иностранного права при рассмотрении того или иного спора, возможность привлечь к делу арбитра-иностранца, далеко не очевидны, многие об этом просто не знают.


Вместе с тем, на сегодняшний день, институциональный отечественный арбитраж, например Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, Морская Арбитражная комиссия при ТПП РФ имеют и достаточные механизмы, и богатый исторический опыт, и опытных арбитров — уникальных специалистов для того, чтобы заменить, например, в сфере морских перевозок — английские суды (как минимум, по спорам с российскими участниками).


«Правовой режим сети интернет». Развитие интернет-технологий в настоящее время приобретает особую актуальность, позволяя сделать рынок услуг более доступным потребителю. Вместе с тем по сравнению с таким бурным развитием технологий некоторые нормы Гражданского кодекса РФ не позволяют в полной мере воспользоваться достижениями прогресса. Взвешенный подход к некоторой коррекции закона несомненно явился бы хорошим импульсом для всех участников рынка.


«Противодействие коррупции: национальные и международные правовые инструменты». Коррупция всех уровней создаёт существенные препятствия для нормального развития бизнеса в России. Национальные инструменты борьбы с коррупцией обнаруживают свою недостаточную эффективность. Ключевым элементом следует считать упрощение процедур привлечения к ответственности, в том числе представителей государственной власти, правоохранительных органов. Целесообразен и более системный подход: возможность совершения любой крупной покупки любым гражданином на основе проверенной компетентным органом декларации о доходах, размер которых позволял бы осуществить данную покупку.


«Антимонопольное регулирование в глобальной экономике». В настоящее время, несмотря на некоторую либерализацию антимонопольного регулирования в РФ, антимонопольные органы, опираясь в том числе на опыт своих зарубежных коллег, наращивают активность в сфере защиты конкуренции, в особенности — в части государственного заказа. Вместе с тем, в настоящее время полномочия антимонопольного органа не достаточны для эффективного противодействия сговору государственного заказчика и его подрядчика, в частности ограничены полномочия ФАС в части переоценки конкурсных заявок и отмены конкурсов и расторжения контрактов, отсутствует единообразие между судебной практикой по антимонопольным делам и правоприменительной практикой ФАС, существует ряд других проблем в этой сфере, напрямую затрагивающих интересы развития финансового рынка.


«Трудовое право как баланс экономических и социальных интересов государства и бизнеса». Современная модель регулирования трудовых отношений не в достаточной мере отражает потребности эффективного развития экономики в РФ. Затруднены процедуры увольнения неэффективных работников, отсутствует достаточная гибкость систем материального и нематериального стимулирования, система санкций трудового права в РФ находится в зачаточном состоянии. Судебная практика по трудовым спорам придерживается чрезвычайно формального подхода, который по своему существу направлен на защиту работника без всякого учёта его эффективности, соблюдения им трудовой дисциплины. Вместе с тем считаю недопустимыми предложения об увеличении продолжительности рабочей недели.


«Профессиональная этика в юридической профессии». Этические принципы в сфере деятельности in house юристов нуждаются в их закреплении и поддержке, т.к. они являются одной из важнейших основ совершенствования всего юридического сообщества в России. В сфере судебной юриспруденции в настоящее время отсутствует достаточно эффективный механизм защиты этических ценностей, противодействия пренебрежениям юридической этикой.


«Управление юридическим департаментом». Важными вопросами управления деятельностью юридического департамента являются внедрение передовых систем мотивации юристов, совершенствование системы мотивации, направленное на достижение конкретных целей, а также регулирование вопросов уровня привлечения аутсорсеров, контроля за их деятельностью.


«Страхование и финансовые рынки». В настоящее время наблюдается дезинтеграция страхования и системы инструментов финансового рынка. В то время, как инструменты финансового рынка развиваются, преобразовываются, страхование остаётся на достаточно стабильном уровне развития. Причём страховое право, с несколько устаревшими гражданско-правовыми нормами и жестким административным регулированием играет не последнюю роль в торможении развития страхования в нашей стране. Безусловно, страховой надзор — один из столпов отрасли, однако административное воздействие видится не в постоянном контроле за исполнением отдельных договоров (для этого существует судебная система, в случае, если возник спор), а в переложении внимания на финансовую устойчивость страховщиков, не допущении мгновенного ухода с рыка компаний с десятками тысяч клиентов, что, к сожалению, происходит регулярно.


Какие темы приближающегося Форума вы находите самыми интересными и почему?


Перечислю некоторые.


Реформа гражданского законодательства в части страхового права, в том числе актуализация норм в части интернет-технологий. Реформа страхового законодательства в области снижения и устранения доказавших свою неэффективность административных барьеров, с одновременным повышением эффективности государственного контроля, направленного на предупреждение ущерба от потери страховщиками финансовой устойчивости.


Реформа законодательства о банкротстве в части устранения механизмов, позволяющих стряпчим с лёгкостью возбуждать дела о банкротстве исключительно с целью достижения PR-эффекта. Необходимость дальнейшего развития судебной реформы, увеличения доли специализированных судов, третейских судов, увеличение роли медиации.


Необходимость самых решительных мер для повышения эффективности исполнительного производства, зачастую не способного к исполнению решений о взыскании денежных средств иными способами, кроме самого простого изъятия денег с расчётных счетов, если они там есть.


Наконец, это правовые вопросы, связанные с рассмотрением в западных судебных институтах споров с российским участием: вмешательство некомпетентных судов, несоразмерное применение процедур обеспечения исков.