До Форума
 
Константин Корсик: «Электронный нотариат – наше будущее»

На Петербургском Международном Юридическом Форуме 9½ президент Федеральной нотариальной палаты России рассказал о цифровых возможностях нотариальной деятельности.

Константин Корсик напомнил, что в скором времени нотариусы смогут на законных основаниях совершать ряд действий удаленно. «В конце этого года вступит в силу положение федерального закона «о цифровом нотариате». Именно благодаря ему станет возможным, например, безличное обращение к нотариусу. Также станет возможно удостоверять сделки дистанционно с участием двух и более нотариусов. Когда эти нормы принимались, шла речь об обеспечении безопасности и надежности при ускорении гражданского оборота в цифровой форме, но жизнь показала, что мы будто предвидели нынешнюю ситуацию», – сказал он.

По словам президента ФНП, новые положения особенно важны в условиях ограничительных мер. И в будущем – в случае новых пандемий и изоляционных режимов – они помогут сохранить гражданский оборот, а также уменьшить число контактов между сторонами сделок.

«Сама ситуация буквально выдавливает гражданский оборот в цифровые форматы. Мы понимаем, что электронный нотариат – наше будущее. Но основные функции нотариальной деятельности (проверку соответствия воли лица его волеизъявлению или разъяснение последствий нотариальных действий), конечно же, не выполнит ни одна программа. Это главная задача нотариуса, а обслуживать ее должны уже существующие цифровые инструменты», – считает Константин Корсик.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.