До Форума
 
«Мы можем проиграть как общество и цивилизация»: антимонопольное регулирование в условиях пандемии

Как антимонопольное регулирование должно трансформироваться в эпоху пандемии? С какими новыми вызовами приходится сталкиваться антимонопольным ведомствам и какие новые практики российские и зарубежные регуляторы уже применяют? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках ПМЮФ 9½.

Открывая сессию, посвященную антимонопольному регулированию в условиях пандемии, модератор, заместитель руководителя ФАС РФ Сергей Пузыревский, напомнил об уже введенных мерах в российском антимонопольном праве. Среди них – отмена плановых и сокращение внеплановых проверок, выдача рассрочек на наложенные штрафы сроком не менее трех месяцев и переход антимонопольных ведомств на дистанционное обслуживание.

«Те комиссии, которые невозможно остановить, например, в сфере государственных закупок, проводят по системе видео-конференц связи. А те вопросы, которые не требуют спешки, переносятся на более спокойные времена», – уточнил модератор.

Сергей Пузыревский также отметил, что в сферах, где сегодня спрос превышает предложение, обычными рыночными механизмами сдержать цены не удастся, поэтому должны подключаться дополнительные меры государственного ценового регулирования.

«Есть сферы, которые также характеризуются всплеском спроса, но в них количество товаров достаточно, чтобы обеспечить потребности населения. Здесь должны действовать уже антимонопольные механизмы», – добавил заместитель руководителя ФАС РФ.

На сессии также был затронут вопрос естественных монополий. «Всегда неприятны ситуации с навязыванием невыгодных условий, услуг, отказом от заключения договора, завышением цен, но в условиях пандемии это чувствуется еще сильнее. Поэтому здесь применение антимонопольных механизмов тоже должно быть достаточно оперативным и строгим. Но многие компании адекватно оценивают ситуацию и стараются антимонопольных нарушений не совершать», – отметил Сергей Пузыревский.

Тему естественных монополий продолжил директор Антимонопольного центра БРИКС Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. По его мнению, новый тип естественных монополий, которые приходят на смену старым, – это цифровые платформы. «Оффлайн рынки скукоживаются, происходит крайнее усиление онлайн-составляющей. Это требует от нас другого методологического подхода к цифровым гигантам. Если мы пропустим тот момент, когда эти гиганты станут настолько влиятельными, что уже никакими антимонопольными средствами их будет невозможно сдвинуть с этой позиции, тогда, наверное, мы проиграем как общество и цивилизация», – спрогнозировал эксперт. 

В свою очередьпрезидент Комиссии по конкуренции Греции Янис Лианос поделился опытом греческих антимонопольных служб в условиях пандемии. «Мы в Греции пошли на инновационные шаги – задействовали в электронном формате опрос 4 тысяч компаний и получили серьезный свод данных, которые подвергли аналитике. Так что роль антимонопольных органов важна и в аспекте надзорной работы», – рассказал он.

Кроме того, Янис Лианос отметил, что в условиях пандемии важно собирать и обрабатывать информацию, делиться опытом, обращать внимание на возникновение картелей, бороться с завышением цен, а также учитывать межрыночное перетекание проблем (например, повышение спроса на алкоголь в условиях нехватки лекарственных средств). 

В заключение Янис Лианос также затронул вопрос увеличения роли цифровых платформ в современных условиях. «Цифровизация приведет к трансформации нашего общества. Взаимодействие после пандемии будет другим, и антимонопольные ведомства должны будут под него подстраиваться», – резюмировал президент Комиссии по конкуренции Греции.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.