До Форума
 
Снижение НДС и цифровизация: эксперты ПМЮФ проанализировали налоговые антикризисные меры

Помощь бизнесу в условиях борьбы с пандемией COVID-19 и меры поддержки, которые внедряют налоговые органы всех стран, обсудили отечественные и зарубежные специалисты на круглом столе «Налоговые и административные меры по оказанию поддержки бизнесу, ОЭСР-Россия: лучшие практики» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9½.  

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин отметил, что первой мерой для поддержки бизнеса в странах должен стать онлайн-мониторинг и сбор обратной связи со всей страны. Эксперт рассказал, что в Российской Федерации для этого уже специально создали ситуационные центры, которые собирают информацию от всех регионов и отражают динамику происходящего. На основе этих данных, подчеркнул Дмитрий Сатин, Федеральная налоговая служба страны принимает все необходимые решения.

Кроме того, заместитель руководителя ФНС России указал на проведенные изменения в налоговом законодательстве Российской Федерации. «Учитывая экстраординарность и беспрецедентность ситуации, в которой мы оказались, следует констатировать, что сформированное за десятилетие налоговое законодательство не было готово к оперативному внесению в него изменений. Поэтому первое, что мы сделали, – предоставили дополнительные полномочия Правительству страны, чтобы оперативно вносить необходимые изменения, связанные с совершенствованием налогового администрирования, с возможностью переноса сроков уплаты налогов, упрощения контрольных процедур налогового администрирования, возможностью предоставления отсрочек и рассрочек и других мер, которые направлены на поддержку бизнеса», – объяснил эксперт.

Глава секретариата Форума по налоговому администрированию (FTA) OECD Питер Грин считает, что после завершения кризиса одним из важных направлений работы стран должно стать восстановление разработок в области цифровизации и цифровой трансформации налогового администрирования. По его мнению, это не только облегчит работу представителям налоговых органов в непредвиденных обстоятельствах, но и позволит оказывать более эффективную поддержку налогоплательщикам.

«Если сегодня мы в состоянии двигаться дальше в вопросах цифровизации, то по завершении кризиса мы сможем в серьезной степени повысить взаимодействие между нами, налоговыми администраторами, налогоплательщиками и добиться того, что в будущие кризисы мы будем оснащены всем, что нам необходимо», – отметил Питер Грин.

Аналогичное мнение выразил модератор сессии, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Дмитрий Вольвач. Он отметил, что в России также верят в достижения в области цифровизации, которые есть у отечественной налоговой службы.

«Они действительно нам очень помогают. И я тоже думаю, что, пройдя эти испытания, мы сделаем много полезного для наших налогоплательщиков, чтобы они как можно меньше испытывали на себе административное давление там, где цифровизация позволяет достигать наибольших успехов и результатов», – резюмировал специалист.

Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Илья Кучеров отметил, что поддержка налогоплательщиков в условиях пандемии – один из главных вызовов в нынешней ситуации.

Начальник Отдела налоговой политики и статистики Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Дэвид Брэдбери рассказал об инновационных мерах поддержки налогоплательщиков в разных странах. В частности эксперт обратил внимание на способы поддержки сектора здравоохранения, который сейчас находится на передовой борьбы с пандемией.

«Это и снижение социальных выплат (например, пенсионных), предоставление бонусов более высоких, чем в обычное время. Снижение налогового бремени для тех работников здравоохранения, которые уже вышли на пенсию или перестали работать. Можно дать им возможность по-другому платить налоги: более просто, по сниженной ставке. Сюда же относится снижение или освобождение от ставки НДС, снижение таможенной, импортной пошлины. Это нацелено на сектор здравоохранения, который реагирует на этот ужасный кризис», – отметил эксперт.

Практикой налоговых органов КНР поделился заместитель генерального директора Департамента международного налогообложения Государственного налогового управления КНР Хуанг Сухуа.

«НДС у нас самый большой генератор доходов. Почти 40% он приносит нам в бюджет. И на три месяца мы дали возможность не уплачивать НДС в эпицентре COVID-19. А малые предприятия получили такую возможность и в других регионах. Таким образом, бремя малого бизнеса снизилось с 3% до 1%. Транспортные компании и компании кейтеринга получили отсрочку по подоходному налогу: смогут разделить эти выплаты на восемь лет, а обычно срок составляет пять лет. Социальные выплаты бизнесы сейчас также могут не уплачивать в эти фонды, они получают освобождения на пять месяцев», – рассказал специалист.

В завершении дискуссии заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Илья Кучеров спрогнозировал скорое появление в налоговом законодательстве России и других изменений, направленных на поддержку бизнеса.