Дмитрий Медведев: «Мир уже никогда не будет прежним, но миссия права должна сохраниться»

Дмитрий Медведев на пленарном заседании ПМЮФ 9 ½  заявил, что в условиях изоляции и борьбы с пандемией COVID-19 нельзя прерывать коммуникацию и обмен опытом между юристами разных стран. Заместитель председателя Совета Безопасности РФ подчеркнул, что именно сейчас нужно разрешить вопросы, от которых зависит будущее экономики, общества, государства и самого права.

«Ситуация с распространением вируса заставляет нас всех, юристов, иначе взглянуть на юридические конструкции. Например, встает вопрос: не превратится ли удаленная занятость из исключения в норму. Если это произойдет, то, очевидно, сотрутся веками существовавшие грани между наемным трудом и договором подряда, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени. Это очень существенные вопросы для десятков, сотен миллионов людей на нашей планете. Сотрудник, очевидно, может сам нести ответственность за безопасность и комфорт рабочего места», – привел пример Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ отметил, что ситуация с коронавирусом уже сформировала ряд новых вызовов для всех жителей планеты.

«Мы столкнулись со многими неизвестными, но предельно ясно одно: мир уже никогда не будет прежним, и миссия права в это время должна сохраниться. Уже понятно, что ситуация является угрожающей. Со всей очевидностью проявилась угроза дальнейшего расслоения и сегрегации общества и углубление технологического неравенства. В режиме изоляции новые технологии окончательно перестали быть роскошью или развлечением, которым до сих пор казались отдельным группам населения», – отметил Дмитрий Медведев.

По мнению заместителя председателя Совета Безопасности РФ, доступ к коммуникациям стал условием выживания для людей: он необходим для поддерживания контактов с внешним миром, заработка, получения образования и возможности получить продукты и товары первой необходимости. Поэтому, заметил Дмитрий Медведев, новое правовое регулирование должно в будущем обеспечить справедливое распределение благ в мире и предоставить защиту каждому.

«Оно также должно смягчить технологический диспаритет, который в мире существует исторически и может еще больше углубиться, если мы не предпримем необходимых усилий. Надо обеспечить доступ каждого к телемедицине, беспилотному транспорту, если это будет необходимо, дистанционной торговле, качественной сотовой связи, быстрому интернету и всем технологиям, которые сейчас получили развитие», – заключил он.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях принимают руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.