До Форума
 
Министры юстиции обсудили правовые меры по предотвращению будущих пандемий

Меры, которые необходимо вводить странам для преодоления COVID-19, и международную стратегию на случай будущих кризисов обсудили на открытом совещании министров юстиции в рамках ПМЮФ 91/2 «Государственное управление и законотворчество в условиях пандемии».

Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко отметил, что, несмотря на различия в функциях и полномочиях, министерства юстиции всех стран являются ключевыми правовыми советниками, отвечают за развитие законодательства и формирование норм международного права. В условиях пандемии они должны обеспечить устойчивость традиционных правовых институтов и спрогнозировать будущее новых, принимаемых в период борьбы с COVID-19, юридических мер.

«Мы должны прогнозировать, какие из этих актов будут востребованы после окончания эпидемии и перейдут из пилотного в постоянный режим применения, а какие потребуют оперативной отмены, иначе рискуют навредить нормальному состоянию правовой системы», – объяснил министр.

Кроме того, Константин Чуйченко обратил внимание на необходимость кодификации и унификации подобных мер на международном уровне. По словам Министра юстиции РФ, если этого не сделать, страны могут столкнуться с практикой двойных стандартов: одни и те же акты в ряде государств будут признавать легитимными, а в других – воспринимать как умаление прав и свобод человека.

«Уже сейчас возникает вопрос о совершенствовании действующего международного правового регулирования. Такая работа может быть запущена на одной из профильных международных площадок, как только это позволит сделать обстановка. Итогом должна стать подготовка проекта международного договора. В этом документе на глобальном уровне необходимо урегулировать вопросы обеспечения оперативного обмена информацией, трансграничного перемещения людей в чрезвычайных условиях, оказания помощи наиболее пострадавшим государствам, эффективной координации международных усилий по борьбе с эпидемией и другие вопросы», – резюмировал Константин Чуйченко.

Министр юстиции Республики Сингапур К Шанмугам согласился с необходимостью такого международного документа. По его мнению, сейчас государства должны выработать общий инструмент, который можно будет использовать при возникновении пандемий в будущем.

«Нужно не пытаться извлекать политическую выгоду на международной арене или клеить какие-то политические ярлыки на действия других, а рассмотреть, что из мер работает, что не работает, и оценить передовую практику каждой страны – США, Китая, Японии. А затем постараться сформировать нечто, что будет работать не только в текущей ситуации, но и в будущем», – добавил К Шанмугам.

В свою очередь, Министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов предложил странам несколько направлений работы в условиях пандемий: обеспечение прав и свобод во время карантина, развитие правовых основ диджитализации, помощь малому и среднему бизнесу. Большое внимание он уделил способам организации общественного обслуживания после карантина.

«Сейчас приостановили работу многие организации, но потребности людей не исчезают: их удовлетворение просто откладывается. Если не принять меры сегодня, завтра будут очереди и коррупция, может начаться новая вспышка пандемии. Нужно срочно менять методы работы: все, что можно перевести в цифровой формат и сделать удаленным, нужно перевести уже в период карантина. Необходимо ввести новый этап предоставления электронных услуг»,– подчеркнул Русланбек Давлетов.

В завершение дискуссии Министр юстиции РФ Константин Чуйченко напомнил присутствующим, что все ограничения, которые сейчас вводят государства, должны производиться на основании четко прописанных процедур для сохранения демократии.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.