До Форума
 
Требования к поведению нотариуса во внеслужебное время могут быть ужесточены

Об этом сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на площадке IX Петербургского Международного Юридического Форума в пятницу, 17 мая.


«У нас есть весьма строгие этические правила, которые определяет «Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации». Мы буквально месяц назад на собрании представителей нотариальных палат приняли новую редакцию, и она может быть даже более жесткой, чем была ранее. Мы, в том числе, определяем поведение нотариусов во внеслужебное время и в социальных сетях. Мы поднимаем статус профессии, поднимаем уважение к нотариусу. Если гражданин стал нотариусом, он должен понимать, что он уже не просто гражданин, он несет определенную обязанность, является членом определенной корпорации», ‒ пояснил Константин Корсик. 

Возможности и проблемы законодательства в сфере нотариата обсуждались в рамках нескольких сессий ПМЮФ, среди них – «Цифровые инновации нотариата», «Исполнительное производство, банкротство, исполнительная надпись – взгляд нотариусов, арбитражных управляющих и судебных приставов. Следует ли передать функции исполнительного производства в частные руки?» и «Электронный» гражданский оборот: форма сделок, идентификация лиц, государственная регистрация, доказательства».

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.