До Форума
 
Законность и ценности как движущие силы социально-экономического развития Сингапура

Верховенство закона как средство социально-экономического развития страны на примере Сингапура обсудили эксперты на площадке IX Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератором дискуссии выступил ответственный администратор Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Андрей Горленко. В дискуссии приняли участие Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, Старший Министр Министерства юстиции и здравоохранения Сингапура Эдвин Чарльз Тон Чун Фай.

В приветственном слове Михаил Гальперин отметил, что экономика Сингапура на данный момент является одной из ведущих и быстро развивающихся экономик мира. «Мы видим, что успех Сингапура во многом связан с созданием собственной юрисдикции, системы правоприменения, системы судов и правосудия. Все это является важным условием для инвестиционного климата», – добавил он.

Старший Министр Министерства юстиции и здравоохранения Сингапура Эдвин Чарльз Тон Чун Фай начал свое выступление с темы партнерства России и Сингапура. По словам спикера, объем двусторонней торговли между Россией и Сингапуром за последние 10 лет увеличился в четыре раза.  В Сингапуре работают более 700 российских компаний, среди которых «Лукойл», «Газпром» и «ВТБ Капитал». Министр отметил не только экономическую, но и большую культурную составляющую сотрудничества между странами. «В 2018 году  у нас был заложен фундамент Культурного центра России. Он будет содействовать культурному обмену, и в конечном итоге это очень важно. Должны быть взаимоотношения не только между правительствами и учреждениями или компаниями, нужны также отношения между гражданами, между народами, что способствовало бы пониманию взаимному обмену культурами», – добавил он. По словам Министра, это позволило бы наладить связи и между представителями юридических профессий. «Растет интерес среди сингапурских студентов к России. В одном из наших крупных университетов в 2017 году появился первый центр изучения русского языка», – заключил он.

Эдвин Чарльз Тон Чун Фай отметил высокую привлекательность Сингапура для ведения бизнеса. «Для того, чтобы открыть компанию в Сингапуре, вам понадобится всего один день, чтобы заполнить необходимые формы. Вам потребуется один местный директор, и не нужно иметь больше одного акционера», – отметил он.

Представитель Сингапура рассказал о центре экономического арбитража. «Наш центр появился 20 лет назад. Тогда он, в основном, разрешал внутренние споры. Сейчас это международный центр арбитража, один из крупнейших в мире. Мы  только в прошлом году получили более 400 арбитражных дел со всех стран мира», – рассказал он.

Модератор дискуссии Андрей Горленко подчеркнул, что позитивный опыт  Сингапура является результатом принятых принципов управления в стране. «Ваши успехи являются результатом той модели государственного управления, которая действует в Сингапуре», – сказал он.

В заключение дискуссии участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество между двумя странами.

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.