До Форума
 
Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития

Эксперты IX Петербургского Международного Юридического Форума обсудили меры по привлечению иностранных инвестиций и создание благоприятного правового климата для поддержания конкурентоспособности национальных юрисдикций.

Открывая сессию, модератор член правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Станислав Александров отметил, что предложения экспертного сообщества, которые были высказаны на сессиях ПМЮФ, войдут в доклад по развитию национальной юрисдикции («Национальная юрисдикция. Курс на конкурентоспособность правовой системы России»).

Директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Барциц отметил, что в современном мире конкурентоспособным юрисдикциям требуется быть открытыми и создавать качественную инфраструктуру. Это создает их привлекательность, что является ключевым для развития государства.  Эксперт добавил, что мир находится в ситуации глобальной конкуренции правовых систем. «Развитие правовой системы России идет достаточно сложно, и мы не можем не видеть тех вызовов, которые связаны с разрывами между развитием экономических институтов и развитием правовой системы <…> Российская система должна развиваться исключительно интенсивно и очень прогрессивно», – подчеркнул Игорь Барциц.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров обратил внимание коллег на то, какой видят отечественную юрисдикцию иностранные инвесторы. «Прошлогодний опрос показал, что 50 % иностранных инвесторов назвали российскую юрисдикцию неподходящей для инвестиций. Среди причин: низкая эффективность государственного управления, судебная система и возможность уголовного преследования или конкуренция с теми бизнесменами, у которых будет «силовая поддержка», – пояснил он. 

Эксперт уверен, что России нужна реформа правоохранительной системы и судебной системы, доведение ее «до логического продолжения» и разгрузка арбитражей путем рассмотрения дел третейскими судами, а также современные механизмы правоприменения. «Новые инструменты начинают другие юрисдикции вводить и законодатели юридической моды – англичане. Они вводят правосудие онлайн, можно зайти на сайт и небольшие дела рассмотреть через онлайн-систему, не делая дополнительных шагов. На это они за шесть лет планируют на внедрение потратить один миллиард фунтов. У нас в национальном проекте «Цифровая экономика» – запланировано 1,6 триллиона рублей, но там нет правосудия, там нет почему-то судебной системы. Мы же конкурируем с другими юрисдикциями, давайте с подобными инструментами двигаться вперед. Уверен, что в ближайшие годы мы можем стать одной из лучших юрисдикций. Мы пока не стали ей, но, по сравнению с пятилетней давностью, мы продвинулись очень далеко», – уверен Андрей Назаров.

Профессор Университетского колледж Лондона Ода Хироши отметил, что недавно написал книгу об арбитраже в России, поэтому сосредоточился именно на проблемах этой сфере.  «Юрисдикция привлекательна для иностранных инвесторов только тогда, когда судебная система хорошо работает. Арбитражу нужны поддержка и содействие, именно содействие, а не вмешательство от судов. В России, к сожалению, это не обязательно происходит. <…> Судебная практика еще требует улучшения, например внедрение понимания арбитража. Я надеюсь, что в будущем, обстоятельства будут лучше, только тогда иностранные инвесторы захотят приехать в Россию», – заключил эксперт.

Статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков отметил, что, по его мнению, при создании конкурентоспособной юрисдикции важны три аспекта: развитие потенциала преференциальных режимов, обеспечение стабильности правового регулирования и формирование надежного нормативно-правового каркаса для развития цифровой экономики.  При этом, считает эксперт, необходимо также вести работу по систематизации правового регулирования действующих в России особых преференциальных режимов. «Значимым аспектом конкурентоспособности любой юрисдикции, в частности нашей, является обеспечение стабильности условий реализации любого инвестиционного проекта, будь он прибыльный, коммерчески-успешный или социально-значимый. <…>В мировой практике сложился принцип защиты прав инвесторов, так называемая «дедушкина оговорка». В России сейчас наконец-то начался процесс формирования института стабилизационных оговорок, которые как минимум обеспечивают гарантии неухудшения фискальных, налоговых, тарифных и других условий реализации инвестиционных проектов», – пояснил Дмитрий Пристансков.

Своим видением ситуации по привлечению иностранных инвесторов в Россию и сложностей законодательства о преференциальных режимах поделилась Елена Безденежных. «Применение наших норм, не только о преференциях, для иностранных инвесторов затруднительно. Они не могут его понять не только на правовом уровне, но и на интуитивном. Их мера справедливости и правильности – она иная, чем та, которая «зашита» в наши нормы по преференциям, по правоприменению», – объяснила она.

Елена Безденежных добавила, что иностранные инвесторы не понимают принципа разделения преференциальных режимов. Юристам необходимо «направить свои взоры на регулирование их понимания нашего права». Эксперт предложила ввести «правовое эсперанто» для предпринимательства. «Когда мы воспринимаем нормы права из других стран, из тех стран, которые мы хотим привести к нам в качестве инвесторов, мы делаем тот самый первый шаг, который позволит нам их привлечь», – заключила Елена Безденежных.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин напомнил коллегам, что необходимо не только привлечь в Россию иностранный бизнес, но и сохранить российский. «Наша правовая система постоянно воспроизводит дополнительные издержки для бизнеса. Это неприемлемо, это приводит к тому, что бизнес постоянно пересматривает свои бизнес-модели. Об этом говорят и наши иностранные партнеры, как можно в вас инвестировать, если правила игры могут очень сильно поменяться в течение одного года? Мы увидели рекордное падение иностранных инвестиций в прошлом году. Прежде чем призывать в российскую юрисдикцию иностранные компании, давайте остановим как минимум уход российского бизнеса в иностранные юрисдикции», – заключил Александр Калинин.

Участие в сессии также приняли партнер адвокатского бюро «‎Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская, юрист Altenburger LTD Алиса Буркхард, председатель Ассоциации адвокатов Индии Прашант Кумар, председатель Комитета LAWASIA по ценным бумагам, корпоративному и инвестиционному праву, управляющий партнер Jeff Leong, Poon & Wong Джефф Леонг, заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам, ООО «Газпром нефть шельф» Рустам Романенков, президент Ассоциации адвокатов Бразилии Фелипе Санта Крус.