До Форума
 
Трансформация парадигмы права в условиях глобализации. Философский взгляд

На IX Петербургском Международном Юридическом Форуме обсудили вопросы философии права, посвященные тому, как будут развиваться общество и право в глобализированном мире.

Модератором дискуссии стал директор Института государства и права РAН Aлександр Савенков. В обсуждении участвовали советник юридической фирмы Dentons, президент Бруклинской школы права (в отставке) Николас Aллард, президент Aссоциации юридических вузов Сергей Бабурин, судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь, главный научный сотрудник Института государства и права РAН Aндрей Габов, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, Министр юстиции РФ Aлександр Коновалов, ведущий научный сотрудник Института Государства и права РAН Владимир Плигин.

Как отметил в начале дискуссии Aлександр Савенков, еще в 2012 году руководители РФ указывали на то, что в мире наблюдается серьезный кризис, который продлится долго. «В качестве отправной точки мы исходили из того, что еще в 2012 году на уровне высшего руководства Российской Федерации было подчеркнуто: «Сегодняшний миропорядок, то, с чем сегодня сталкивается мир, – это серьезный кризис. Это тектонический процесс глобальной трансформации, это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности, и, безусловно, этот период будет длительным и болезненным, и здесь не надо питать иллюзий». Это было сказано еще семь лет назад. На сегодняшний день уже ни у кого не возникает сомнений в этом. На международных дискуссионных площадках говорят о том, что происходящее сегодня – это некий переход в совершенно новое качество не только политической парадигмы, но и правовой в том числе», – пояснил модератор.

По его словам, этот процесс происходит как на международном уровне, так и внутри страны. «В мире происходит то, что раньше считалось абсолютно недозволительным. Во-первых, во многих документах становится главенствующим глагол «должен», «должны» и другие его интерпретации. Стали появляться термины «понуждать», «государство-противник», «государство-агрессор». Даже в самых ответственных международных документах после того, как были закончены международные войны, таких допущений не было. На сегодняшний день это реальность», – добавил Александр Савенков.

Министр юстиции РФ Aлександр Коновалов рассказал о чертах, которые отличают современную цивилизационную модель. «Во-первых, идет стремительное разрушение традиционных для всех на протяжении многих столетий структур вертикальной интеграции общества. И нашумевшая несколько лет назад книга «Четвертая революция» открытым текстом говорит, что вертикальная организация общества – это безусловное зло. И управление государствами, обществами, сообществами нужно переводить в горизонтальную плоскость – плоскость некоммерческих организаций, отдельных институтов, которые комбинируют публичное и непубличное управление различными процессами. <…> Во-вторых, что касается глобализации, которая заявлена как один из факторов, определяющих формирование и существование права на этом этапе, то, скорее всего, вместе с глобализацией стремительно также идет атомизация обществ, распад их на те или иные структуры, форматы. Распад на различного рода страны, которые существовали в горизонтальной плоскости. Мне кажется, это процесс, который не остановить», – сказал он.

В целом, он охарактеризовал события, происходящие сейчас, как процесс возврата к мифологическому типу сознания людей. «Мы наблюдаем все более растущую экстерриториальность применения, экспансии как отдельных инструментов правоприменения, так и целых юрисдикций. В общем, вполне рыночная, с одной стороны, борьба, а, с другой стороны, борьба, которая ведется не всегда добросовестно, и, в конечном, счете направлена на то, чтобы доминировать в сетевом применении права. При этом мы, к сожалению, сегодня наблюдаем размывание стандартов правосудия», – отметил министр.

Александр Коновалов рассказал о том, как он видит развитие права в будущем. «В дальнейшем нужно не исключать, а даже предполагать некую сепарацию права, то есть распад права. Выделится право для корпораций, для которого будет характерен тот самый инструментализм, внеконтекстное приоритетное решение сложных задач управления сетями. Мне представляется, что будет возрастать роль обычая», – заключил глава Минюста РФ.

В свою очередь, судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь пояснил, что основная проблема современного права заключается в дефиците равенства. «Равенство – это сама суть права. Право – равная мера свободы. И если мы можем наблюдать и констатировать, что в определенной мере проявляется дефицит сущностных характеристик права, равенства, не приведет ли это к утрате нормативности и регулятивных возможностей права? Это, конечно, может быть, излишне обостренная постановка вопроса, но в данном контексте она вполне возможна, причем я говорю и в связи с дефицитом равенства, имею в виду не только социальное равенство и расслоение, что проявляется во всемирном масштабе и приобрело невероятно острые проявления, но и равенство перед законом, перед судом. Это классические формулы юридического равенства, и в данном случае речь идет о дефиците конституционного равенства», – сказал Николай Бондарь.

По словам судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева, субъективные права человека развиваются волнообразно. «Бывает вспышка, звездный час, к примеру, встречных прав. Но сейчас, в ближайшем будущем, звездный час наступает для личных прав, для прав на неприкосновенность частной жизни, прав на изображение, и, наверняка, та небольшая главка в Гражданском кодексе, которая посвящена защите этих прав, очевидно, совершенно недостаточна для тех рисков, которые сейчас перед нами возникают», – сказал эксперт.

По мнению президента Aссоциации юридических вузов Сергея Бабурина, главным вопросом остается определение, сможет ли право обеспечить социальное будущее для человечества. «От этого ответа зависят все остальные секции нашего Форума, которые я бы сравнил со спорами о цвете обоев при всем хорошем отношении ко всем отраслям права. Это все частности. Мы сегодня находимся на грани исчезновения. Давайте посмотрим правде в глаза», – отметил спикер.

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.