До Форума
 
Николай Николаев: «Проведение Международного форума по банкротству показывает объем проблем в этой сфере»

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев считает, что проведение в III Международного форума по банкротству говорит о наличии большого количества проблем в сфере финансовой несостоятельности. 

«Очень правильно и важно, что в рамках ПМЮФ проходит отдельный Международный форум по банкротству. Это уже третий форум, и его проведение показывает объем проблем в этой сфере, иначе не о чем было бы говорить. На этом форуме я второй раз, и я вижу, что интерес растет. Это неудивительно, потому что на сегодняшний день сама процедура банкротства находится, на мой взгляд, в глубоком кризисе. Мы не добиваемся того, что нужно. Нам нужна не идеальная машина для убийства компаний, а процедура, которая даст возможность сохранить эти компании и дать им новый шанс к выздоровлению», – сказал Николай Николаев. 

По словам депутата, очень важно увеличить долю компаний, оздоровление которых происходит за счет процедуры банкротства. «Если в других странах эта доля может доходить до 25-30%, то у нас это менее 1%. Это, на мой взгляд, нерациональное использование ресурса, который есть в стране. Для экономики это исключительно вредно, поэтому задача навести порядок в процедуре банкротства – это задача не просто какой-то юридической загадки, это вопрос важнейшего фактора здоровья экономики. Дело в том, что здесь еще есть много вопросов, связанных с тем, что банкротство не должно становиться приговором, клеймом на всю жизнь как для предпринимателей, так и для физических лиц. Банкротство – это инструмент, который должен дать возможность начать заново», – добавил Николай Николаев. 

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.