До Форума
 
Африка: правовые вызовы и решения

Особенности юрисдикций африканских стран и вызовы, с которыми сталкивается регион в целом, а также пути решения возникающих проблем на национальном и трансграничном уровнях обсудили в рамках тематической сессии на площадке IX Петербургского Международного Юридического Форума. В этом году ПМЮФ впервые проводит дискуссию об африканском праве.

Модератором сессии выступила председатель правления союза «Африканская Деловая Инициатива» Наталия Цайзер. В обсуждении приняли участие председатель Верховного суда Ганы София Абена Боафоа Акуффо, руководитель управления международных проектов «Нордголд Менеджмент» Полина Гальперина, председатель Верховного суда Зимбабве Люк Малаба, председатель Верховного суда Замбии Ирэн Чирва Мамбилима, Генеральный прокурор Зимбабве Принц Мачайя, управляющий партнер DLA Piper Франсес Киззита Аку Менсах, старший советник региона Африка и Ближний Восток Philip Morris International Елена Нэйрн, партнер Vieira de Almeida Паулу Триндаде Коста, атташе по вопросам реформ Министерства юстиции Республики Конго Сол де Тарс Тэти Бэйон и Министр юстиции Намибии Сакеус Эдвардс Шангала.

Открывая дискуссию, модератор Наталия Цайзер отметила, что это первый за всю историю Форума диалог о российско-африканских взаимоотношениях. «Ни один бизнес, ни один проект, ни одно взаимодействие не могут происходить без понимания регулятивной базы, без понимания юридических нюансов, без взаимодействия с органами государственной власти, без понимания юридического комплаенса. Думаю, что все здесь присутствующие прекрасно понимают основную платформу, на которой строятся все деловые и межгосударственные отношения», – сказала она.

Первым выступил Министр юстиции Намибии Сакеус Эдвардс Шангала. Он рассказал о необходимости выстраивать общую, трансграничную политику регулирования интернета. «Ни одна страна в отдельности с этим не справится, потому что у [цифровых] устройств трансграничная природа. Я призываю к тому, чтобы мы создали общие нормы по всему миру. Если мы хотим эту деятельность регулировать, мы должны понимать, как ее регулировать, мы должны сотрудничать», – подчеркнул глава Минюста Намибии.

Сакеус Эдвардс Шангала указал на то, что интернет несет не только благо, но и может стать источником опасности, в связи с бурным развитием киберпреступности, создающей угрозу безопасности по всему миру. При этом он уверен, что в вопросах регулирования интернета не стоит уходить в чрезмерно жесткие меры. «Необходимо помнить о балансе, при защите интернета не нужно заходить слишком далеко», – заключил спикер.

Председатель Верховного суда Ганы София Абена Боафоа Акуффо поддержала точку зрения Министра юстиции Намибии в том, что для регулирования интернета необходимо межгосударственное сотрудничество, но напомнила о колониальном прошлом Африки, по-разному повлиявшем на правовые системы разных стран. «Можно выделить четыре вида юрисдикций на африканском континенте: романско-голландское право, английское общее, Кодекс Наполеона и Закон шариата. В этих разных юрисдикциях – разные правила, и это может вызывать проблемы при трансграничном взаимодействии», – сказала она.

Говоря об опыте своей страны, председатель Верховного суда Ганы отметила, что в Гане решения судов других юрисдикций рассматриваются как источники доказательств. Она добавила, что Гана участвует в различных региональных и континентальных объединениях и соглашениях, упомянув в качестве примера Экономическое сообщество западноафриканских государств (The Economic Community of West African States, ECOWAS). ЭКОВАС, напомнила София Абена Боафоа Акуффо, помимо выполнения экономической и политической функций, выступает и судебным форумом, имеющим юрисдикцию и в отношении коммерческих сделок.

«Все эти региональные договоры и сообщества способствуют развитию межгосударственных связей, мы много внимания уделяем межгосударственным сделкам, делаем многое, чтобы упростить перемещение людей и товаров через границу. Нам было очевидно, что необходимо создать инструменты, нормативные системы, которые помогут активизировать трансграничную деятельность, ведь она влечет дополнительные возможности в отношениях между разными государствами, и мы должны все больше и больше заниматься этими вопросами», – добавила Председатель Верховного суда Ганы.

Председатель Верховного суда Замбии Ирэн Чирва Мамбилима согласилась со своей коллегой, указав на то, что в судах ее страны также принимаются решения судов других стран. В Замбии, рассказала Ирэн Чирва Мамбилима, как и в Гане, преимущественно действует английское общее право. Спикер отметила, что в Замбии существует список стран, решения юрисдикций которых принимаются в национальных судах, однако если государство в этот список не входит, решение можно оформить в виде иска и рассмотреть в замбийском суде. Кроме того, Замбия также входит в субрегиональное объединение – Общий рынок Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa, COMESA) – обладающее схожими с ЭКОВАС принципами взаимодействия.

Председатель Верховного суда Зимбабве Люк Малаба в своей речи затронул вопрос соблюдения прав человека в африканских странах. «Африка действительно защищает права человека, во многих странах конституции практически переписывают Декларацию о правах человека, международные конвенции отражены в африканских документах, у нас есть африканская Хартия прав человека. Это не просто африканский документ, мы говорим об Африке – части всего человечества, это универсальная, общая хартия для всей планеты, и все законы, существующие в большинстве африканских стран, являются конституционными, а если конституция отражает международные документы о защите прав человека, значит, у нас существуют конституционные обязательства защиты прав человека в наших странах. <…> Мы хотим, чтобы вы знали, что все необходимые международные принципы отражены в наших правовых документах, и они в наших сердцах», – отметил председатель Верховного суда Зимбабве.

Судья убежден, что необходимо отходить от точки зрения, что Африка – отстающий континент, и переходить к восприятию региона как экономического центра, привлекательного для ведения бизнеса. «Сейчас это один из центральных регионов всего мира, и многие страны связывают с Африкой свое будущее. <…> Африка – центр всей экономической деятельности, у Африки есть все необходимые ресурсы, у Африки есть будущее, и очень важно, чтобы мы рассматривали Африку <…> как место, где частный сектор может работать, где можно заниматься бизнесом. Необходимо больше знать о возможностях инвестиций в Африку, в Африке существуют аналогичные европейским системы защиты инвестиций», – подчеркнул Люк Малаба.

Генеральный прокурор Зимбабве Принц Мачайя рассказал о существовании страны в условиях санкций. Он углубился в колониальную историю Зимбабве, и рассказал, что санкции были введены Евросоюзом и США после того как государство экспроприировало земли европейских фермеров на своей территории, не выплатив им компенсации. Позиция Зимбабве состояла в том, что эти земли изначально были захвачены незаконно, а значит, их стоимость не должна компенсироваться. И если санкции Евросоюза уже практически сняты, то американские продолжают действовать. Однако сейчас, подчеркнул он, позиция правительства страны изменилась: и тем фермерам, которые обратились в международный арбитраж и выиграли свои дела, будут выплачены компенсации. «Правительство Зимбабве обсудило с фермерами вопросы владения землей, достигнуто соглашение, и будут выплачены определенные компенсации, к тому же, фермеры выразили желание принять участие в сельскохозяйственной реформе. <…> Сейчас наш президент открыто заявил, что Зимбабве – страна, открытая для бизнеса, и правительство делает все, что может, чтобы иностранные инвесторы могли получить ту защиту, на которую они имеют право в соответствии с международными нормами», – сказал он.

Атташе по вопросам реформ Министерства юстиции Республики Конго Сол де Тарс Тэти Бэйон рассказал об особенностях трансграничных отношений в правовом поле для своей страны. Республика Конго также входит в несколько субрегиональных объединений и имеет соглашения с соседними странами об исполнении судебных решений по уголовным делам. Однако поскольку в разных странах различные правовые нормы, подчеркнул спикер, нельзя сказать, что возможно выполнение всех судебных решений – это, в частности, касается и финансовой сферы. Сол де Тарс Тэти Бэйон отметил, что компромиссы удается отыскать благодаря наднациональным объединениям и отдельным соглашениям с соседними государствами.

Подводя итоги дискуссии, модератор Наталия Цайзер поблагодарила ПМЮФ за организацию сессии и выразила надежду на то, что сегодняшнее обсуждение ляжет в основу дальнейшего диалога. «Думаю, мы с уверенностью можем сказать, что мы положили начало юридическому диалогу по африканской тематике, который должен быть в дальнейшем продолжен и успешен», – заключила Наталия Цайзер.

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.