До Форума
 
Концепция регулирования данных: взгляд бизнеса

Может ли Россия стать успешной на рынке больших данных, как сохранить баланс в модели взаимоотношений государство-граждане-бизнес, и какие сейчас существуют барьеры в этой сфере – эти и другие вопросы обсудили эксперты на IX Петербургском Международном Юридическом Форуме. Все участники сессии «Концепция регулирования данных: взгляд бизнеса» согласились на том, что «большие данные обладают большим потенциалом».

В дискуссии приняли участие руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти ПАО «МегаФон», руководитель комитета по правовым вопросам и комплаенс Ассоциации участников рынка больших данных Никита Данилов, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, вице-президент Microsoft Corporation Стивен Краун, исполнительный директор Дирекции по развитию экосистемы SberX ПАО «Сбербанк» Искендер Нурбеков, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко, генеральный директор «ООО Кометрика» Дмитрий Петров, доцент НИУ ВШЭ, юрисконсульт IBM Россия/СНГ Александр Савельев, директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. Модератором сессии стала президент Ассоциации участников рынка больших данных, член совета директоров ПАО «МегаФон» Анна Серебряникова.

В начале дискуссии Анна Серебряникова сразу обозначила важность и потенциал больших данных. Так, по ее словам, перспективный объем этого рынка оценивается в 300 млрд рублей и в 1,5% увеличения ВВП до 2025 года.

«Мы думаем, что российские компании имеют возможность выиграть на этом рынке, он активно развивается. В России есть много «математических мозгов», а также пока нет регуляторных барьеров, что мешали бы нам развивать технологии, алгоритмы и искусственный интеллект. Я верю в то, что Россия может выиграть в этой гонке», –  сказала она, предложив участникам беседы рассмотреть проблематику больших данных в трех аспектах: во взаимодействии государства, граждан и бизнеса.

Первым свою позицию высказал заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. Он подчеркнул, что вопрос больших данных поставлен «правильно и своевременно», так как сейчас ведется активная работа по разработке различных законопроектов, связанных с персональными данными. И эта работа, как медаль, имеет две стороны: с одной, граждане, что заинтересованы пользоваться цифровыми сервисами. С другой, те люди, что не хотят вставать на путь цифровой экономики. «Надо понимать, что не все планируют переходить в эту цифровую эпоху. Поэтому мой первый тезис: регулирование должно учитывать интересы всех людей. И не должно быть тотальной и насильной цифровизации. Второй тезис: государство, собирая данные и являясь их самым большим держателем, должно уметь ими распоряжаться», –  сказал заместитель министра, отметив, что сейчас существует много разных систем, данные в которых могут дублироваться или не быть состыкованы между собой по разным причинам.

«Как это можно решить? Создать национальную систему управления  данными. Об этом много говорят, но, к сожалению, не многие знают. Когда меня спрашивают о ней и о будущем операторе, отвечаю: национальная система управления данными – это не информационная система, а управленческая. Это комплексная система отношений в сфере управлениями данными», – подчеркнул Савва Шипов.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов согласился с модератором разделить вопрос на три аспекта, предложив при этом разбить категорию «бизнес» на два – малый и крупный. Это, по его словам, необходимо, поскольку интересы бизнеса разного масштаба могут быть разнонаправленными.

Кроме того, спикер поддержал Савву Шипова в том, что сегодня существуют опасения об утечке данных граждан в свободный оборот. Это может нанести вред людям, считает он, – чего те боятся. «Когда мы обсуждаем будущее или тему данных, для граждан они чаще всего имеют отрицательное значение. И пока мы их не убедили, что оборот данных позволит создать в будущем новые продукты и облегчить жизнь (например, как персональная медицина). Но в то же время все прекрасно понимают, что данные – это способ следить за людьми, дискредитировать их. Нам предстоит проделать большую работу, чтобы пояснить, в чем польза экономики данных», –  высказался Дроздов.

Директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов обратил внимание участников на то, что разбираясь в вопросе больших данных и доступа к ним, главное не перепутать данные, созданные за счет государства, с теми, что собраны самим государством. «Не так уж и много оно генерирует, больше данных государство собрало бесплатно», – заверил спикер, продолжив рассуждать о тех законах, что должны позволять регулировать процесс взаимодействия с такими сведениями.

«Наши законы должны быть не столько охранительные, сколько прогрессивные и дающие гражданам возможности. Если мы говорим о защите данных, то взяли патерналистскую модель и думаем, что гражданин часто встречается с данными, у него их собирают каждый день. <…> Если мы начнем думать чуть шире, то наверняка сможем найти такую модель, которая позволит гражданам реагировать на нарушение своих прав, получить доступ к тем инструментам, что позволят защитить эти права. Может быть, придумать механизмы, что позволят стимулировать эту защиту прав самим человеком», –  сказал Дмитрий Тер-Степанов.

Другой важный вопрос, который затронули участники дискуссии, коснулся круга понятий, напрямую связанных с большими данными. Это персональные данные и их виды.

«Мне кажется, эта дискуссия [о понятии «персональные данные»] никогда не закончится, поскольку попытка определить, что это такое – сродни тому, как построить вечный двигатель. Мы предпринимали попытки и на базе консультационного совета в Роскомнадзоре, и на других различных площадках. Они все заканчивались неудачей. Но тот факт, что мы не можем определить, что это такое, не означает, что не можем определить, чем это не является. Здесь важной становится концепция обезличивания и анонимизации. Поскольку во многом те данные, которые используются при обработке больших данных, носят обезличенный характер. Но, тем не менее, существует связь с физическим лицом, которая может быть восстановлена», –  высказал свою точку зрения доцент НИУ ВШЭ, юрисконсульт IBM Россия/СНГ Александр Савельев.

Вице-президент Microsoft Corporation Стивен Краун озвучил зарубежный взгляд на развитие в России темы больших данных, отметив, что видит, как активно наша страна начала работать в этом направлении. «Россия, которая может похвастаться различными техническими преимуществами, безусловно, должна вести в этой области. Мы говорим о росте ВВП в 2,5 процента. Это гораздо больше, чем производительность человека труда ранее. И этот рост был достигнут за счет информационных технологий в начале этого десятилетия. Темпы будут значительными, поэтому нужно инвестировать в эту область, не отставать от этого процесса», –  заключил он.

 

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.