До Форума
 
Инициативы патентных изменений глазами индустриального бизнеса

Сложности патентования в индустриальном бизнесе и идеи по усовершенствованию норм в этой сфере обсудили эксперты на площадке IX Петербургского Международного Юридического Форума. Сессия по этой теме была организована ООО «СИБУР».

Модератором дискуссии стала руководитель направления Интеллектуальная собственность Юридической поддержки ООО «СИБУР» Елена Шаромова. В качестве спикеров выступили руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Aндрей Кашеваров, начальник отдела коммерциализации технологий и интеллектуальной собственности Минэкономразвития РФ Георгий Котляр, советник юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Владимир Мещеряков, помощник Генерального Директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Йошиюки Такаги, помощник председателя Суда по интеллектуальным правам Екатерина Ульянова, а также заместитель руководителя службы по управлению объектами интеллектуальной собственности, советник генерального директора по правовым вопросам Трубной металлургической компании Наталья Столярова, руководитель центра компетенций Объединённой металлургической компании Дмитрий Aртемов, директор юридического отдела департамента онкологии компaнии «Новартис фарма» и директор дирекции по правовым вопросам Новолипецкого металлургического комбината Дмитрий Донов.

Открывая дискуссию, модератор рассказала о причине, по которой компания «СИБУР» организовала обсуждение. «Безусловно, жизнь индустриального бизнеса сопряжена с определёнными патентными изменениями в сегодняшней среде, и мы не можем их не учитывать. С одной стороны, стоят задачи по инновационному развитию, по созданию новых технологий и свойств материалов. Мы должны превозмочь объективное технологическое отставание от зарубежной конкурентной среды. С другой стороны, на территории РФ действует много патентов. Мы это тоже должны учитывать. Вместе с тем, Россия присоединилась к ряду международных соглашений по интеллектуальной собственности и к соглашению о торговле. И мы следуем тем обязательствам, которые несет Российская Федерация. <…> Для нас, крупных промышленных производителей, конечно, важна деловая репутация таких крупных правительственных структур. И в этой среде любые изменения напрямую затрагивают наши рабочие процессы, поэтому нам эти изменения небезразличны», –  сказала она.

Йошиюки Тагаки отметил, что процент неосязаемых активов в крупных компаниях сейчас доходит до 70, и это важный факт. «Система партнерства очень быстро меняется, поскольку меняется технология, и надо держать темп. <…> По самым осторожным оценкам, 70 процентов активов компаний являются неосязаемыми. То есть это интеллектуальный капитал, интеллектуальная собственность, торговые и коммерческие секреты, списки секретов, ноу-хау. Это касается большинства стратегических активов компаний <…> Может быть, не все осознают тот сдвиг, который имел место 40 лет назад. Я ведь тоже начинал в нефтехимической компании, и тогда ценности были совсем другие. Мы изучали сырую нефть, ее ценность, ценность природного газа, технологии очистки нефти и производства нефтепродуктов и продуктов из природного газа», –  пояснил он.

Григорий Ивлиев, в свою очередь, заявил, что патентный массив – это самая сложная информационная система, которая существует в мире. «Это связано с тем, что это вся техническая информация, включая специфическую патентную. В ней могут разобраться только специалисты высокого уровня. Хорошо оплачиваемые. Их надо подготовить. Мы сделаем такой акцент на информационный поиск. Я бы добавил, что еще нужно сразу учесть предварительную экспертизу, потому что даже в информационном поиске нужно сразу смотреть, что за этим скрывается. Поэтому такую специфику мы можем предложить. И этот процесс беспрерывный», – сказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Aндрей Кашеваров, в свою очередь, согласился с Йошиюки Тагаки в том, что именно 70 процентов капитализации компаний – это патенты, коммерческая тайна, ноу-хау и прочее, и рассказал о том, что необходимо выбирать между публичными и частными интересами. «Публичные интересы и частные на каком-то этапе микшируются, и нужно делать выбор в пользу публичных интересов, которые, на самом деле, будут представлять частные», –  отметил он.

Подводя итоги сессии, модератор упомянула фразу из декларации Роспатента 2019 года, которая «пришлась по душе» представителям крупных компаний: «Создание в стране устойчивой системы, опережающего ответа на запрос инновационной экономики». Она выразила надежду, что инициативы инновационно-индустриальных компаний будут учтены и рассмотрены.

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.