До Форума
 
Мир цифровых аватаров: как технологии влияют на оборот интеллектуальной собственности

Тему авторских прав обсудили участники дискуссионной сессии «Оборот интеллектуальных прав: от аналога к цифре», которая состоялась на IX Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Модератором обсуждения выступил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов. В сессии приняли участие исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян, медиа-социолог Центра перспективных исследований Интернета Грассмук Фолькер, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Иван Засурский, партнер Noerr LLP Торстен Краул, вице-президент по исследованиям и развитию Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская и вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева.

Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов обозначил два главных направления дискуссии. «Интеллектуальная собственность может приносить значительные финансовые ресурсы правообладателям. И современные технологии позволяют облегчить монетизацию результатов этой деятельности. Мы поговорим о том, каковы эти дополнительные возможности. Второй вопрос – это доступ к интеллектуальной собственности», – объяснил модератор.

Партнер Noerr LLP Торстен Краул рассказал, что сейчас появляются новые формы интеллектуальной собственности – ноу-хау и информационные данные. При этом пока не выработано единого алгоритма действий по отношению к этим новшествам. Например, понятие ноу-хау сегодня выглядит достаточно бледно на фоне остальных форм интеллектуальной собственности. «Это знания, умения, которые не могут являться эксклюзивными. Они не зарегистрированы, и сама ценность существующего ноу-хау сохраняется до тех пор, пока оно является каким-то секретным знанием и хранится только у вас в голове или у какого-то ограниченного круга лиц. Но вы можете податься на патент, и тогда это будет ваше изобретение. В Евросоюзе была разработана директива по защите прав на ноу-хау. И в рамках этого документа как раз рассматривается то, как должны охраняться и защищаться эти права. Есть владельцы ноу-хау, есть субъекты лицензирования, что мы можем защищать и охранять. Однако по-прежнему остается вопрос, является ли это действительно интеллектуальной собственностью. С моей точки зрения – это какой–то гибридный объект, поскольку как только он попадает в общественный дискурс, чему способствует интернет, все – ноу-хау потеряно», – объяснил Торстен Краул.

Что касается данных, сегодня в мировом сообществе активно обсуждается вопрос о монополии на них. Однако однозначного ответа все еще нет. «Мы уже говорили, что данные – это нефть цифровой экономики. И такие компании как Amazon, Google, Facebook – это та область, в которой действительно находится настоящая власть. Очень важно понимать, что она  основывается на их знаниях о своих клиентах, о своих пользователях. И чем больше знаний – тем больше власть. Отсюда возникает вопрос, обладают ли владельцы этих компаний правами на всю эту информацию. Сейчас в области данных как таковых прав на интеллектуальную собственность у нас нет», – сказал партнер Noerr LLP.

Елена Авакян поделилась мнением об идентификации владельцев интеллектуальной собственности и сделках по передаче прав на нее физическим или юридическим лицам, в частности, за рубеж.  «Мы живем с вами в прекрасную эпоху, когда у нас есть возможность в очередной раз убедиться, что сегодня экономика данных вынуждает право видоизменяться. Причем изменяться в своих базовых глубинных парадигмах, порождая иные общественные взаимоотношения, поскольку мы все больше из ситуации «лицом к лицу» уходим к ситуации «от цифры к цифре». И вопрос об идентификации, в частности о трансграничной идентификации, действительно очень важен. Недаром сегодня обсуждается возможность появления третьего лица, некоего сервиса, обеспечивающего трансграничное подтверждение сделки. Государства стремятся об этом договориться. Опять же, мы живем в тот момент, когда, возможно, по некоторым вопросам элементы международного права появятся раньше элементов внутреннего права. Мы учимся жить в мире цифровых аватаров. И, наверное, одна из последних задач, о которых я бы хотела сказать – что делать в случае утраты этого аватара? Как в таком случае физическое лицо будет оспаривать соответствующие сделки и доказывать свою идентичность? И на этот вопрос ни одно законодательство мира порка не дало ответа», – подытожила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.