До Форума
 
Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании ПМЮФ «Право как искусство»

В среду, 15 мая, в рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума состоялось пленарное заседание «Право как искусство». Его открыл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В своей вступительной речи премьер-министр отметил, что юридическая профессия – это не только набор алгоритмов и навыков, но и искусство.

«По количеству участников форум каждый год набирает – в этом году около 5 тысяч участников, почти 100 стран. Это хороший признак. Интерес к событиям, которые на этой площадке развиваются, растет. Спасибо всем присутствующим и всем, кто видит нас другим образом, за ваш интерес. Тема нашего заседания объявлена – «Право как искусство». Она, наверное, всем нам близка, и мне близка. Я всегда говорил студентам, когда мне еще доводилось преподавать, что право – это точно не совсем наука, это что-то сродни искусству. Наверное, я не во всем могу согласиться со словами Ольги Львовны Свибловой, сказавшей, что искусство развивается нарушением правил – это, наверное, так. Но то, что право развивается нарушением правил, – не совсем верно. То, что право должно выходить за границы, которые человечество для себя обозначило многие годы, а иногда и века назад, – несомненно, но при этом сохраняя необходимые традиции и преемственность», –  сказал премьер-министр.  

Председатель Правительства РФ также добавил, что сегодня самые горячие темы для дискуссий – это вопросы на стыке права, экономики, искусства и технологии.

«Финансовые технологии, смарт-контракты, блокчейн, большие данные, проблемы искусственного интеллекта все больше проникают в деловой оборот. Помню наши дискуссии 5-7 лет назад на эту тему, они выглядели как экзотика, а сейчас уже никто не смеется. Да, юридические технологии развиваются и актуализируются, и нам нужно включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы, чтобы внедрить их в цифровые технологии», – подчеркнул Дмитрий Медведев, отметив, что это касается таких аспектов, как защита интеллектуальных прав и распространения информации в интернет-пространстве.

Полный текст выступления доступен на сайте Правительства Российской Федерации: http://government.ru/news/36644/