До Форума
 
В КС РФ обсудили проблему конституционной идентичности

В среду в Северной столице начинает работу Петербургский международный юридический форум. По многолетней традиции одним из первых мероприятий ПМЮФ становится конференция, организованная Конституционным судом РФ, она прошла накануне. 

В этом году тема встречи сформулирована сложно - "Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности", однако эксперты утверждают, что проблема назрела давно. Заключается она в том, какие ценности считать более важными - национальные или общемировые, а главное - как найти между ними баланс.

Открывая конференцию, председатель КС РФ Валерий Зорькин отметил, что со времен Древнего Рима право - это один из видов искусства, и "нет другого искусства, кроме права, которое дает человеку жить и развиваться как разумное существо". В условиях глобализации перед правоведами встает вопрос выработки общих подходов к тем или иным вопросам, однако протекает такая работа тяжело.

По мнению министра юстиции РФ Александра Коновалова, наиболее серьезными рисками в настоящее время становятся не сами по себе нормотворчество и правоприменение, и даже не экспансия отдельных юрисдикций, а проблема утилитарного использования: "Право становится инструментом, который применяется в определенных идеологических и политических интересах. Обратить инструмент можно в любую сторону и подчас причинить вред".

- Добросовестность, разумность и справедливость - эти ценности частного права должны быть присущи всему правоприменению в целом, - считает глава российского минюста.

Право становится инструментом, который применяется в идеологических и политических интересах

Как отмечает член Венецианской комиссии Совета Европы от России, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, государства все чаще ставят в основу конструкционной идентичности не только общемировые, но и национальные достоинства. У нашей страны, по мнению Хабриевой, есть свои национальные приоритеты, они связаны с чувством духовности и патриотизма, отношением к истории и особенно - с отношением к справедливости.