До Форума
 
Пять лет реформе гражданского законодательства: предварительные итоги и потенциал на будущее

Качественные перемены в российском гражданском законодательстве, произошедшие за последние пять лет, и влияние обновленного Гражданского кодекса РФ на правоприменительную практику обсудили эксперты на площадке IX Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератором сессии выступил член Правления – руководитель Блока правовой работы ПАО «Интер РАО» Михаил Константинов. В дискуссии приняли участие главный научный сотрудник Института государства и права РАН Андрей Габов, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, управляющий партнер «Рыбалкин, Горцунян и Партнеры» Сурен Горцунян, директор Юридического института «М-Логос» Артем Карапетов, директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Юрий Любимов,  заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак и партнер «Савельев, Батанов и Партнеры» Сергей Савельев. Также к обсуждению присоединился, профессор кафедры гражданского права СПбГУ, доктор юридических наук, академик РАН Юрий Толстой.

Главный научный сотрудник Института государства и права РАН Андрей Габов обозначил несколько проблем, вызванных реформированием законодательства. Особенно он заострил внимание присутствующих на несовершенствах закона в отношении юридических лиц, а именно их классификации и регистрации. По его словам, реформирование в этой сфере привело к радикальному сокращению юрлиц и появлению судебных кейсов, оценивающих обоснованность создания коммерческой организации.

Партнер юридической фирмы «Савельев, Батанов и Партнеры» Сергей Савельев не был столь критичен – по его мнению, реформированный Гражданский кодекс имеет большие преимущества. «На правоприменительной практике реформа отразилась хорошо, крайне благоприятно. Она была призвана закрыть лакуны, которые требовала практика. И этот запрос был удовлетворен. Хотел бы отметить удачу для юристов: новеллы в области структурирования сделок М&А – эти новеллы позволили практикующим юристам структурировать сделки по российскому праву, не уходя в иностранное право. Эта система координат в Гражданском кодексе отразилась», – подчеркнул юрист.

Данные опроса, проведенного Сергеем Савельевым среди нескольких десятков работающих в России юрфирм (как отечественных, так и международных), показали, что процент сделок по слияниям и поглощениям, структурируемых в рамках российского законодательства, за последние годы вырос. Международные фирмы прибегают к российским нормам в 37% случаев, а отечественные – в 78%. При этом Сергей Савельев отметил, что судебной практики с такими кейсами в России пока мало. Юрист подчеркнул, что в данный момент не видит необходимости продолжать реформировать гражданское законодательство в ближайшее время. «Мое предложение – ничего на данный момент не трогать, перестать реформировать, остановиться, потому что основные проблемные, острые вопросы были закрыты реформой, решены. Необходимо нашему кодексу «настояться». Процесс совершенствования, докручивания – бесконечен. Конечно, тонкая ювелирная настройка необходима, но она может быть организована Верховным судом, посредством пленумов, и он это может делать не хуже, а то и лучше законодателей», – заключил Сергей Савельев.

Судья Конституционного суда Российской Федерации Гадис Гаджиев согласился с мнением, что реформа носит благоприятный характер, в том числе и для судебной системы. «Изменения сыграли положительную роль, но я бы обратил наибольшее внимание на нормы, которые касаются принципа добросовестности. Что мне кажется в этом смысле очень важным: тектонические сдвиги происходят в нашем Гражданском кодексе», – отметил он.

По мнению Гадиса Гаджиева, реформа отчасти возвращает законодательство к нормам, принятым до 1994 года, – в социальной направленности. Новые принципы, в том числе принцип добросовестности, не всегда встречают понимание судей, привыкших работать иначе, добавил он. Гадис Гаджиев при этом подчеркнул, что методология принятия решений судами постепенно меняется, происходит переход к взвешиванию конфликтующих принципов, и большое значение в этом процессе имеет принцип добросовестности.

В свою очередь, директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына указала на ряд несовершенств реформы. Она также обратила внимание на не вполне корректную классификацию юридических лиц и расхождения норм с реалиями. Елена Курицына привела цифры статистики Центрального банка РФ на апрель 2019 года, согласно которым в России насчитывается около 1600 публичных акционерных обществ, 400 из которых определили себя так самостоятельно. При этом порядка 900 обществ на заре становления коммерческой деятельности в стране обзавелись очень широким кругом акционеров, и только 220 компаний имеют реальные признаки публичности – их акции торгуются на открытых площадках. Таким образом, подчеркнула представитель Банка России, гражданско-правовая публичность компаний в реальности отталкивается от ценностно-бумажной, однако это не закреплено законодательно, и, возможно, следующим шагом в реформировании норм должно стать такое закрепление. То есть, пояснила она, при определении акционерного общества как публичного необходимо учитывать, имеет ли оно реальные признаки публичности – торгуются ли его акции на открытых площадках.

«Через пять лет после введения изменений мы сохраняем большое количество компаний, которые являются, по сути, квазипубличными, и, в то же время, имеем некоторое количество квазинепубличных обществ», – подчеркнула Елена Курицына.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Юрий Любимов отметил, что в части реформы гражданского законодательства наблюдаются два глобальных противоречия. Первое заключается в том, что изменения норм разрабатывались из задач, стоявших перед обществом два десятилетия назад, тогда как нынешние реалии диктуют уже другие условия. Вторым противоречием Юрий Любимов назвал внедрение англосаксонских принципов в континентальную, и отчасти советскую, правовую систему.

«Система не может базироваться на англосаксонских принципах в отрыве от своей функциональной структуры, поскольку англосаксонская система имеет ряд особенностей. Во-первых, это очень самостоятельный суд с очень широкой возможностью усмотрения, вторая особенность – эта система основана на процессе с очень высокой потребностью в честности доказывания, и третья особенность – очень дорогая стоимость защиты права в случае возникновения конфликта, примерно в пять раз больше чем в любой континентальной стране», – сказал Юрий Любимов.

По его мнению, ключевым вызовом сегодня является совершенствование законодательства таким образом, чтобы не только регулирование сделок M&А было построено по англосаксонским принципам, но и сама система работала по этим принципам – с учетом российских особенностей.

«Это можно сделать только одним путем – через изменения организационной структуры нашей судебно-правоохранительной системы в ту сторону, когда она сможет принимать самостоятельные решения по сложным индивидуально написанным сделкам. Без этого переход к англосаксонизированному гражданскому законодательству просто невозможен, мы будем всегда упираться в это ключевое противоречие», – подчеркнул заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ.

Заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак поддержал предложение приостановить изменения в Гражданском кодексе, отметив, что на данном этапе системе нужна стабильность. «Проведенная работа позволила наверстать то отставание, которое к современному этапу создает пригодную систему, чтобы на нормах российского права создавать и структурировать сделки. Нужно сказать, что реформа своего главного результата достигла, это было своевременно, и сейчас, в существующих геополитических условиях, мы получили пригодные к применению правовые механизмы», – сказал Денис Новак.

При этом он также указал на то, что даже самые идеальные нормы не смогут работать без применения в судебной системе. Сегодня, уточнил Денис Новак, судей применению новых норм обучают посредством пленумов Верховного суда. Однако, по его мнению, прежде чем рядовые нормы смогут перестроиться на новую систему, могут пройти годы. И здесь на помощь может прийти арбитраж. «На тех площадках, которые созданы после третейской реформы, арбитры были готовы к применению этих норм. Продолжающийся этап третейской реформы это только подтвердил, существенно расширив возможности арбитража для решения корпоративных споров», – подчеркнул заместитель Министра юстиции РФ.

«Мы попробуем обобщить все предложения и обязательно направим их в Министерство юстиции. Мы услышали две позиции: одна – оставить Гражданский кодекс в покое и не трогать его, лишь немного дорабатывая судебной практикой, вторая – никакой реформы не было, ничего мы не достигли и все делается не так. Сближение этих позиций – задача такого мероприятия, как этот Форум», – заключил модератор сессии, член Правления – руководитель Блока правовой работы ПАО «Интер РАО» Михаил Константинов.