До Форума
 
Книгу по кодификации частного права под редакцией Дмитрия Медведева презентовали на IX ПМЮФ

В среду, 15 мая, на площадке IX Петербургского Международного Юридического Форума состоялась презентация книги «Кодификация российского частного права 2019» под редакцией Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Издание посвящено актуальным проблемам частного права, связанным с новейшей кодификацией российского законодательства и масштабными изменениями в Гражданском кодексе Российской Федерации, произошедшими с 2012 по 2019 год. В книге также рассматриваются вопросы совершенствования кодифицированных актов и принятых на их основе нормативных документов, проблемы разграничения частноправового и публичного-правового элементов в регулировании социальных отношений и некоторые вопросы судопроизводства, имеющие прямое отношение к кодификации процессуального законодательства.

Авторами книги выступили известные ученые и специалисты, принимавшие непосредственное участие в кодификационной работе: председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Крашенинников, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета Бронислав Гонгало, и. о. председателя совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева и председатель суда по интеллектуальным правам РФ Людмила Новоселова.

«Мы не только принимаем поправки, но и пытаемся анализировать, как действуют нормы гражданского права: какие из них хуже, какие лучше, какова судебная практика, другими словам ‒ смотрим на юридический быт. Для нас важно, что те, кто занимался кодификацией гражданского права и других институтов (в том числе частного права) смогли представить свое видение в книге», – объяснил на презентации Павел Крашенинников.

Лидия Михеева отметила, что первое издание книги, вышедшее в 2008 году, и нынешняя версия ‒ это своего рода история развития гражданского права в России. «Наш коллектив провел огромную работу. Если сравнить книгу с изданием 2008 года, можно проследить, что изменилось в судебной практике и что ‒ в доктрине. Мне посчастливилось иметь отношение к соответствующим поправкам, мы попытались объяснить, чем они были вызваны; почему появилось много способов защиты материальных благ от сведений, не соответствующих действительности; был решен вопрос, можно ли взыскивать компенсацию в пользу юрлица. Одно из новых положений этой главы ГК ‒ защита частной жизни ‒ отправная точка в работе законодателей при разрешении проблемы больших данных. Очень рада видеть, что подавляющее большинство юристов, которые занимаются этой проблемой, от этой статьи отталкиваются. Можно сказать много, но я бы предложила все-таки почитать нашу книгу», – отметила и. о. председателя совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ.

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.