До Форума
 
В Северной столице открылся IX Петербургский Международный Юридический Форум

В среду, 15 мая, начинает работу деловая площадка Форума – одного из ключевых профессиональных событий для юристов не только России, но и всего мира. Вместе с ними актуальную правовую повестку обсудят политики, финансисты, бизнесмены, ученые и приглашенные эксперты.

О популярности Форума свидетельствует постоянно расширяемая география: в 2019 году участие в мероприятиях ПМЮФ примут представители 95 стран со всех континентов.  В их число вошли Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Италия, Китай, ОАЭ, Нидерланды, США, Саудовская Аравия, Франция, Швейцария и Япония. Ожидается, что площадка объединит более 4900 специалистов.

Мероприятия ПМЮФ посетят более 80 делегаций иностранных Министерств юстиции, Верховных и Конституционных судов. Почетными иностранными гостями Форума станут 13 председателей Конституционных судов, 11 председателей Верховных судов, 12 министров и заместителей министра юстиции.  Большой интерес к программе ПМЮФ проявили международные организации: Гаагская конференция по международному частному праву (ГКМЧП), Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Директорат по правам человека Совета Европы, Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и другие.

Деловая программа Форума объединит обсуждения практических проблем в правовой сфере, вопросов отечественного и мирового законодательства и сложностей, с которыми сталкиваются юристы в современном мире. Программу откроет пленарное заседание «Право как искусство», участие в котором примет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Всего в рамках Форума запланировано более 120 мероприятий - дискуссии, лекции и презентации, ток-шоу и конференции. Деловые сессии программы объединены по 10 направлениям:

  • Smart-общество. Цифровая экономика
  • Юридическая профессия. Управление юридическим департаментом. Адвокатура. Нотариат
  • Разрешение споров. Судебная и арбитражная практика. Исполнение судебных и арбитражных решений
  • Международное право. Международное правосудие. Верховенство права. Конституционное право
  • Культура. Наука. Образование. Спорт
  • Частное право. Семейное право. Private clients
  • Корпоративное право
  • Инвестиции. Недвижимость. Отраслевое законодательство. ГЧП
  • Фармацевтика
  • Антимонопольное регулирование. Налоговое и таможенное регулирование. Государственные закупки

 

Новинкой этого года станет трек «Фармацевтика», в ходе которого экспертам предстоит обсудить интеллектуальную собственность в фармацевтической отрасли, правовые проблемы в обращении лекарственных средств и стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года. Одним из самых насыщенных будет трек «Smart-общество»: спикеры обсудят те вызовы и задачи, которые ставит перед законодателями и юристами-практиками стремительное развитие мира технологий и глобальная цифровизация. Среди ключевых событий форума – обсуждение проекта нового закона о контрольно-надзорной деятельности с участием заместителя Председателя Правительства РФ Константином Чуйченко, а также российско-французская дискуссионная сессия «Экономическая привлекательность права», в ходе которой выступят Министр юстиции РФ Александр Коновалов и Министр юстиции Франции Николь Беллубэ.

В третий раз в рамках ПМЮФ состоится Международный форум по банкротству. Площадка объединит экономистов, банкиров, финансистов и юристов, представителей законодательной и исполнительной власти, членов международных организаций. Специалисты обсудят практику привлечения к субсидиарной ответственности, внедрение культуры спасения, проблемы розыска активов, технологии в банкротстве и другие актуальные вопросы правового регулирования финансовой несостоятельности.

Важным событием Форума станет вторая церемония вручения Премии Петербургского Международного Юридического Форума в области частного права, которая уже получила неофициальное название «юридического Нобеля». Награда является научной и не имеет аналогов как в России, так и за рубежом.  Шорт-лист Премии формируется из выдающихся работ в сфере права, которые выдвигают лучшие университеты со всего мира. Объявление имени лауреата состоялось в Санкт-Петербургской академической филармонии 14 мая, им стал профессор Оксфордского университета Джеремайс Прассль с исследованием «Люди как услуга». Победитель Премии получит 10 миллионов рублей и хрустальную статуэтку, созданную знаменитым дизайнером Каримом Рашидом. Награждение состоится 15 мая в рамках Пленарного заседания ПМЮФ.

Помимо оживленных дискуссий и формальных мероприятий участников также ждет разнообразная культурная программа. Самым ожидаемым ее событием ежегодно становится вечер Legal Street на улице Рубинштейна: юридические компании организуют незабываемые вечеринки, угостят коллег необычными блюдами и коктейлями от местных баров и даже разыграют Harley Davidson. Кроме того, участников ждут экскурсии по достопримечательностям Северной столицы, концерты, светские рауты и роскошный гала-ужин. 

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации, организатором выступает Министерство юстиции Российской Федерации.

По традиции ПМЮФ пройдет в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа.