До Форума
 
Развитие фармацевтической промышленности впервые обсудят на IX Петербургском Международном Юридическом Форуме

Каждый год в деловую программу ПМЮФ включают наиболее актуальные темы для отечественного законодательства. Если прошлой весной внимание юристов было сосредоточено на проблемах спорта, то сейчас в фокусе специалистов – фармацевтика.

Дискуссия о состоянии законодательства, регулирующего фармацевтическую промышленность и рынок в этой сфере, назрела достаточно давно. Именно поэтому в 2019 году программа форума включает новый трек – «Фармацевтика». Формирование цен и оборот лекарственных средств в интернете, вопросы интеллектуальных прав, патентования и реализации продукции – эти темы предстоит обсудить представителям власти, бизнеса и, конечно, юристам, специализирующимся в разных областях права.

Особое внимание в рамках трека будет уделено интеллектуальным правам. В первом блоке обсуждения, на сессии «Интеллектуальная собственность в фармацевтической отрасли. Государственная политика», эксперты оценят существующие в нынешнем законодательстве подходы к оценке патентоспособности изобретений в области фармацевтики, а также будущее принудительного лицензирования и регистрацию воспроизведенных лекарственных препаратов. Модератором дискуссии выступит руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, вместе с ним в обсуждении примут участие генеральный директор биотехнологической компании Biocad Дмитрий Морозов, президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова и другие эксперты. Во второй части дискуссии об интеллектуальных правах, «Интеллектуальная собственность в фармацевтической отрасли. Баланс частных и публичных интересов», адвокаты и партнеры крупнейших юридических фирм рассмотрят проблемы оценки качества изобретений, процедурные аспекты патентования и вопросы необходимости параллельного импорта.

На Форуме проанализируют и перспективы фармацевтической промышленности в России, а также совершенствование законодательства в этой сфере. Разработанная Минпромторгом «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года» станет ключевой темой одноименной дискуссии. Руководители торгового ведомства, юридических фирм и компаний-производителей лекарственных средств обсудят реализацию стратегии, ее цели, основные положения и модернизацию механизмов государственных закупок.

Еще одной важной темой трека станет регулирование электронного рынка фармацевтической продукции. Ей будет посвящена сессия «Обращение лекарственных средств». Участники обсуждения проанализируют существующие законодательные нормы, регулирующие продажу лекарств в интернете и электронные рецепты, а также обсудят взаимозаменяемость лекарств и сертификацию препаратов согласно практикам GMP.

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. ПМЮФ проводится при поддержке Президента РФ и Министерства юстиции РФ.