До Форума
 
Третейская реформа: станет ли Россия более комфортной юрисдикцией для арбитража?

Вопрос о том, станет ли Россия более комфортной юрисдикцией для арбитража после Третейской реформы, обсудили на VI Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Модератором сессии выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Вадим Чубаров. В дискуссии приняли участие заместитель Министра юстиции России Михаил Гальперин, член правления российско-германского форума «Петербургский диалог» Вильфрид Бергман, заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Горленко, член правления и вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Руслан Ибрагимов, директор правового департамента ОАО «АК «Транснефть» Виталий Кисенко, доцент кафедры международного частного и гражданского права международно-правового факультета МГИМО (У) МИД РФ, профессор Российской школы частного права Александр Муранов и заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Александра Усачева и партнер Debevoise & Plimpton Марк Фридман.

Михаил Гальперин в своем выступлении рассказал о создании совета по совершенствованию Третейского разбирательства. «На самом деле реформа – уникальная возможность для юридического третейского сообщества самостоятельно взять в свои руки бразды изменений. Вы знаете, что у нас предусмотрено законом создание Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Именно этот совет, который на одну треть будет состоять из чиновников, на две трети будет состоять из ученых, частнопрактикующих юристов, будет напрямую давать рекомендацию того, какое арбитражное учреждение может получить это право. Не Министерство юстиции, оно предоставляет только площадку для этого», - пояснил он. По словам заместителя Министра, совет собираются сформировать к 1 сентября. Он также выразил надежду на построение в России эффективной и независимой системы арбитража мирового уровня.

По мнению Андрея Горленко, арбитражные учреждения не доносят до бизнеса преимущества системы и не предоставляют возможность обратной связи, в рамках которой можно было бы высказать отношение к комфортности процедуры. «На мой взгляд, основной причиной дискомфорта является недоверие участников этой сферы правоотношений к институту арбитража в России, причем у всех: как у бизнес-сообщества, так и у представителей юридической профессии. В основном это возникает из-за отсутствия информации у бизнеса о существовании действительно современных профессиональных, авторитетных третейских центров», - сказал заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей.

Профессор Вильфрид Бергман обратил внимание на то, что российские реформы – это большой шаг для судебной системы. «Я думаю, что этот закон – серьезный хороший шаг вперед для реформы и исполнения третейской судебной структуры в стране. Мы в Германии считаем это одним из важных моментов. Это важно не только для юридического сообщества. Имеется возможность встретить решение без судебных государственных споров», - сказал Вильфрид Бергман. По его мнению, обращение в государственные суды зачастую дорого стоит и занимает немало времени. Третейские же суды решают проблемы быстрее и более компетентны во многих вопросах. Также немецкий эксперт предложил расширить российский закон, чтобы он позволил создать специализированные третейские суды.

Александра Усачева обратила внимание коллег на процедуру предоставления некоммерческим организациям права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. «Первый этап реформы прошел, потому что законы приняты. Теперь дело за вторым этапом – подготовкой нормативно-правовых актов, реализации законов. Мы начали делать это заранее, чтобы сообщество могло подготовиться», - сказала заместитель директора департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ. Минюст, по ее словам, рассматривает совет по развитию третейского разбирательства не как орган, который выдает рекомендации, а как двигатель непосредственно развития.

Кроме того, слово предоставили представителям крупного бизнеса. В частности, Виталий Кисенко рассказал, что «Транснефть» часто использует третейские суды. ««Транснефть» уже многие годы является сторонником использования процедур урегулирования споров путем третейского разбирательства. Также мы пытаемся работать на основе взаимного согласия и примирения сторон. Под этим мы, прежде всего, понимаем создание условий для переговоров, в процессе которых стороны могли бы совместно разобраться в сложных ситуациях и сохранить необходимые партнерские отношения», - отметил он.

В отличие от «Транснефти» в МТС, по словам Руслана Ибрагимова не часто используют эту процедуру, однако крайне интересуются происходящими реформами. «В последние годы происходит большие изменения в отраслевом регулировании. Оно становится технически открытым, из-за чего возникают разные формы взаимодействия как субъектов рынка между собой, так и оператора со своими абонентами. Эти процессы все больше усложняются. На сегодняшний день мы используем очень сложные конструкции в отношениях. Соответственно впервые возникают вопросы ответственности. Нас беспокоит одно: в государственных судах (и это не только проблема судов, но и проблема рынка в целом) нет достаточной соответствующей экспертизы. Передавать решения судьям, у которых этой экспертизы не достаточно, для нас рискованно», - сказал член правления МТС. Он также добавил, что бизнесу необходимы быстрые, недорогие и исполнимые решения. Кроме того, предприниматели должны понимать, что доверяют решению арбитражного суда.

В конце дискуссии модератор выразил надежду на то, что реформа третейского разбирательства будет продолжена, и в ней удастся достигнуть успеха совместными усилиями всех заинтересованных сторон.