Дайджест 164

Дайджест
10 июня 2021 Подписаться
LF Online

Круглый стол «Банкротство: актуальные проблемы»

16 июня, 13:00 – 14:00 состоится онлайн круглый стол «Банкротство: актуальные проблемы»

Мероприятие организовано при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Законодательство о несостоятельности и правоприменительная практика постоянно развиваются, что прямо влияет на эффективность дел о банкротстве.

В рамках круглого стола Legal Academy ведущие эксперты обсудят:

1. Основные тенденции развития законодательства о банкротстве;

2. Актуальная судебная практика рассмотрения наиболее важных обособленных споров;

3. Проблемы трансграничного банкротства и проблемы защиты активов при рассмотрении дел о банкротстве с иностранным элементом;

4. Проблемы соотношения банкротства с исполнительным производством и новые подходы при обращении взыскания на единственное жилье должника.

    На вопросы участников онлайн-мероприятия ответят:
  • Трунк-Федорова М.П. – К.ю.н., LL.M., доцент кафедры административного и финансового права CПбГУ;
  • Безруков А.М. – К.ю.н., партнер адвокатского бюро «Urals Legal»;
  • Владимир Владимирович Ярков – Д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ;
  • Подольский Ю.Д.– К.ю.н., адвокат, партнер адвокатского бюро «Urals Legal», старший преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮУ.

Принять участие в круглом столе ►




Круглый стол «Исполнимость арбитражной оговорки в условиях банкротства»

Международная юридическая фирма Dentons при поддержке Legal Academy и журнала Legal Insight приглашает принять участие в онлайн конференции, посвященной исполнимости арбитражной оговорки в условиях банкротства, которая состоится 25 июня, 11:00 - 13:30.

Ведущие эксперты в области международного арбитража из России, Сингапура, Гонконга, Великобритании, Франции и Германии расскажут о том,

  • что может происходить с арбитражем в их юрисдикции, если несостоятельная сторона является ответчиком в арбитраже:
    • что происходит, если процесс банкротства был возбужден уже после начала арбитража?
    • может ли арбитраж быть продолжен, но при этом кредитору в любом случае необходимо будет заявить о своих требованиях в рамках процесса о банкротстве?
    • отличаются ли ответы на эти вопросы в зависимости от того, находится ли должник в стране, где проходит арбитраж, или в иной юрисдикции?
  • какие последствия может иметь для арбитражного процесса банкротство истца? В частности, если по правилам страны местонахождения истца требования к банкроту могут заявляться только в рамках процесса о банкротстве, то будет ли в процессе о банкротстве рассматриваться встречный иск ответчика к истцу?
* Обращаем Ваше внимание, что мероприятие закрыто для представителей юридических фирм, частнопрактикующих юристов и адвокатов.

Принять участие в круглом столе ►




VIII Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2021 завершён

С 22 мая по 1 июня 2021 года более 2 000 юристов вышли на старт на территории более, чем 80 городов и 20 стран мира в рамках Global Legal Run 2021, чтобы поддержать подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь».

Самое время подвести итоги 8-го благотворительного забега Legal Run, который вновь прошёл в формате флешмобов в связи с продлением ограничений на проведение спортивных и других массовых мероприятий.

В 2021 году более 100 российских и иностранных юридических фирм оказали поддержку проекту Legal Run. Всего удалось собрать порядка 3 млн рублей, 2,8 из которых были направлены в фонд «Подари жизнь» на лечение 10 детей с различными онкологическими заболеваниями.

Кроме того, юристы из Екатеринбурга в рамках Global Legal run 2021 поддержали 4 подопечных благотворительного фонда “Дети России”, собрав почти 200 тыс. рублей.

В забеге ежегодно принимают участие сотрудники российских и иностранных юридических фирм, внутренних юридических службы компаний, студенты и преподаватели юридических факультетов – всего более 17 000 юристов из более чем 120 городов и 25 стран мира пробежали свой Legal Run в 2014‑2021 гг.




Суд ЕАЭС: проблемы и вызовы

9 июня 2021 года состоялся круглый стол «Суд ЕАЭС: проблемы и вызовы». Эксперты – Эрна Владимировна Айриян – Председатель Суда Евразийского экономического союза, Денис Георгиевич Колос – Судья Суда Евразийского экономического союза, Туреханов Адилхан Амангелдыевич – Советник экспертно-аналитического отдела Суда Евразийского экономического союза, Александр Александрович Наумов – Начальник отдела организации мониторинга и судебно-правовой работы Правового департамента Евразийской экономической комиссии, Алексей Станиславович Исполинов – Доктор юридических наук, Ольга Владимировна Кадышева – И.о. заведующего кафедрой международного права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, кандидат юридических наук, практикующий адвокат обсудили как стоит усовершенствовать гласность разбирательства в Суде ЕАЭС, в чем проблемы субъектной компетенции в практике Суда и почему в некоторых вопросах Суд ЕЭАС превращается в суд четвертой инстанции по экономическим спорам. Мероприятие было организовано при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Суд ЕАЭС был создан шесть лет назад, в его составе 10 судей, по два от каждого государства-члена. На сегодняшний день Суд получил 27 заявлений о разрешении споров и 20 заявлений о разъяснении положений права Союза, то есть, в среднем, в год рассматривается 7-8 дел, – привела статистику Эрна Айрян.

Она также добавила, что сегодня ощущается явный недостаток внимания к деятельности Суда со стороны академического сообщества. В то же время для судей и сотрудников является очевидным потребность в экспертном освещении как проблем, стоящих перед Судом, так и правовых позиций, вырабатываемых Судом в своих решениях.

Алексей Исполинов затронул вопрос роли и проблем апелляционный инстанции в Суде ЕАЭС. Так, в последние два-три года статистика показывает, что практически каждое решение Коллегии Суда по рассмотрению споров обжалуется в апелляционную инстанцию, отметил эксперт. Он также добавил, что сейчас существует необходимость внесения изменений в Статут и регламент Суда ЕАЭС.

Принципы судопроизводства – гласность разбирательства, равенство сторон и состязательность – в своем выступлении затронул Александр Наумов. Он предположил, что для привлечения внимания к работе Суда следует обсудить возможность трансляции судебных заседаний через официальный сайт Суда ЕАЭС в интернете. Также, по его мнению, упростит доступ к правосудию введение в Суде электронного документооборота через создание личных кабинетов участников процесса.

Денис Колос в своем выступлении затронул проблемы права на обращение в Суд и субъектной компетенции в практике Суда ЕАЭС и в праве Союза. В частности, он поделился своим мнением о наличии locus standi у хозяйствующих субъектов, являющихся таможенными представителями.

О довольно узкой проблеме, компетенции судебной защиты международных служащих Союза, рассказал Адилхан Туреханов. Он отметил, что в договоре о создании ЕАЭС в отношении международных служащих (члены коллегии и комиссии, судьи Суда Союза, должностные лица и сотрудники органов Союза) предусмотрены привилегии и иммунитет в объеме, определяемом Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

При этом привилегии и иммунитеты, которые предоставлены международным служащим ЕАЭС, как прописано в договоре, предоставляются не для личной выгоды, а для эффективного независимого выполнения ими своих полномочий, исполнения должностных служебных обязанностей в интересах Союза.

Ольга Кадышева завершила круглый стол докладом, в котором рассказала об одной из основных проблем функционирования ЕАЭС – бездействии ЕЭК как основании для обращения в Суд ЕАЭС.

По ее мнению, сегодняшняя практика Суда ЕЭАС по искам о бездействии ЕЭК характеризуется размытыми стандартами для таких обращений частных заявителей и сочетается с требованием Суда о том, что бремя доказывания в таких делах лежит только на Комиссии.