Дайджест 157

4 мая 2021 Подписаться

Новости ПМЮФ

На Форум уже зарегистрировались представители 33 стран, в числе которых Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Словакия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония и другие.

До Форума осталось 15 дней, торопитесь присоединиться к одному из главных юридических мероприятий года!


Перейти в раздел Условия участия ►

О дискуссионных сессиях ПМЮФ 9 ¾

В преддверии ПМЮФ 9 ¾ мы продолжаем рубрику, в которой вы сможете более подробно познакомиться с ключевыми темами для обсуждения на предстоящем Форуме.


Дискуссионная сессия «Трансграничный электронный документооборот: драйверы и вызовы» ►

Дискуссионная сессия «Митигация личной ответственности должностных лиц. Eсть ли будущее у D&O страхования в России?» ►




Дискуссионная сессия «Трансграничный электронный документооборот: драйверы и вызовы»

Одним из многих аспектов деловой жизни, которые акцентировала пандемия, стала возможность заключения сделок и обмена юридически значимыми документами в электронной форме: задача до недавнего времени нетривиальная даже в рамках одной юрисдикции, и тем более непростая, когда речь идет о заключении трансграничных сделок. К началу пандемии в большинстве стран мира уже было принято законодательство, легитимизующее электронную форму документов, электронные подписи и т.п.

Благодаря усилиям некоторых международных институтов это законодательство зачастую даже устанавливает схожее регулирование, благодаря чему участники рынка могут выстраивать удовлетворяющие их целям системы электронного документооборота в некоторых сферах, таких, как внутрикорпоративный документооборот, ритейловые сделки или небольшие коммерческие закупки, т.е. в ситуациях, когда отсутствие юридического признания действия или сделки маловероятно или легко исправимо, или когда «цена» незаключенности каждой отдельной сделки не высока. Оказалось, однако, что существующее национальное регулирование не всегда дает возможность для полного «отказа от бумаги» в крупных и сложных трансграничных сделках, требующих высокого уровня правовой определённости и надежности.

>Целый ряд вопросов встал перед сторонами таких сделок, которые попытались отказаться от бумажной формы и личного подписания под напором санитарно-эпидемиологических ограничений:

  • Как убедится, что лицо, подписавшее документ «на том конце провода», действительно надлежащий подписан? Кто и по каким правилам его идентифицировал?
  • Каково юридическое значение электронной подписи, поставленной под документом контрагентом? Как ее можно верифицировать?
  • Можно ли подписанные контрагентами из разных юрисдикций в электронной форме документы подать в государственные реестры или нотариусам той юрисдикции, где требуется государственная регистрация, нотаризация или иная легализация?
  • И наконец, сможет ли сторона принудительно исполнить условия сделки, заключённой в электронной форме, в той юрисдикции, где ей потребуется такое исполнение?

Опыт показывает, что на сегодняшний день регулирование этих вопросов на национальном уровне очень фрагментарно и не унифицировано, и, за исключением редких случаев региональной интеграции (таких как eIDAS), трансграничное признание электронных документов и подписей на практике не работает. Наши эксперты обсудят эти проблемы и попробуют наметить эффективные пути их решения в масштабах глобального делового оборота.

Дискуссионная сессия «Трансграничный электронный документооборот: драйверы и вызовы» ►




Дискуссионная сессия «Митигация личной ответственности должностных лиц. Eсть ли будущее у D&O страхования в России?»

Страхование ответственности менеджмента и контролирующих лиц (D&O страхование) - важный инструмент защиты интересов компаний и их акционеров, а также стимулирования деловой активности через распределение бизнес-рисков путем их страхования и перестрахования.

В условиях расширения применения норм об ответственности должностных и контролирующих лиц организаций (ст. 53.1 ГК РФ, субсидиарная ответственность в банкротстве и т.д.), особо актуален вопрос о сложностях и дальнейших путях развития института страхования D&O в российском праве.

Регулирование отношений в этой сфере основывается на положениях главы 48 ГК РФ, не претерпевшей концептуальных изменений с момента принятия второй части ГК РФ в 1995 году и содержащей ряд ограничительных императивных норм, включая разделение имущественного страхования на виды:

  • - страхование ответственности за причинение вреда (возможно только в пользу лиц, которым может быть причинен вред - п.3 ст. 931 ГК РФ);
  • - страхование договорной ответственности (возможно только в случаях, прямо указанных в законе – п.1 ст. 932 ГК РФ; допустимо страхование только риска ответственности самого страхователя – п. 2 ст. 932 ГК РФ).

В рамках сессии планируется обсудить:

  • Подходы судебной практики к применению указанных императивных норм.
  • Вопросы правовой природы D&O страхования и возможность покрытия отдельных видов рисков D&O страхованием. Что рассматривать как противоправный интерес, страхование которого недопустимо? Возможны ли исключения из данного принципа?
  • Допустимость страхования субсидиарной ответственности при банкротстве и ответственности за совершение правонарушений (например, административных и налоговых).

Отдельную дискуссию планируется посвятить вопросам перестрахования, в том числе, через иностранные страховые компании.

Дискуссионная сессия «Митигация личной ответственности должностных лиц. Eсть ли будущее у D&O страхования в России?» ►