Дайджест 155

27 апреля 2021 Подписаться

О дискуссионных сессиях ПМЮФ 9 ¾

В преддверии ПМЮФ 9 ¾ мы продолжаем рубрику, в которой вы сможете более подробно познакомиться с ключевыми темами для обсуждения на предстоящем Форуме.


Дискуссионная сессия «Защита прав детей в трансграничных семейных спорах» ►

Дискуссионная сессия «Сепарация имущественной массы: трастоподобные средства защиты активов» ►


Дискуссионная сессия «Реформа страхового права: ожидания и возможности» ►

Дискуссионная сессия «Форс-мажор в новой реальности: пандемия, техногенные аварии, сбои информационных систем» ►




Дискуссионная сессия «Защита прав детей в трансграничных семейных спорах»

Растущие масштабы миграционных процессов приводят к увеличению числа смешанных браков, а, следовательно, к росту количества детей, один из родителей которых является иностранным гражданином и/или постоянно проживает за границей, что влечет значительное увеличение количества споров о детях, имеющих трансграничный характер.

Сессия станет площадкой для обсуждения проблем, связанных с защитой прав детей в трансграничных спорах о детях. В частности, речь пойдет о проблемах сотрудничества в свете реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 годов.

В данной области Россия и Франция разработали особенно эффективную и инновационную модель сотрудничества в виде Российско-французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах, которая позволяет обсудить различные находящиеся на рассмотрении случаи и облегчить обмен информацией с целью их урегулирования.

Вопросы для обсуждения на сессии:

  • Обеспечение права ребенка на контакты с обоими родителями в трансграничных конфликтах.
  • Международное сотрудничество как гарантия обеспечения прав детей и реализации положений гаагских «детских» конвенций.
  • Принцип 6 Декларации ООН прав ребенка 1959 года и современные реалии.
  • Уголовная ответственность за похищение ребенка в контексте применения Гаагской конвенции 1980 года.

Дискуссионная сессия «Защита прав детей в трансграничных семейных спорах» ►

Дискуссионная сессия «Сепарация имущественной массы: трастоподобные средства защиты активов»

Вопрос о рецепции траста имеет в нашем правовом контексте вполне осознанное стремление защитить активы, определенные конкретными целями назначения. Неслучайно законодатель не оставляет попыток допустить существование личных (или доверительных) фондов. Однако гораздо сложнее задача защиты активов без образования юридического лица. Этой задаче сегодня служат специальные счета (номинальный счет, счет эскроу), однако активы, отличные от денежных средств, нуждаются в дополнительных правовых конструкциях, которые могут быть подчинены сходному режиму. Формирование специальных счетов требует достижения определенности по тем же параметрам, по которым защита иных активов представляется также вполне оправданной и достижимой. С другой стороны, обособление отдельных активов от общей имущественной массы (сепарация) означает и установление привилегии по обращению взыскания в пользу определенного кредитора, которая влечет поражение в правах других кредиторов и поэтому нуждается в особом обосновании. Цель дискуссии – установить реквизиты имущественной сепарации.

Вопросы для обсуждения:

  • Сфера применения имущественной сепарации.
  • Личные фонды: преимущества и недостатки.
  • Режим специальных счетов: привилегии в контексте несостоятельности.
  • Сепарация и залог.
  • Сепарация и закрытый список вещных прав.
  • Проблема реальной суброгации и понятие «имущественного контура».
  • Сепарированный актив в обороте. Способы защиты сепарированного актива. Управление сепарированным активом (полномочия, объем ответственности, критерии вменения). Публично-правовые аспекты сепарации.

Дискуссионная сессия «Сепарация имущественной массы: трастоподобные средства защиты активов» ►

Дискуссионная сессия «Реформа страхового права: ожидания и возможности»

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрил концепцию реформирования главы 48 ГК РФ и в ближайшее время представит для широкого экспертного обсуждения соответствующий законопроект.

Основная цель реформы страхового права - устранение утративших актуальность ограничений и запретов, замедляющих развитие отрасли. Уточнение прав и обязанностей сторон должно, по мнению разработчиков концепции, привести к росту доверия между страхователями и страховщиками. Кроме того, задачей реформы является систематизация страхового законодательства. В практической плоскости реформа поможет разрешить целый ряд проблем, связанных, в частности, со страхованием ответственности директоров, развитием в России обязательного и взаимного страхования.

Вопросы для обсуждения:

1. Какие изменения в законодательном регулировании могли бы повысить востребованность страхования?

  • необходимо ли различное регулирование «потребительских» и «предпринимательских» договоров страхования?
  • противоправный интерес в страховании и его границы. Надо ли что-то менять в действующем регулировании?
  • договоры «коллективного» страхования: возможна ли надлежащая защита прав застрахованных лиц?
  • учет грубой неосторожности страхователя: потенциал для развития или угроза?

2. Информационные обязанности сторон по договору страхования – путь к преодолению недоверия участников страховых отношений.

  • каким образом должны быть структурированы в законодательстве информационные обязанности страховщика? Какие механизмы должны быть задействованы для обеспечения защиты клиентов страховщиков?
  • какие изменения необходимы в части информационных обязанностей страхователей?

3. Влияние реформы страхового права на развитие отдельных видов страхования

  • в какой степени реформа решит проблемы, связанные с развитием страхования ответственности директоров и иных должностных лиц?
  • сможет ли реформа решить проблемы страхования жизни?

Дискуссионная сессия «Реформа страхового права: ожидания и возможности» ►

Дискуссионная сессия «Форс-мажор в новой реальности: пандемия, техногенные аварии, сбои информационных систем»

В российской судебной практике до 2020 года встречались лишь единичные судебные акты, в которых должник-предприниматель освобождался от ответственности ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы. Обсуждение пункта 3 статьи 401 ГК РФ строилось через объяснение того, почему то или иное обстоятельство не является непреодолимой силой. Такое положение дел предопределено высоким объективным стандартом, который задан этой нормой ГК РФ с указанием на чрезвычайность и непредотвратимость обстоятельств непреодолимой силы.

Вместе с тем, подобно тому как ранее активное строительство железных дорог актуализировало необходимость изучения института непреодолимой силы, в первую очередь пандемия потребовала нового обращения к этому институту в наши дни. В частности, Верховный Суд РФ обращает внимание на необходимость применения пункта 3 статьи 401 ГК РФ в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020.

Очевидно также, что в цифровую эпоху огромное значение для гражданско-правовых отношений приобретает оценка таких событий, как отключение связи, отключение подачи электроэнергии, хакерские атаки и прочих факторов, дестабилизирующих работу цифровых платформ, в том числе тех, которые отвечают за жизнеобеспечение населенных пунктов и движение транспорта.

В рамках круглого стола будут обсуждаться следующие вопросы:

  • Признаки обстоятельств непреодолимой силы и их соотношение со случаем. Может ли одно и то же обстоятельство являться непреодолимой силой для одних обязательств и случаем для других?
  • Последствия признания обстоятельства непреодолимой силой. Охранительные обязанности должника при наступлении обстоятельств непреодолимой силы и последствия их несоблюдения;
  • Соотношение института непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ), невозможности исполнения (статьи 416, 417 ГК РФ) и существенного изменения обстоятельств (статья 451 ГК РФ): в поисках объективного критерия разграничения. Значение этих институтов при разрешении споров, возникших в результате наступления пандемии.
  • Непреодолимая сила как основание освобождения от ответственности по денежному обязательству;
  • Значение свидетельств торгово-промышленных палат для признания обстоятельства непреодолимой силой.

Дискуссионная сессия «Форс-мажор в новой реальности: пандемия, техногенные аварии, сбои информационных систем» ►