До Форума
 

9.3. Принцип добросовестности в частном праве

Трек: 9. Частное право

Описание

Обращенное к участникам оборота требование вести себя добросовестно при осуществлении прав и исполнении обязанностей относительно недавно сформулировано в тексте статьи 1 Гражданского кодекса РФ. Насколько эффективна новелла? Как под ее влиянием изменилась судебная практика? Стал ли бизнес-климат лучше после введения в ГК РФ принципа добросовестности? Или порядочные, как и раньше, ведут дела честно, а ловкачи лишь стали изобретательнее? Доволен ли бизнес критериями оценки добросовестности поведения сторон в административных и судебных процедурах?

Насколько должны различаться критерии добросовестности для предпринимателя, с одной стороны, и потребителя, с другой? Может быть, установление слабой и сильной стороны в правоотношении неуместно при оценке добросовестности сторон, и перед мерилом доброй совести все равны?

Как добросовестность защищается в европейском гражданском праве? В англосаксонской правовой системе требование добросовестности не сформулировано в качестве нормы права, между тем недобросовестное лицо также лишается защиты. С помощью каких правовых инструментов в англосаксонской системе достигается тот же результат, что и в континентальной?

Модератор:

Рассказова Наталья Юрьевна

Исполняющая обязанности декана юридического факультета - Заведующая кафедрой гражданского права юридического факультета, Санкт-Петербургский государственный университет

Спикеры:

Гервиц Эли

Президент, Израильская русскоязычная адвокатская коллегия «Эли Илья Гервиц»

Коновалов Александр Владимирович

Министр юстиции Российской Федерации

Новак Денис Васильевич

Заместитель директора Департамента экономического законодательства, Министерство юстиции РФ

Новоселова Людмила Александровна

Председатель, Суд по интеллектуальным правам Российской Федерации

Свейнстон Майкл

Королевский адвокат — Барристер, Brick Court Chambers

Чичканов Алексей Борисович

Исполнительный Вице-Президент - Начальник Центра государственно-частного партнерства, «Газпромбанк» (Акционерное общество)


*В программе возможны изменения