До Форума
 
Премия ПМЮФ
Программа-минимум выполнена

Третье заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте прошло оживленно, несмотря на то, что новых заявок от НКО, желающих работать в качестве третейских судов, не рассматривалось. Члены Совета так и не смогли определиться с тем, сколько арбитражей нужно России, впрочем, замминистра юстиции Михаил Гальперин заявил, что бизнесу уже «есть из чего выбирать».

Сегодня в рамках VII Петербургского международного юридического форума прошло третье заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте РФ. Председательствующий замминистра юстиции Михаил Гальперин сообщил присутствующим, что два постоянно действующих арбитражных учреждения (ПДАУ), одобренные советом в марте, получили разрешение правительства на свою деятельность, а, значит «программа-минимум выполнена», поскольку бизнесу уже «есть из чего выбирать» — в России сейчас четыре ПДАУ, с учетом действующих при ТПП РФ. По мнению господина Гальперина, работу Совета можно признать состоявшейся.

Как зарабатывают российские третейские суды

Затем Михаил Гальперин поинтересовался, каким члены совета видят состояние третейского разбирательства и количество третейских судов через несколько лет? Он предположил, что, скорее всего, практика пойдет по пути открытия отделений ПДАУ в регионах, как уж сделал МКАС при ТПП РФ. Глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко сразу же отреагировал, что в каждом районе ПДАУ не должно быть ни в коем случае: «Думаю, все мы единогласны в этом». Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров призвал прежде всего обратить внимание на то, что реформа еще не закончена, старые третейские суды (ТС), относящиеся к своей работе как к коммерции, еще продолжают действовать, а потому необходимо довести работу до конца и «избавиться от мошенников», чьи ТС не имеют «никакого отношения к независимому и беспристрастному рассмотрению споров». При этом господин Чубаров отметил, что, исходя из мирового опыта, в стране не могут быть десятки ПДАУ: «В странах континентальной системы права их буквально несколько, а поскольку главным моментом здесь является вопрос доверия, то без него стороны просто не будут туда обращаться».

Однако вице-президент РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин напомнил, что «наша цель — удовлетворить интересы бизнеса в третейском разбирательстве, а регионы беспокоит то, что все ПДАУ сосредоточены в Москве». Впрочем, по его словам, в стране есть еще всего два-три действующих ТС, которым заслуживают разрешения на работу: «Больше их нет, не сложилось». По мнению господина Варварина, ситуацию могут изменить новые независимые центры, если таковые появятся. «Важный вопрос — как мы сможем бороться с недобросовестными арбитражными центрами, которые не получат разрешение? Они найдут возможность сохранить свою деятельность, назвавшись, например, центром по консультированию, поэтому Совету нужно решить, что с этим делать»,— задался вопросом он. Александр Варварин призвал к борьбе с квазиарбитражами привлечь прокуратуру, а также напомнил об идее ужесточения наказания за фальсификацию доказательств в ПДАУ: «Совершая такие действия, лицо совершает преступление против правосудия — важно эту лазейку закрыть»,— подытожил он. На это отреагировал Михаил Гальперин: «Для нас важно, чтобы потребители понимали, с кем они имеют дело, а не изловить всех мошенников в стране».

Читайте далее: https://www.kommersant.ru/doc/3299887