До Форума
 
Премия ПМЮФ
Банкротство финансовых организаций: санация или ликвидация - что лучше для клиентов и финансовых рынков?

Чем может помочь государство «уставшему банкиру»? Почему в практике санирования финансовых организаций лучше всего работает «принцип поцелуя»? На чем основана новая парадигма урегулирования банкротства - так называемый ball in? Ответы на эти вопросы дали эксперты на тематической сессии в рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума.

В дискуссии приняли участие директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Карелина, директор департамента ликвидации финансовых организаций госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Лариса Кудрякова, заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев, заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин. Модератором дискуссии выступил профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Кристоф Паулус.

Предпосылкой для дискуссии стало осмысление Центральным банком России последствий мирового финансового кризиса, изменение подходов к работе с несостоятельностью финансовых институтов, поиск комплексного подхода к урегулированию банкротства любых финансовых структур. Модератор дискуссии, профессор Берлинского университета Кристоф Паулус, отметил, что взгляд на процедуру банкротства переосмысливает и весь остальной мир. Он напомнил, что за последние 10 лет банкротство банков привело к банкротству ряда государств - Исландии, Греции, Кипра, Аргентины, Ирландии.

«Именно поэтому, с учетом всех событий, одним из инструментов решения проблемы является уход от коммерческого банкротства в контексте финансовых организаций. На первое место выходит регулятор. Например, в США был принят закон, в котором модель банкротства была заменена. Аналогичный документ был принят в Евросоюзе, но единого решения пока нет. Есть хорошая идея - тот, кто создает риски, должен нести издержки, так называемый ball in подход. Увы, на практике реализовать эту модель сложно», - отметил Кристоф Паулус.

По словам эксперта, проблема не в самой идее, а в том, как она отражается в законодательстве - усложняются и утяжеляются ее положения. Из-за этого суды не понимают, как ее применять. Кристоф Паулус заявил, что законодателям надо использовать «принцип поцелуя»: действовать четко, ясно и быстро. Ведь критически важно, чтобы они воздерживались от усложнений, так как именно это даст судьям понимание процесса и некоторую свободу в принятии решений.

Как отметил директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, сейчас регулятор уходит от кредитной модели финансового оздоровления. Она заключается в том, что этим процессом занималось Агентство по страхованию вкладов. Оно привлекало банки-инвесторы для спасения других банков в основном потому, что банковские управляющие команды понимают принцип работы с активами, особенно проблемными. Финансирование этих процессов происходило за счет кредитных ресурсов, в основном предоставляемых Банком России. К маю текущего года на эти цели было выделено 1, 24 трлн рублей, из которых 1, 14 выделил Банк России.

«Мы столкнулись с большими затратами публичных ресурсов - средств налогоплательщиков. Но в таком объеме они влияют на инфляционные процессы. Это средства, вынутые из кармана каждого, и это надо понимать», - сказал Алексей Гузнов.

Специалист добавил, что государств, которые так же финансируют принцип финансового оздоровления, довольно мало. Кроме того, ЦБ столкнулся с определенным лукавством инвесторов и санаторов, «завешивающих» проблемные активы тех банков, которые они должны были санировать. С этим пришлось разбираться отдельно, корректируя их поведение и тратя время и ресурсы на соответствующие программы.

Теперь же Банк России переходит к другой модели, приобретая акции того банка, который поступает на процедуру финансового оздоровления. Агентство по страхованию вкладов закончит все свои дела, а новые дела будет вести Банк России, отметил Алексей Гузнов.

«Мы будем обращать внимание на те банки, банкротство которых может подвергнуть финансовую систему неустойчивости. Мы уже сформировали Фонд консолидации банковского сектора - не независимую организацию, а фактическую строку в балансе ЦБ. Зарезервированные денежные средства пойдут на приобретение акций банков, идущих по пути финансового оздоровления. Есть два пути: добровольный, когда приходят «уставшие банкиры», но скорее речь будет о модели, когда принудительно будет списываться капитал, а также эмиссия на величину, позволяющую рекапитализировать банк. Этот процесс может занять 3-5-10 лет - закон не регламентирует сроки. ЦБ будет выходить с акциями на открытый рынок и продавать их. Важно, что обсуждается механизм, позволяющий уменьшить публичные финансовые расходы», - добавил эксперт.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заметил, что все существующие подходы к оздоровлению финансовых организаций являются фрагментарными. По его мнению, санация с использованием средств налогоплательщиков может применяться только к банкам, но никак не к другим финансовым структурам. Кроме того, он предостерег коллег от излишнего увлечения темой ball in: как показывает международная практика, ball in в банках не есть ball in  в других областях.