Петербургский Международный Юридический Форум в Гааге

Клуб Litteraire Societeit De Witte, Гаага

6 марта 2013 года в Гааге (Нидерланды) состоялась выездная Конференция под эгидой Петербургского Международного Юридического Форума.

Форум путешествует не в первый раз: традиция гостевого Форума была заложена 29 января 2013 года в Лондоне, в одном из старейших объединений барристеров Англии и Уэльса — Линкольнз Инн, и выездная Конференция в Гааге, названная на этот раз «Улучшая правосудие — улучшаем бизнес», стала уже вторым мероприятием данного проекта.

Нам предстоит создание благоприятных условий для развития и расширения практики медиации. Мы открыты для обмена мнениями и сотрудничества с нашими иностранными коллегами, а голландцы являются лидерами по распространению медиативной практики в Европе, поэтому взаимодействие в этой сфере между нашими странами считаю крайне важным и полезным
Аркадий Дворкович

Место проведения было выбрано не случайно: 2013 год официально является перекрестным Годом России в Нидерландах и Нидерландов в России. Инициаторами события выступили Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство безопасности и юстиции Королевства Нидерланды, Всемирный Юридический Форум (World Legal Forum).

Клуб Litteraire Societeit de Witte, принимавший участников Форума в Гааге, является одним из самых элитарных и культовых мест города с момента своего основания в 1802 году. Тогда его создатели — сто четырнадцать молодых аристократов — определили концепцию Клуба как «праздничный настрой и возможность быть в курсе всего». Современный девиз Общества звучит как «развивать взаимоотношения своих участников и поощрять их занятия в области литературы, изящных искусств, истории и других наук», что совершенно соответствовало целям настоящей Конференции.

В такой дружественной камерной атмосфере и прошел выездной Форум в Гааге, посвященный наиболее актуальным проблемам медиации, международных споров, нидерландско-российского диалога в сферах торговли и бизнеса. Формат выездной Конференции в совокупности с уникальным составом спикеров из обоих государств позволил уделить достаточно времени каждому докладу, услышать самые разнообразные точки зрения от приверженцев разных юридических систем, составить прогнозы и планы по дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству.

Приветственное слово произнесли Иво Опстельтен, Министр безопасности и юстиции Королевства Нидерландов, и Аркадий Дворкович, Вице-премьер Правительства Российской Федерации, в настоящее время являющийся Главой Организационного комитета по проведению Года Королевства Нидерландов в Российской Федерации.

Цель этого семинара — сравнить области урегулирования споров в Нидерландах и в России и изучить возможные способы решения имеющихся проблем. Я расцениваю нашу встречу как форум для обмена информацией и лучшими практическими советами, для сравнения и открытого высказывания предложений по эффективному разрешению споров. Учитывая содержание программы и профессионализм экспертов, которые будут выступать здесь сегодня, можно сказать, что у семинара есть все предпосылки для большого успеха
Иво Опстельтен

Первый круглый стол, под председательством Аркадия Дворковича и Елены Борисенко, Заместителя Министра юстиции Российской Федерации, был посвящен проблемам медиации в транснациональных спорах («Mediation in Transnational Disputes»). Заседание открыл блестящий доклад Хюго Ханса Сиблеза, Генерального Секретаря Постоянной палаты Третейского Суда в Гааге, в котором рассказывалось о роли Международного Арбитражного Суда. Спикерами с российской стороны выступили Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, а также Цисана Шамликашвили — основатель и Президент научно-методического Центра медиации и права, Президент Национальной организации медиаторов (НОМ). Дискуссию поддержали голландские коллеги: автор множества публикаций в сфере медиации и семейного права, бывший Вице-президент Апелляционного суда Нидерландов Махтельд Пель и Директор Национального института медиации Дан де Сно.

Модератором второго круглого стола под названием «Правовая основа для улучшения процедуры разрешения споров» («Legal Frameworks for Better Dispute Resolution») стала Людмила Новоселова. Секция началась с презентации Франса ван дер Дулена, Члена Европейской комиссии эффективности правосудия и Руководителя программы в Министерстве безопасности и юстиции Королевства Нидерландов, посвященной состоянию европейских судебных систем на 2012 год. Оживленную дискуссию вызвало и выступление Судьи Рута ван дер Пола из Апелляционного суда Арнема и Леувардена с докладом «Некоторые аспекты российского гражданского права и гражданского процессуального права с точки зрения Нидерландов». Затем Профессор Хууб Виллемс, бывший Президент Нидерландского Суда по разрешению предпринимательских споров Апелляционного Суда г. Амстердама, Профессор по корпоративным спорам Университета Гронингена, осветил особенности правового сотрудничества в области акционерного и торгового права и проанализировал его влияние на российский и голландский бизнес.

Стремительное развитие современных технологий и глобализация бизнеса делают «национальную привязку» иллюзорной. Однако это совсем не означает, что национальные законодатели должны полностью устраниться от участия в формировании современной системы разрешения споров, просто их усилия должны направляться в сторону гармонизации законодательств в соответствующей сфере, создания универсальной эффективной международно-правовой базы альтернативных способов разрешения споров
Елена Борисенко

Также в качестве спикеров выступили Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Владимир Слесарев, Председатель финансового фонда P.R.I.M.E (Гаага), Профессор Лондонской школы экономики и политических наук Джеффри Голден, рассказавший о новых перспективах для разрешения международных споров в финансовом мире, и Ирина Ваненкова, Директор Международного Института Медиации, чей доклад под названием «Разглашение факта проведения медиации» стал заключительным в данной секции.

Наконец, во время финальной третьей дискуссионной сессии участники обратились к наиболее конкретной проблеме — определению роли правосудия в развитии российско-нидерландских деловых и торговых партнерских отношений («Business Panel: Russian-Dutch Trade and Business Cooperation: Better Justice, Better Business»). Модератором секции выступил Профессор Эрнст Хирш Баллин, бывший Министр юстиции Королевства Нидерландов, Профессор голландского и европейского конституционного права в Университетах Тилбурга и Амстердама, а главными спикерами стали Директор по логистике порта Роттердам, Председатель Правового комитета Международной Ассоциации Портов и Гаваней, Председатель голландской правовой сети по вопросам судоходства и транспорта Франс ван Зулен, Председатель Объединения Корпоративных Юристов России Александра Нестеренко, Заместитель Генерального директора ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных, Первый Секретарь Гаагской Конференции по международному частному праву, Профессор права в Антверпенском университете Марта Пертегас и представитель «Роял Датч Шелл» Рэйнир Нэймэйер, Глава Совета по правовым вопросам, Upstream International, Shell Exploration and Production Services (RF).

По завершении Конференции гости смогли продолжить дискуссию и неформальное общение на Приеме, организованном в честь участников Форума в Посольстве Российской Федерации в Гааге.

Очевидно, что обмен опытом между российскими и нидерландскими коллегами, профессионалами в области права, совместная оценка современной ситуации дали значительный импульс к развитию российско-нидерландских партнерских отношений, а сама Конференция стала очередной вехой на пути к III Петербургскому Международному Юридическому Форуму, который пройдет в Северной Столице 15-18 мая 2013.

Участники о Конференции

Ульяна Антонова

Директор юридического департамента, Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера»

Вторая выездная конференция Петербургского Международного Юридического Форума в Гааге повторила Лондонский успех и вызвала большой интерес со стороны голландских коллег

Показать цитату полностью

Считаю, что вторая выездная конференция Петербургского Международного Юридического Форума в Гааге повторила Лондонский успех и вызвала большой интерес со стороны голландских коллег.

Отдельно хочется отметить блестящее выступление г-на Ренье Неймеера — главного юриста Shell в России, у которого, на мой взгляд, можно поучиться ораторскому искусству.

А выступление г-жи Махтельд Пель — признанного специалиста в области медиации и разрешения споров, которая обозначила задачу помочь сторонам взять ответственность за возникший конфликт и выбрать правильный путь его разрешения как первостепенную задачу медиатора, и вовсе зародило у меня желание более детально ознакомиться с работами г-жи Пель и даже идею взять у нее отдельные практические уроки по разрешению конфликтов.

Профессор Эрнст Хирш Баллин

Бывший Министр юстиции Королевства Нидерландов, профессор Нидерландского и Европейского конституционального права в Университете Тилбурга и профессор по правам человека в Университете Амстердама

На этой Конференции мы выяснили, насколько важно для людей и компаний иметь общие правовые принципы. Мы располагаем различными институтами по арбитражу и медиации, и было бы хорошо обсудить отношения между всеми упомянутыми институтами в Санкт-Петербурге в мае.

Профессор Й.Х.М. (Хюб) Виллемс

Бывший Президент Нидерландского Суда по разрешению предпринимательских споров Апелляционного Суда г. Амстердама, профессор по корпоративным спорам Университета Гронингена

Я получил большое удовольствие, участвуя в данном проекте. Я имел честь быть спикером во время круглого стола под председательством Людмилы Новоселовой, Председателя Суда по интеллектуальным правам.

Марина Гассий

Директор по правовому обеспечению ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", заслуженный юрист РФ

Стало приятной неожиданностью, что на столь высоком уровне было затронуто и нашло подтверждение предложение о необходимости усиления роли профессионального сообщества при подготовке и проведении экспертизы проектов нормативных правовых актов

Показать цитату полностью

Организовано все было на высшем уровне. Да и само место располагало: Гаага буквально пропитана духом юриспруденции — Международный уголовный суд, Международный Суд ООН, Постоянная палата третейского суда, Верховный Суд Нидерландов этому способствуют. Но в то же время тихо, уютно, спокойно.

Стало приятной неожиданностью, что на столь высоком уровне было затронуто и нашло подтверждение давно вынашиваемое нами предложение о необходимости усиления роли профессионального сообщества при подготовке и проведении экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Актуальна была и тема о целесообразности использования процедуры медиации. Есть у медиации свои плюсы, но и минусов достаточно. Тем более, это касается организаций, заключающих публичные договоры, где одна из основных проблем — дебиторская задолженность. Дополнительная стадия урегулирования разногласий (медиация) тут, конечно, на руку должникам. В целом, на наш взгляд, применение процедуры медиации имеет следующие недостатки:

  1. Ограниченность сферы применения;
  2. Дополнительные денежные расходы;
  3. Необязательность (добровольность) исполнения медиативного соглашения;
  4. Увеличение (затягивание) сроков рассмотрения споров;
  5. Ограниченность выбора кандидатур для медиаторов.

Учитывая вышеизложенное, использование механизма медиации на сегодняшний день в качестве реального, эффективного способа разрешения споров для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности и, при этом, обеспечивающих бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения, представляется затруднительным.

Роман Квитко

Директор Дирекции по правовым вопросам, ОАО «Газпром Нефть»

Хочу поблагодарить организаторов за предоставленную возможность погрузиться в атмосферу международно-правовой проблематики. Самое главное, что я вынес, это необходимость встреч на одной площадке всех типов юристов: корпоративных, академических и государственных служащих. Только так возможен успех в деле усиления бизнес-ориентированности нашей правовой и судебной системы и ее конкурирования на равных с зарубежными

Наталия Лучкова

Партнер TaxTeam | International Tax Experts (Нидерланды, Амстердам-Россия, Москва)

Замечательно, что на таких выездных Форумах присутствуют специалисты высочайшего класса из разных стран, что позволяет взглянуть на одну и ту же проблему под разным углом и с учетом разного опыта

Показать цитату полностью

Спасибо за возможность поделиться впечатлениями о Форуме в Гааге.

Формат выездного Форума – это прекрасная площадка для обсуждения профессиональных вопросов и острых тем в открытом, интерактивном режиме. Замечательно, что на таких выездных Форумах присутствуют специалисты высочайшего класса из разных стран, что позволяет взглянуть на одну и ту же проблему под разным углом и с учетом разного опыта.

Иво Опстельтен

Министр безопасности и юстиции Королевства Нидерландов

Наши страны могут работать вместе <…>, особенно в вопросах улучшения процедуры разрешения споров. Сегодня здесь были лучшие специалисты, и я уверен, что нам все удалось! Это был шаг вперед. Лично я собираюсь участвовать в ПМЮФ в мае.

Махтельд Пель

Бывший Вице-президент Апелляционного суда Арнема

Это была очень продуктивная встреча. Мы могли обменяться опытом, обсудить методы осуществления медиации. Я думаю, это важно, что лидеры государств могут разрешить свои проблемы с помощью медиации.

Михаил Попов

Директор по правовым вопросам, ОАО «Национальная нерудная компания»

Форум был организован на более чем достойном уровне. Очень понравились выступления представителей Министерства юстиции и ВАС РФ. В целом, хороша сама идея организации встреч в Лондоне, Гааге и Риме в преддверии III Петербургского Международного Юридического Форума, и радует, что эта идея реализуется.

Андрей Тындик

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов

Выездной формат Петербургского Международного Юридического Форума позволяет его участникам приобретать бесценный опыт транснационального общения, придает дополнительный импульс к совершенствованию самого Форума, способствует развитию его известности в мире

Показать цитату полностью

Представляется, что мероприятия, подобные конференции, состоявшейся в Гааге 6 марта 2013 года, невозможно переоценить с точки зрения интеграционных процессов между российской и европейской правовыми системами.

Развитие медиации признается в цивилизованных странах приоритетным направлением совершенствования механизмов разрешения споров.

Для России медиация — новый и пока неосвоенный институт.

Вместе с тем, можно уверенно констатировать, что применение медиативной практики в РФ целесообразно уже сегодня.

Целые категории споров в российских реалиях обладают признаками медиативности.

Так, например, судебная практика корпоративных противостояний, зачастую, сводится к предъявлению конфликтующими сторонами десятков исков друг к другу, с малопредсказуемой перспективой их разрешения, неопределенностью судебных издержек и существования спора во времени.

По моему мнению, большое применение медиация может получить в настоящее время при разрешении споров в области интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренции, семейного и жилищного права и многих других.

Стоить отметить высокий уровень организации Конференции, интересный и представительный состав участников с обеих сторон.

Выездной формат Петербургского Международного Юридического Форума позволяет его участникам приобретать бесценный опыт транснационального общения, придает дополнительный импульс к совершенствованию самого Форума, способствует развитию его известности в мире.