До Форума
 
Премия ПМЮФ

Дайджест 38

Представляем Вашему вниманию тридцать восьмой выпуск информационного дайджеста Петербургского Международного Юридического Форума.

Подписка на регулярную рассылку доступна по ссылке.

Новости Форума

Мы рады напомнить, что регистрация на VI Петербургский Международный Юридический Форум открыта

читать далее...

Мы рады напомнить, что регистрация на VI Петербургский Международный Юридический Форум открыта и доступна по ссылке reg.spblegalforum.ru. За неделю на Форум зарегистрировались более 100 представителей юридической профессии из 12 стран мира.

Программа по дням уже опубликована на сайте, вносите изменения в свой ежедневник!

«У фирм разные подходы к ежедневной практике, это же относится и к работе Pro Bono. Важно, чтобы юридические фирмы уделяли внимание не только цифрам, но и качеству работы, чтобы помочь людям в сложных ситуациях»

Т.Сутар

читать далее...

Исследование практики Pro Bono 2015

Учитывая растущий интерес к юридической практике Pro Bono, команда Who’s Who Legal в 2013 году приняла решение отслеживать, насколько среди юридических фирм распространена практика предоставления бесплатных юридических услуг. Три года спустя это исследование, в котором могут принять участие юридические фирмы с любым количеством сотрудников абсолютно из всех юрисдикций, предоставляет ценную информацию о культуре Pro Bono в юридической профессии. В этом году предлагаемый к заполнению опросник был изменен, чтобы более подробно проанализировать используемые принципы, которые позволяют фирмам предоставлять услуги на бесплатной основе. Помимо этого были учтены вопросы взаимоотношений между клиентами и юридическими фирмами, будь то сотрудничество в рамках проектов или же ситуации, когда клиенты задают вопросы юрисконсульту о подробностях проделанной работы.

Who’s Who Legal получил ответы от большого числа местных и международных фирм из Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и Африки, что является подтверждением растущей практики Pro Bono и предпринимаемых юридическими компаниями усилий по вовлеченности в такую работу всех юристов во всех отделениях. Команда благодарит всех тех, кто принял участие в подробном исследовании за потраченное время результатом которого стали внушительные достижения, описанные ниже. Совершенствоваться можно всегда, но прогресс возможен именно благодаря нацеленности огромного числа специалистов и организаций, являющихся зачинателями этого движения.

Факты кратко

Всего часов на услуги Pro Bono: 911183,5
Среднее количество часов Pro Bono на специалиста, за услуги которого выставляется счет: 32,4 часа
Среднее количество сотрудников в фирме (за услуги которых выставляется счет): 812 (от четырех до 3 074 юристов)
Вовлеченность партнеров: треть фирм предоставили данные, что партнеры вовлечены в такую работу на 56% и выше
Такую практику возглавляет или координирует партнер фирмы: 93% фирм
Работа Pro Bono учитывается при аттестации/оценке эффективности работы: 66% фирм
Работа Pro Bono учитывается при расчете заработной платы для всех юристов (включая партнеров): 56% фирм
Официально входят в число организаций, предоставляющих услуги Pro Bono: 74% фирм
Наличие координатора по услугам Pro Bono: в 88% фирм

Исследование основано на юридических услугах Pro Bono в 2014 году; при анализе результатов важно учитывать, что у фирм, принявших участие в опросе, существует естественная предвзятость к такой форме работы. Поэтому опрошенные фирмы не отражают реальной картины в целом, хотя и представляют интересный срез. Who’s Who Legal надеется, что представленные ниже результаты вдохновят другие юридические фирмы на увеличение и распространение лучшей практики в этой области.

Результаты

Движение Pro Bono продолжает набирать обороты. Как подчеркнул председатель комитета Pro Bono Международной ассоциации адвокатов Тима Сутара: «Имеется множество вселяющих надежду свидетельств, что услуги Pro Bono развиваются по всему миру, особенно в Латинской Америке и Африке». Одним из самых важных достижений был переломный момент 2013 года, когда Ассоциация юристов Бразилии выпустила приказ устранить все ограничения, запрещающие юристам предоставлять бесплатные юридические услуги физическим лицам. Хотя данный приказ является временным, он знаменует шаг в нужном направлении.

Многие юридические фирмы могут проследить свою вовлеченность в предоставление бесплатных услуг еще со времени основания, но только в последние два десятилетия такая практика получила широкое распространение. На наш вопрос юридическим фирмам, когда они начали предоставлять услуги Pro Bono, были получены ответы с 1926 по 2015 гг., при этом две трети фирм формализовали такую практику начиная с 1996 года.

При наличии большого количества причин, вследствие которых юридические фирмы и отдельные специалисты занимаются практикой Pro Bono (см. схему 2) – не последнюю роль в этом играет помощь тем, кто выпадает из системы юридической помощи – все чаще юридические фирмы указывают, что имеется прямое основание для участия в деятельности Pro Bono. В нашем исследовании 77% фирм указали, что клиенты или потенциальные клиенты спрашивают, предоставляют ли они услуги Pro Bono; 74% фирм сообщают эту информацию клиентам, более половины из них публикуют отчет в бумажном или электронном виде. Помимо этого практически половина опрошенных фирм указали, что они сотрудничают с юрисконсультами компаний в рамках проектов, предоставляющих уникальную возможность развивать отношения с собственными и внешними консультантами. Юридическая фирма Morrison & Foerster регулярно вместе с клиентами работает над проектами; недавно их лондонские адвокаты совместно с клиентом - фирмой Unisys разрабатывали руководство по приему на работу для Balloon Ventures, стартапа в социальной сфере, объединяющего волонтеров со всего мира с микро- предпринимателями в Африке с целью развития инновационного бизнеса для создания рабочих мест и улучшения условий жизни. Сандра Наззал, главный координатор по работе Pro Bono в Morrison & Foerster, отметила, что команда юристов фирмы Unisys выразили живой интерес к участию в работе Pro Bono.

Итак, как идут дела у юридических фирм? Свыше половины участвовавших в опросе фирм ответили, что они выполнили целевые показатели 2014 года, это касается как индивидуальных целей, так и целей всей фирмы. Вся работа Pro Bono этих фирм заняла 911183,5 часа; эта внушительная цифра, безусловно, изменила жизни многих людей и оказала поддержку многим организациям. В среднем это означает 32,4 часа на одного сотрудника, за работу которого выставляется счет. Это полезная точка отсчета, но она не дает четного понимания, сколько услуг Pro Bono предоставляются в разных офисах по всему миру.

Анализируя институционализацию Pro Bono, важно посмотреть на уровень вовлеченности сотрудников в фирме. Можно отчитываться о большом объеме предоставленных услуг и высокой доле часов консультаций, но для выяснения реальной картины необходимо тщательно проанализировать, как эта работа распределена по разным уровням. Треть из опрошенных фирм указывают, что степень вовлеченности их партнеров и младших юристов составляет 56% и выше, при этом только 18% опрошенных фирм отмечают, что вовлеченность стажеров составляет 56% и выше. В результатах прошлого года эта цифра была на уровне 53 процентов. В прошлом вовлеченность стажеров традиционно была высока, так как часто такие услуги используются как инструмент обучения и возможность в дальнейшем поступить на работу. «Возможно, вслед за восстановлением мировой экономики юристы сталкиваются с растущими объемами работы, что в свою очередь может приводить к сокращению времени у стажеров на услуги Pro Bono, - комментирует Т.Сутар. – Несмотря на это, многие фирмы поощряют участие в такой работе. Кроме того гарантированность места может означать более серьезное давление на стажеров, и они вынуждены больше заниматься работой, за которую выставляется счет, в ущерб услугам Pro Bono».

Участие партнеров юридических фирм – ключевой индикатор институционализации услуг Pro Bono, четко демонстрирующий лидерство и поддержку руководства. Результаты нашего исследования показали, что в 2014 году в 30% фирм более семидесяти процентов партнеров участвовали в работе Pro Bono. Это небольшое увеличение по сравнению с 26% фирм с такой же долей участия партнеров в 2013 году. Вовлеченность партнеров также обеспечивает соответствующую координацию и качество предоставляемых услуг: в 93% опрошенных фирм партнеры руководят ведением дел или координируют эту работу, в прошлом году эта доля составляла 95%. По мнению Т.Сутара, «в интересах обеспечения лучшей практики услуги Pro Bono должны предоставляться на том же уровне, что и для клиентов на платной основе, при этом критически важно обеспечивать адекватную координацию».

В первый раз мы включили вопрос о том, как услуги Pro Bono отражаются в оценке эффективности работы специалистов и заработной плате. Две трети компаний отметили, что они включают критерий участия в деятельности Pro Bono в процесс оценки эффективности; 56% опрошенных фирм указали, что работа Pro Bono влияет за заработную плату всех юристов; еще 11% ответили, что участие в работе Pro Bono влияет на заработную плату всех сотрудников за исключением партнеров. Это обнадеживающие данные, которые и в дальнейшем будут способствовать активности юристов в фирмах. Для дополнительной мотивации сотрудников нередко юридические фирмы принимают систему, когда время на предоставление бесплатных услуг засчитывается в виде оплачиваемых часов, на это указали 63% опрошенных фирм. Эта цифра меньше, чем 80%, зарегистрированных в 2014 году; возможно, это объясняется увеличением доли местных фирм по сравнению с международными фирмами, их соотношение в предыдущем году было другим. В 2014 году 50% заполненных анкет были получены из международных фирм, в 2015 году они составили 44% респондентов. Для юридических фирм важно учитывать усилия Pro Bono, так как в рамках традиционной альтернативы юристам приходится оказывать бесплатные услуги в свое свободное время, так как существующая структура не позволяет им встроить такую работу в оплачиваемые часы. Учет работы Pro Bono в рамках оплачиваемого времени является важным шагом на пути институционализации такой практики в юридических фирмах.

Исследование продемонстрировало положительные шаги, предпринимаемые фирмами для формализации практики Pro Bono. Из опрошенных фирм только в 11% отсутствует координатор этого направления; при этом в 70% фирм имеется команда специалистов, занимающаяся Pro Bono. В 88% фирм координация практики Pro Bono осуществляется через полную занятость, хотя респонденты высказали разные мнения, должен ли этот координатор быть юристом или нет (см. схему). Роль координатора связана со сложными задачами: он отвечает не только за отбор и управление проектами, но также нередко должен привлекать к этой работе юристов, чтобы развивать практику фирмы. Согласно данным исследования, в 74% опрошенных фирм распределяет дела между юристами координатор или комитет Pro Bono.

Выполнение целевых показателей также является полезным индикатором для мониторинга прогресса юридических фирм и направления деятельности. Отдельные нормативы для юристов составили от 15 до 40 часов, такой объем получает все большее распространение. Целевые показатели часто определяются тем, что юридическая фирма является членом ассоциации Pro Bono; самыми распространенными среди таких организаций являются Law Firm Pro Bono Challenge Института Pro Bono (юристы могут выбрать целевой показатель 3 или 5% общего оплачиваемого времени в год) и Американская декларация принципов Pro Bono (юристам предлагается взять на себя обязательство на уровне 20 часов в год). Помимо этого в некоторых странах профессиональные организации устанавливают определенные требования; например, согласно требованиям Ассоциации адвокатов Кореи адвокат должен не менее 20 часов в год заниматься услугами Pro Bono. В ассоциациях адвокатов Нью-Йорка и Калифорнии новые соискатели обязательно должны предоставлять услуги на бесплатной основе.

Как и в предыдущие годы, мы просили указать самое важное достижение в сфере Pro Bono за прошедший год. Разнообразие полученных ответов демонстрирует различие целей и уникальную культуру каждой юридической фирмы. Некоторые фирмы указали проекты, в которых наиболее полно были задействованы профессиональные навыки их юристов: например, юридические кабинеты Hunton & Williams, где юридическую консультацию могли получить люди, которые формально не попадают в категорию неимущих и поэтому им не гарантируется бесплатная юридическая помощь в рамках федеральной программы. Другие акцентировали важные результаты для отдельных участников: например, компания Fasken Martineau описала свое участие в судебном разбирательстве, связанном с моральным ущербом от неправильных действий полиции в случае домашнего насилия. Все большую значимость приобретают неколлизионные дела; одним из трех самых распространенных ответов на вопрос о предпочитаемых направлениях работы была «трансакционная или институциональная поддержка неправительственных организаций». В 2014 году фирма Clayton Utz открыла 306 новых проектов для 167 некоммерческих организаций, а DLA Piper (лауреат награды за деятельность Pro Bono в 2014 году) продолжает в сотрудничестве с UNICEF заниматься правовой защитой детей во всем мире. В этом реализуемом уже второй год проекте приняли участие юристы из более 35 офисов компании.

Одним из ежегодных вызовов нашего исследования являются количественные данные об успехе. Как отметил Т.Сутар: «У фирм разные подходы к ежедневной практике, это же относится и к работе Pro Bono. Важно, чтобы юридические фирмы уделяли внимание не только цифрам, но и качеству работы, чтобы помочь людям в сложных ситуациях».

Мы с самого начала приняли решение определять ведущие юридические фирмы, описывать типичную фирму Pro Bono в этом году и определять, как фирмы выстраивают практику Pro Bono: участие ведущих сотрудников, шаги по формированию культуры Pro Bono, баланс профессиональных навыков участвующих в проектах юристов. В этом году мы проанализировали среднее количество часов Pro Bono на одного юриста, за услуги которого выставляется счет, и рассчитали, сколько специалистов проработали на таких условиях 10 часов и выше. Эти данные позволили нам сравнить по единым критериям фирмы, значительно различающиеся по количеству сотрудников. Мы также получили большой объем информации о самых важных достижениях опрошенных фирм, это была их собственная оценка. Мы надеемся, что при использовании таких показателей у всех юридических фирм независимо от размера была возможность выделиться по результатам и войти в список десяти ведущих юридических фирм.

  • 1. Координация практики

  • 2. Уровень участия

  • 3. Респонденты по географическим регионам

  • 4. Почему юристы занимаются практикой Pro Bono?


© 2015 Who’s Who Legal. Все права защищены.

© ООО «Конференц-центр «Петербургский Международный Юридический Форум», 2015 (перевод на русский язык)

Интервью

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правовым вопросам, Юрисконсульт

читать далее...

Во время проведения V Петербургского Международного Юридического Форума ведущие эксперты в области права, экономики и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества согласились дать интервью нашему корреспонденту и поделиться впечатлениями о Форуме.

В каждом выпуске Дайджеста Вас будет ждать новое интервью, следите за обновлениями!



В следующем выпуске дайджеста:

В следующем выпуске дайджеста, который выйдет 23 декабря, мы расскажем о ходе подготовки к VI ПМЮФ и продолжим серию интервью с участниками Форума.