До Форума
 
Премия ПМЮФ

Дайджест 25

Представляем Вашему вниманию двадцать пятый выпуск информационного дайджеста Петербургского Международного Юридического Форума!

Подписка на регулярную рассылку доступна по ссылке.


Юристы V Петербургского Международного Юридического Форума приглашаются принять участие в общероссийском благотворительном проекте Legal Run 2015

Новости Форума

читать далее...

31 мая по завершении V Петербургского Международного Юридического Форума делегаты приглашаются принять участие в благотворительном забеге юристов Legal Run - уникальном фандрайзинговом проекте, поддерживающим подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь». Параллельно с забегом в Санкт-Петербурге под эгидой Legal Run 2015 побегут юристы в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Новосибирске.

Площадкой петербургского забега станет полюбившийся бегунам и любителям прогулок парк Сосновка – один из крупнейших рекреационных парков в городе. Трассы на 5 и 10 км охватят центральную часть комплекса и живописные окрестности.

Сбор взносов проходит во время онлайн регистрации на забег в период с 20 апреля по 29 мая 2015 года включительно.

Мероприятие организуется профессиональной командой, состоящей из юристов-марафонцев, маркетологов, добрых волонтеров и просто неравнодушных представителей нескольких российских юридических фирм, кто любит спорт и «умную благотворительность». В 2015 году забег получил общероссийский статус и традиционно пройдет при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Дата забега приурочена к Дню российской адвокатуры 31 мая, Международному дню отказа от курения и Дню защиты детей 1 июня.

Впервые Moscow Legal Run состоялся 31 мая 2014 года в Москве, в живописном парке «Новодевичьи пруды». Более 500 тысяч рублей, которые удалось собрать, были направлены в фонд «Подари жизнь» для оказания помощи Ансорджону Асророву – двухлетнему малышу из Таджикистана с диагнозом ретинобластома. После прохождения лечения в настоящий момент самочувствие ребенка в норме.

Слоган «Беги. Улыбайся. Помогай» раскрывает основной смысл проекта и призывает профессиональное сообщество юристов объединяться, чтобы помогать тем, кому это так нужно, чтобы жить. Организаторы забега приглашают сообщество общаться, знакомиться и вместе делать доброе дело – и делать это с удовольствием, с улыбкой, укрепляя свое тело и дух, ведь бегать и работать на преодоление себя – это так здорово! Приходите бежать вместе с нами, болеть за коллег по цеху, своих друзей и близких, поддерживать незнакомцев и любоваться любимым городом!

Отчетный ролик Забега 2014

legalrunrussia.ru


«За 70 лет, прошедшие после принятия Устава Международного уголовного трибунала и начала судебных слушаний в Нюрнберге, международная уголовная юстиция стала правовой реальностью, оказывающей воздействие на развитие соответствующих отраслей международного и национального права»

Бахтияр Тузмухамедов

Судья Апелляционной палаты Международных уголовных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии

читать далее...

Бахтияр Тузмухамедов, Судья Апелляционной палаты Международных уголовных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии, модератор стола 1.3. Международная и национальная уголовная юстиция: совместимость и взаимодействие

За 70 лет, прошедшие после принятия Устава Международного уголовного трибунала и начала судебных слушаний в Нюрнберге, международная уголовная юстиция стала правовой реальностью, оказывающей воздействие на развитие соответствующих отраслей международного и национального права. Оговорюсь: по завершении работы послевоенных международных трибуналов прошло более четырех десятилетий, прежде чем необходимость – разрушительные и кровопролитные вооруженные конфликты в бывшей Югославии и Руанде, - заставила международное сообщество вспомнить о международной уголовной юстиции и срочно образовать специальные судебные органы для расследования совершенных в ходе этих войн геноцида и других тягчайших преступлений, и наказания виновных. Ныне эти, как и некоторые другие специальные суды, близки к исполнению своих мандатов, в то время как активизируется деятельность постоянного Международного уголовного суда. Но уже видны проблемы как в деятельности самого МУСа, так и в его взаимоотношениях с некоторыми юрисдикциями. Опыт специальных судов далеко не безупречен, но то и дело возникают предложения о создании новых целевых трибуналов. Так что тема не теряет своей актуальности.

Международные и национальные уголовно-правовые системы взаимодействуют, оказывают нормативное влияние друг на друга, ведут юриспруденческий диалог. Влияние и диалог далеко не всегда происходят гладко, конструктивно и бесконфликтно. Их гармонизация – важная задача для обеих систем, пути ее рассмотрят участники нашего круглого стола.

Хотелось бы надеяться на интерес широкой юридической аудитории – студентов-юристов, выбирающих специализацию, адвокатов, практикующих в международных судах, парламентариев, которых могут заинтересовать идеи совершенствования отечественного уголовного и уголовно-процессуального законодательства с учетом международного опыта, российских судей, чей международный кругозор зачастую ограничивается, хотя и по понятным причинам, практикой Европейского суда по правам человека

Состав участников удачно сбалансирован: среди них ученые с богатым практическим опытом и практики с весомым научным багажом. С совместным сообщением о возможных путях развития российского законодательства выступят Глеб Богуш, доцент юридического факультета МГУ и Геннадий Есаков, заведующий кафедрой уголовного права ВШЭ; опытом Международного трибунала ООН по Руанде поделится его Президент Воун Йонсен (Дания); судья Конституционного Суда РФ Сергей Князев оценит проблему, избранную в качестве темы круглого стола, с точки зрения конституционного права; Низами Сафаров (Азербайджан) поделится результатами сравнительно-правового исследования гармонизации национальных законодательств с Римским Статутом Международного уголовного суда; Анита Ушацка (Латвия), судья МУС в отставке, расскажет о коротком, но уже непростом опыте работы МУС.

Хочу добавить, что со всеми участниками круглого стола меня связывают плодотворные профессиональные, а с иными – давние товарищеские отношения. Признателен им за честь, оказанную согласием принять участие в совместной работе.


«В судебной практике применение средств защиты – это главная проблема, поскольку споры, связанные с нарушением контрактных обязательств, касаются того, существует ли основа для применения средств защиты и какие средства могут быть использованы для разных типов нарушений»

Поль Варул

Профессор, Университет Тарту, партнер, Юридическая фирма "VARUL"

читать далее...

Поль Варул, Профессор, Университет Тарту, партнер, Юридическая фирма "VARUL", модератор стола 2.4. Средства правовой защиты в случае неисполнения обязательств

Для развития экономики крайне важно, чтобы контракты исполнялись надлежащим образом. Одним из способов гарантии исполнения является применение средств защиты прав в случаях нарушения контракта. В судебной практике применение средств защиты – это главная проблема, поскольку споры, связанные с нарушением контрактных обязательств, в большинстве своем касаются того, существует ли основа для применения средств защиты и какие средства могут быть использованы для разных типов нарушений.

В ходе сессии мы рассмотрим первичные средства защиты прав: требование выполнения обязательств, приостановление исполнения обязательств, право расторжения контракта, снижение стоимости, возмещение убытков с процентами, договорную неустойку. Основными вопросами являются предпосылки для использования данных средств (например, когда освобождение от ответственности за неисполнение обязательств исключает применение средства, а когда – нет; каково значение виновности нарушителя и т.д.), а также специфические черты нарушений разных типов обязательств. Важным вопросом является связь между упомянутыми средствами защиты прав при их применении: мы обсудим, какие из них могут использоваться одновременно или последовательно, а какие – нет. Большое внимание развитию системы средств защиты прав было оказано в модельных законах, разработанных международными рабочими группами. Среди таковых, например, Принципы европейского контрактного права, Международные принципы общего права (UNIDROIT), Проект общей системы принципов, определений и типовых норм европейского частного права (Draft Common Frame Reference), а также Общеевропейский закон о купле-продаже (Common European Sales Law). Важно обозначить, как можно развивать национальное право в соответствующей области с учетом международных рекомендаций. Проблема использования средств защиты прав в международных контрактах также чрезвычайно существенна.

Поскольку при правовых спорах всегда возникает вопрос использования тех или иных средств защиты прав, данный круглый стол будет интересен и практикам, и теоретикам. Эта тема универсальной важности, вне зависимости от страны и местной правовой системы. Затрагиваемые на сессии вопросы могут быть интересны каждому, кто в своей работе сталкивается с заключением, исполнением и нарушением контрактов: адвокатам, судьям, юрисконсультам, корпоративным юристам, правоведам, нотариусам и т.д.

Среди спикеров круглого стола Дэнис Филиппе, Приглашенный профессор, Католический университет Левена, Илья Никифоров, Управляющий партнер, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Всеволод Байбак, Партнер, Адвокатское бюро «Юсланд», Кристиан Шмис, Партнер, Hengeler Mueller из Германии, Владимир Гуреев, Проректор по инновационному развитию, Заведующий кафедрой организации службы судебных приставов и исполнительного производства, Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации, Павел Меньшенин, Юрист, Московская Городская Коллегия Адвокатов «Делькредере», а также Сунил Гадхиа, Партнер лондонского офиса, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC. Все они являются уважаемыми экспертами в указанной области и расскажут об опыте собственных стран, а также о международном опыте и возможностях дальнейшего развития законодательства, касающегося средств защиты прав.


Новый сериал про юристов в рубрике о моде и стиле с юридическим акцентом

«Good Wife – сериал, безусловно, о сложностях, юридических и финансовых, личных и общественных. Это, пожалуй, не просто сериал про юристов, а именно юридический сериал»

Леся Михайловская

читать далее...

Сериал Good Wife вышел в 2009 году, то есть как раз в то время, когда интерес к сериалам как к полноценному художественному жанру набирал силу. Только что разразившийся экономический кризис принуждал людей к домашней жизни и домашним развлечениям, и, конечно, сериалы превратились в ежевечерний ритуал, в параллельную жизнь, которая отвлекала от сложностей жизни реальной.

Впрочем, Good Wife – сериал, безусловно, о сложностях, юридических и финансовых, личных и общественных. Это, пожалуй, не просто сериал про юристов, а именно юридический сериал. Если во всех предыдущих рассмотренных сериалах юристы были главными героями, вокруг которых закручивалось действие, здесь действие нанизывается на конкретные юридические коллизии, на фоне которых разворачиваются личные драмы и даже трагедии.

Главная героиня сериала, Алисия Флоррик, жена прокурора штата Иллинойс Питера Флоррика, уличенного в супружеской измене, коррупции и всех смертных грехах, возвращается к юридической практике в процветающей фирме Stern, Lockhart & Gardner после пятнадцати лет, проведенных в качестве жены и домохозяйки. Униженная и оскорбленная, в свои почти сорок она начинает карьеру с самой низшей ступени, быстро продвигается по службе, становится партнером и, наконец, к концу пятого сезона, создает собственную юридическую фирму. Тем временем, муж возвращает себе утраченную позицию прокурора штата, а к шестому сезону и вовсе становится губернатором. Алисия на момент написания этого текста баллотируется на место прокурора штата и заводит роман со своим политтехнологом.

Fashion-составляющая этого сериала выглядит более чем убедительно. Алисия на протяжении вот уже шести сезонов практически ни разу не появляется в кадре в одном и том же наряде, равно как и ее босс, а затем партнер, Дайан Локхарт. Их вкусы столь же различны, сколь различны характеры. Сдержанная и скрытная Алисия и сильная, властная, циничная Дайан. Дизайнер по костюмам Дэниэл Лоусон точно выдерживает их характеры, одевая Алисию элегантно и скромно, в точном соответствии с принятым дресс-кодом. Он умело подчеркивает ее красоту всполохами алого цвета или ярко розовыми пятнами в те моменты, когда она позволяет себе чувственность, влюбленность, страсть, когда желание нравиться побеждает в ней чувство долга. Из усталой женщины в бесформенном серо-бежевом костюмчике с жалкой ниткой жемчуга на шее, плоскими волосами и бледными губами, какой она предстает перед нами в первых кадрах пилотной серии, Алисия превращается в прелестную молодую женщину в ало-розовом вечернем платье и ярко красными губами, какой мы видим ее в конце пятого сезона.

Дайан, в свою очередь, он одевает броско и ярко, почти вызывающе. А если иметь в виду ее возраст – а ей откровенно за пятьдесят – и ее статус, то порой ее одежда выглядит почти неуместной. Она носит гигантские ожерелья и драгоценные броши на лацканах облегающих жакетов. Зачастую она одета в белое, в рамках деловых будней. Например, в суде она появляется в узком белоснежном жакете с пышной баской, а на следующий день в офисе – в белой атласной блузе с шалевым воротником, словно кутаясь в шикарный пеньюар. Дайан позволяет себе леопардовые воротники и целые пальто из "леопардовой шкурки", что немыслимо в рамках делового дресс-кода, и вообще любит спецэффекты: объемные воротники из норки или верблюжьей шерсти (и первый, и второй – знак богатства, не прикрытого никакими представлениями о деловой этике).

С первого же появления Алисии в офисе, зрителю становится ясно: она хочет выглядеть правильно, элегантно, неброско. Лишь когда на экране появляется ее мать, похожая на недорогую копию Элизабет Тэйлор, становится понятно, что Алисия боится генетической вульгарности в себе и не верит, что она не передалась ей по наследству. При этом она комплексует и от собственной скромности. И когда молодая нахалка, адвокат другой стороны, бросает ей – «Классный жакет у вас, у моей мамы такой же!" - Алисия не может скрыть обиду. Хотя упрек и несправедлив.

Есть в сериале еще один объект для изучения – частный детектив фирмы Калинда Шарма. Антипод и Дайан, и Алисии, она бисексуальна, нарочито вульгарна, ходит вразвалочку, носит короткие юбки, открывающие ее крепкие и не слишком красивые ноги. Эту особенность дизайнеры подчеркивают еще и высокими ботфортами или облегающими джинсами. На Калинде почти всегда есть что-то кожаное – куртка, жакет или юбка. И это, в свою очередь, призвано подчеркнуть мужеподобность ее облика и мужской, по сути, характер занятий, полный опасностей и физических нагрузок.

Этими тремя основными женскими типами и определяется сериал, но именно необходимость одевать и переодевать их в каждом эпизоде навела дизайнера по костюмам на мысль о создании собственной марки одежды. Дэниэл Лоусон объединил усилия с британской маркой Number 35 и запустил собственную линию одежды под названием 35DL, стиль которой сам дизайнер характеризует как business professional. Тем не менее, предметом его самой большой гордости остается тот факт, что твидовый костюм от Michael Kors, в который одета Алисия в одной из серий четвертого сезона, надела Мишель Обама. И это, конечно, очень американская история, как, собственно, и сам сериал Good Wife.

© ООО «Конференц-центр «Петербургский Международный Юридический Форум», 2015


В следующем выпуске дайджеста:

В следующем выпуске дайджеста, который выйдет 20 мая, интервью с модераторами круглых столов, а также статья Джерри Рискина «Забудьте о доходах».