До Форума
 
Премия ПМЮФ

Дайджест 10

Представляем Вашему вниманию десятый выпуск информационного дайджеста Петербургского Международного Юридического Форума.

Мы также просим Вас принять участие в Опросе, посвященном ПМЮФ.

Подписка на регулярную рассылку доступна по ссылке.


«Целью круглого стола является определение перспективных путей оценки компетентности судебных экспертов и подтверждения пригодности методических материалов по производству судебной экспертизы»

Светлана Смирнова

Директор Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации

Модератор круглого стола «Компетентность и сертификация в судебно-экспертной деятельности: международные подходы»


читать далее...

1.Чем вызвана актуальность темы Вашего круглого стола?

Тема нашего стола – «Компетентность и сертификация в судебно-экспертной деятельности: международные подходы». Актуальность данной темы обусловлена необходимостью консолидации лучших международных практик для обеспечения высокого качества судебной экспертизы в России. Одной их основных болезней нашего современного общества является некомпетентность экспертов, с которыми часто сталкиваются правоприменители. Ведь от решения эксперта порой зависит очень многое и результат его работы может стать основным доказательством для судьи. Наша задача заключается в том, чтобы только компетентные эксперты, обладающие соответствующей квалификацией, могли проводить судебные экспертизы. Поэтому мы и поднимаем этот вопрос. Чтобы вы могли быть уверены в компетентности судебного эксперта, мы предлагаем использовать механизм сертификации, который позволят подтвердить его высокий профессиональный уровень.

Целью круглого стола является определение перспективных путей оценки компетентности судебных экспертов и подтверждения пригодности методических материалов по производству судебной экспертизы, а также оптимизация процессов международной аккредитации с учетом специфики деятельности судебно-экспертных лабораторий.

Выработка оптимальных механизмов оценки компетентности персонала является актуальной не только в России, но и за ее границами. Европейская комиссия выделила финансирование на специальные проекты для Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI), одним из которых является разработка алгоритма экзамена для оценки компетентности («The development of a knowledge examination for competence assessment»). В планах ENFSI проведение экзамена во всех лабораториях, входящих в данную сеть. Американская академия судебной экспертизы также уделяет большое внимание вопросам оценки компетентности экспертов и их обучения. Тема очередного ежегодного заседания академии, которое прошло в феврале 2014 года – «Образование и наставничество в судебной экспертизе: наш путь вперед». Наша задача – с учетом международного опыта создать свои механизмы оценки компетенции как государственных, так и негосударственных судебных экспертов, чему, как мы надеемся, будет способствовать и наш круглый стол.

2. Какие основные вопросы будут вынесены на обсуждение?

Мир судебной экспертизы меняется. Чтобы оставаться эффективным, результативным и заслуживающим доверия, необходимо адаптироваться к вызовам времени. Задача руководителя судебно-экспертного учреждения – с учетом инноваций организовать рабочий процесс на высоком технологическом уровне. Одним из эффективных инструментов интенсификации и сокращения сроков экспертного производства является внедрение правила «шести сигм».

Чтобы соответствовать современным реалиям, необходимо сбалансировать потребность экспертной организации в проведении научно-исследовательских работ, найти время для разработки новых методов и увеличении количества экспертиз, а также для повышения качества производства судебных экспертиз. При этом требуется создать соответствующий механизм контроля качества экспертиз. Таким механизмом является оценка компетентности судебно-экспертных лабораторий путем международной аккредитации.

Мы также должны учитывать, что при повышении качества экспертизы стоимость ее производства не должна быть слишком высокой. На круглом столе будут обсуждаться способы оптимальной организации процесса проведения валидации методических материалов по производству судебной экспертизы.

В настоящее время растет потребность в оказании судебно-экспертных услуг. При этом особое внимание уделяется профессиональной подготовке персонала, который должен обладать специальными знаниями и опытом, необходимыми для выполнения экспертной деятельности. На круглом столе будут представлены преимущества модульно-интегративного принципа профессионального обучения судебных экспертов.

3. Кому из представителей юридической профессии Вы бы особенно рекомендовали посетить Ваш круглый стол (консультантам, внутренним юристам, юристам российских / международных компаний, нотариусам, адвокатам, т.д.)?

Мы рекомендуем посетить круглый стол представителям судебно-следственных органов и судебным экспертам.

4. Расскажите, кто из экспертов выступит на Вашем круглом столе?

В программе круглого стола планируются выступления широко известных в мире ученых и практиков. Среди выступающих – представители ведущих судебно-экспертных учреждений: Даниел Мартелл, Президент Американской академии судебной экспертизы, Питер Унгер, Президент ИЛАК, Президент и Генеральный директор Американской Ассоциации по аккредитации лабораторий, Борис Коробец, Заведующий кафедрой «Юриспруденция, интеллектуальная собственность, судебная экспертиза», Директор центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ян де Киндер, Генеральный директор Национального института криминалистики и криминологии.

«Медиация – значимый социальный инструмент, способствующий развитию культуры конструктивного реагирования в сложных ситуациях, создающий условия для профилактики эскалации конфликтов»

Цисана Шамликашвили

Президент Некоммерческого партнерства «Национальная организация медиаторов»

Модератор круглых столов «Медиация: современные подходы к урегулированию споров и выработке решений в условиях глобализации», «Возможности медиации в сфере семейных отношений и защите интересов и прав детей»


читать далее...

1.Чем вызвана актуальность тем Ваших круглых столов («Медиация: современные подходы к урегулированию споров и выработке решений в условиях глобализации», «Возможности медиации в сфере семейных отношений и защите интересов и прав детей»)?

В этом году мы проводим два круглых стола. Один – это традиционное обсуждение новейших тенденций развития медиации и АРС в России и мире. А второй круглый стол (организован совместно с Министерством образования и науки РФ) посвящен вопросам защиты прав и интересов детей и возможностям медиации в этой сфере.

Мы всегда рассматривали медиацию не только как способ урегулирования споров, но и как значимый социальный инструмент, способствующий развитию культуры конструктивного реагирования в сложных ситуациях, создающий условия для профилактики эскалации конфликтов. Международный опыт также показывает, что у медиации есть колоссальный социальный потенциал. Не случайно такое внимание уделяется интеграции медиации в международное частное право. Гаагской Конференцией предприняты усилия для включения медиации в алгоритм реализации Конвенций 1980 и 1996 гг., регулирующих вопросы защиты прав и интересов детей, семейных споров в трансграничном контексте. В недавнем прошлом Россия присоединилась к данным Конвенциям. На Министерство образования возложены полномочия Центрального органа (ЦО). Мы – Федеральный институт медиации, Центр медиации и права в сотрудничестве с ЦО содействуем созданию условий для применения медиации в семейных спорах. Также, согласно плану мероприятий по реализации Национальной стратегии в интересах детей, предусмотрено создание служб школьной медиации в образовательных организациях и развитие сети служб медиации для реализации восстановительного правосудия.

Таким образом, медиация постепенно проникает в различные сферы деятельности и не ограничивается урегулированием лишь сугубо правовых споров.

2. Какие основные вопросы будут вынесены на обсуждение?

Медиация и суд в континууме способов разрешения споров. Почему современная медиация все еще недостаточно востребована, несмотря на то, что это уникальный подход к урегулированию разногласий, ориентированный на индивидуальные интересы сторон? Является ли способность договариваться естественной способностью и потребностью человека? Что необходимо современному человеку, чтобы сохранить мир пригодный для существования?

Почему предприниматели, являясь наиболее прагматичной частью общества, до сих пор не в полной мере оценили преимущества медиации? Какова роль государства в развитии института медиации? Почему государство заинтересовано в нем?

3. Кому из представителей юридической профессии Вы бы особенно рекомендовали посетить Ваш круглый стол (консультантам, внутренним юристам, юристам российских / международных компаний, нотариусам, адвокатам, судьям т.д.)?

Знания о медиации необходимы каждому человеку без исключения и независимо от возраста, социального положения, профессиональной принадлежности. Ведь каждый из нас является потенциальным пользователем медиации. Если же говорить о юридическом сообществе, то здесь еще добавляются вопросы профессиональной компетентности, этики. Современный юрист обязан быть просвещенным и владеть базовыми знаниями о медиации и АРС. Также юрист должен понимать свою роль в распространении медиативной практики, как, к примеру, судьи, которые играют роль своего рода держателя ключа к медиации.

4. Расскажите, кто из экспертов выступит на Вашем круглом столе?

Круглый стол «Возможности медиации в сфере семейных отношений и защите интересов и прав детей» мы будем вести совместно с заместителем министра образования В.Ш. Кагановым.

В качестве зарубежных экспертов и спикеров приглашены генеральный секретарь Гаагской конференции по международному частному праву Кристоф Бернаскони и генеральный секретарь Международной социальной службы Жан Аюб.

Надеемся, что не менее интересным будет обсуждение в рамках круглого стола «Медиация: современные подходы к урегулированию споров и выработке решений в условиях глобализации». В качестве иностранного эксперта приглашен Джим Маршалл, бывший глава Института мира США.

Также к участию в круглом столе приглашены В.Ф. Яковлев, В.Н. Плигин, А.В. Баженов и другие.

Новости Форума


читать далее...

  • На Форум уже зарегистрировались участники из 56 стран.

  • Среди участников Форума – представители следующих стран: Абхазия, Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Казахстан, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Монголия, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Сингапур, Словакия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, Эстония, Япония.

  • Участие в Форуме подтвердили официальные делегации во главе с Министрами, Зам-министрами юстиции, Председателями Верховных, Конституционных и Арбитражных судов Абхазии, Азербайджана, Албании, Алжира, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Джибути, Замбии, Индии, Индонезии, Иордании, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Лаоса, Мозамбика, Намибии, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, Словакии, Хорватии, Шри-Ланки, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии.

В следующем выпуске дайджеста:

В следующем номере дайджеста, который выйдет 21 мая, мы продолжим серию интервью с модераторами Форума в рубрике «Модераторы приглашают».